Системное саморазвитие. 6 глава - ДЗ

Чем системность отличается от систематичности? Достаточно ли быть системным, а систематичность уже будет автоматически включена?

• Систематичность - регулярность. Системность - определённый взгляд на реальность с привычкой выделять системы. Систематичность не включена в системность. Системность - это способ мышления, систематичность - свойство поведения

Где и какими ролями используется системное мышление? Нужно ли системное мышление маркетологу или бухгалтеру?

• Как я понимаю, использовать можно где угодно. Маркетологу или бухгалтеру системное мышление может пригодиться в случаях столкновения со сложными проектами или неопределённостью.

Что дает системное мышление деятелю?

• Скорость освоения новых видов деятельности.

Что говорят об интеллекте тесты, подобные IQ? Можно ли поставить системное мышление, развиваясь в математике, физике, или долгое время применяя прикладное мастерство?

• Тесты, подобные IQ говорят о наличии определённых способов мышления и привычке их применения. Системное мышление можно поставить, развиваясь в трансдисциплинах или на работе, но шанс этого - низок, так как может не быть адекватных по сложности задач, количества дисциплин и предрасположенности.

Чем отличаются между собой методологии системного подхода разных поколений? Почему важна субъективность во взгляде на систему? В чем особенность системного подхода 3.0?

• Первый рассматривает систему как идеальный объект “сам-в-себе”.
    Второй включает человека как необходимую часть. Без наблюдателя нет и системы. Третий говорит, что на месте человека может быть любой агент, в том числе группы людей или ИИ.

С чего начинается изучение системного мышления? Что имеет в виду обыватель, который говорит, что хочет применить системный подход к решению задачи?

• Начинается с применения принципов системного мышления в собственных проектах. Я помню про выделения системы, надсистемы и внутренних систем. Выделение ролей, методов. Разделение физической и функциональной стороны системы. Разделение воплощения системы, документации и описания системы. Про обывателя - не знаю, наверное больше занимается планированием работ.

Чем «понятия» отличаются от «терминов»? Чем слово отличается от понятия и термина? Почему термины важны и не важны? Приведите примеры из личной жизни или из рабочих ситуаций.

• Понятия не имеют однозначного определения и принадлежат трансдициплинам (вроде как, не помню, может быть не только трансдисциплинам). Термины - из области прикладного знания. Имеют чёткое определение.

Что такое успешная система? Абсолютно всех выявленных заинтересованных лиц необходимо учесть? И всех ли удовлетворить?

• Здесь кстати не до конца понял. Вроде как да. Но при этом можно делать решение о неудовлетворении заинтересованного лица. Как я понимаю, в этом случае он как бы исключается из списка заинтересованных. Но нужно продолжить чтение.

Почему стадии замысливания и проектирования становятся всё более важными, чем стадии производства и эксплуатации? Какие описания и каких систем создаете вы? Какие системы описывают документы вашего предприятия, с которыми вы имеете дело?

• Стадии замысливания и проектирования становятся всё более важными, так как растёт сложность и стоимость реализации систем. А значит цена переделки растёт вслед за ними.
  • Я создаю описания программ, пайплайнов, целей, задач. Документ моего предприятия описывают в основном уже имеющееся ПО или подходы к разработке.

Что подразумевает под понятием «система» обыватель в бытовом языке? Будут ли с позиции системного подхода системами: вольметр, система Монтессори, система сдержек и противовесов, система защиты в шахматах, система отопления?

• Обыватель под понятием система может подразумевать либо ПО, либо механическую систему, либо систематичность.
  • Вольметр - система. Система Монтессори - система, если речь о применении, а не об описании. Система сдержек и противовесов - не система, а только свойство. Система защиты в шахматах - не система, а описание. Система отопления - система.

Назовите три классических свойства системы. Почему свойство иерархичности не подходит, и каким другим свойством оно было заменено?

• Целостность, эмерджентность, вложенность. Иерархичность заменена вложенностью. Иерархичность не подразумевает отношения вложенности. Если бы мы говорили именно об иерархии систем внутри системы, то упустили бы “внутри”.

Чем отличаются воплощение системы, описание системы и документация? Зачем необходимы данные понятия?

