Системное мышление_Мысли

Что такое системное мышление?
Системное мышление - это способ понимания того, как различные элементы системы взаимодействуют друг с другом и как эти взаимодействия определяют поведение и результаты функционирования системы в целом. Оно побуждает нас рассматривать мир как сеть взаимосвязанных компонентов, а не как изолированные сущности. Системное мышление позволяет понять глубинные структуры и взаимозависимости, формирующие наш мир: от социальной динамики до технологических достижений.

После прочтения главы мне откликнулось, что “для получения результатов в проектах любого сорта нужна не только системность, но и систематичность”. Чтобы успешно применять на практике, нужно прежде всего у себя выработать привычку что-то делать по другому и регулярно.
Важно, знания, которые я получу применять на практике каждый день.
Я не большой любитель чтения книг до недавнего времени. Это не значит, что я не читала, НО последнее время у меня с 30 минут в день, уходит минимум 2 часа. Оказывается это посильно, когда “заряжен”.

Очень надеюсь, что получится разобраться как работает системное мышление, как создавать успешные системы и словить метонойю.

Ожидания от курса, что я смогу быстрее решать сложные задачи. Моделировать сложные проекты, чтобы получить на выходе отличный результат.

Пока размышляю в рамках каких задач и проектов я буду пробовать применять инструменты в следующих главах. Поняла одно, что сразу не стоит брать очень сложные задачи и проекты. Лучше учиться на “котиках”.

1 лайк

Вообще-то мышление работает всегда, а не для особых случаев, когда надо “включить мышление”. Другое дело, что отдельные задания надо выполнять для какого-то проекта, но в целом – это самое обычное мышление, которое не надо выбирать “подходит или не подходит” под задачу. Всегда подходит. Только заполнять табличку в домашних заданиях надо будет для какого-то конкретного проекта, просто на время тренировки. А потом? Потом просто для всего подряд заполняете эти же таблички, модифицируете их, иногда даже заполняете в уме, это всё и есть системное мышление. Нет ситуации “вот сейчас я применю системное мышление”. Вы просто системно мыслите, а не выбирая “сейчас как обычно мыслю как-нибудь, а вот сейчас я подумаю о том, чтобы применить материал курса”. Цель курса “Системное мышление” – чтобы вы перешли на системное мышление, нет цели “научиться включать определённого сорта мышление для определённого сорта задач”. Включили – и всё, не выключаем.

1 лайк

Как раз и хочется включить системное мышление и больше не выключать :slight_smile: Спасибо за обратную связь.

А как вам идея о том, что включить сначала стоит системность, как более простую ступень?

1 лайк