• Воплощение - сама система в физическом мире. Описание - не находится в физическом мире и описывает систему. Документация - описание системы на носителе в физическом мире. Предполагаю, что эти понятия нужны для связывания и разграничения физической и ментальной реальности. С их помощью можно работать со связанными

Чем отличаются между собой целевая система, надсистема, система создания, система в окружении и подсистема? Всегда ли система в окружении – это часть надсистемы?

• Целевая система - та система, которую мы хотим создать. Система создания - система, принимающая участие в создании целевой системы (видимо отличается от инструмента, но я пока не уверен, чем именно. Может быть возможностью наличия агентов внутри систем создания?). Система в окружении - каким-либо образом связанная с системой, но не являющаяся её частью. Подсистема - часть системы, физически вложенная в неё.
  • Система в окружении всегда является частью надсистемы, так как система окружения имеет определённую связь с системой и их можно объединить в надсистему с новыми системными свойствами.

Почему цель лучше формулировать через создание какой-то целевой системы? Попробуйте сформулировать таким образом свои личные цели.

• Потому что так лучше представляется образ реальности, к которому стремится создатель системы. “Человек, зарабатывающий определённую сумму в месяц”, “Установленная тумба с раковиной”

Кем может быть человек в разных проектах? Может ли человек быть целевой системой, частью надсистемы и системы создания?

• Человек с определёнными описанными свойствами может быть целевой системой. Например “готовый к взрослой жизни 16ти летний молодой человек” как целевая система. Человек может быть частью надсистемы и системы создания. Пример с системой создания - человек как часть системы “родители”, которая готовит “готового к взрослой жизни 16ти летнего молодого человека”. А сами родители и ребёнок являются частью надсистемы “семья”.

Назовите системные навыки, о которых шла речь в данной главе. Попробуйте с их помощью порассуждать о личных или рабочих системах.

• При обдумывании создания системы стоит сначала обратить внимание на надсистему, а потом - на целевую систему. То есть задумывая приложение тайм-трекер мы сначала думаем о тех кто будет им пользоваться, а потом описываем целевую систему “приложение тайм-трекер”.
  • Целевая система представлена в физическом мире. Приложение видно на экране телефона.
  • Целевая система является частью надсистемы. Надсистемы: телефон, ПО телефона, “человек, пользующийся тайм-трекером”, экзокортекс человека
  • Целевая система имеет свойство эмерджентности. Один лишь код или одна лишь иконка часов не способны отслеживать время и тем более выполнять функции тайм-трекера.
  • Целевую систему кто-то проектирует, производит, эксплуатирует. Проектирую - я, произвожу - я и коллеги, эксплуатируют - пользователи
    В целевой системе заинтересованы определенные проектные роли. Пользователь заинтересован в функционале тайм-трекера. Я как предприниматель заинтересован в улучшении предпринимательских навыков за счёт успешной реализации системы. Я как создатель (разработчик) заинтересован в расширяемой архитектуре приложения, наличии определённых функций и надёжности.
  • Целевая система имеет воплощение, описание и документацию. Воплощение - само приложение. Описание - отражено в документации, описывающей систему. Кстати системы же может не иметь документации, пока её не создадут. И она всё ещё будет системой. Странный момент в чек-листе.
  • Целевая система имеет подсистемы. Код, дизайн, система аутентификации, система пользовательского интерфейса, система бизнес-логики
  • Какие проектные роли играете вы, по каким методам и в каких системах.
    Свяжите выполнение проектных ролей с развитием жизненного мастерства. (внутренние проектные роли - предприниматель, разработчик, архитектор, пользователь). Пока я не понимаю как “связать выполнение проектных ролей с развитием жизненного мастерства”. То есть написать что-то вроде “выполняя роль предпринимателя я использую мастерство предпринимателя?” Что вообще такое мастерство предпринимателя?

Мои заметки по изученному разделу.

• Пока всё ещё не понимаю про “успешная система - это система, в которой учтены интересы всех заинтересованных лиц”. Прямо-таки всех?
1 лайк

Отлично, что пишите и размышляет. Учитываем — означает, что мы обсуждаем их интересы. Кого-то удовлетворяем, а кого-то нет, еще от третьих защищаемся. Однако, «всех» означает, что тех, кого выявили. Но при этом всегда знаем, что всех никогда не удастся выявить. Их всегда будет на 1 больше, чем вы знаете в конкретный момент.

Спасибо за разъяснение! Теперь картина складывается.