Системное моделирование.
Написан пост по итогам прохождения материала и занятий моделированием в текущем разделе курса. В посте приведены форматы (заголовки всей таблицы, заголовки колонок, содержание таблички необязательно) трёх табличек, которые вы разработали для вашего рабочего проекта сами (не надо копировать в пост таблички, которые вы взяли без изменений в материалах нашего курса).
Коротко о Важном. Именно так я охарактеризовал пройденный раздел о моделировании. Как на параде планет модель и её прапрабабушки встали в ряд и раскрыли тайну своего существования.
Если мне нужно что-то смоделировать, то требуется сконцентрироваться на важных параметрах изменение и/или измерение которых поможет мне в создании целевой системы. И обратное действие, не брать во внимание не нужные характеристики. К примеру требуется рассчитать оптический бюджет магистрали dwdm на участке около 1000 км. Учитывая что линия будет проложена не по дну морскому, а земле родимой акии посуху, то прикидываем около 15 кабельных секций с добавлением/выделением дополнительных длинн волн (мултиплексорных участков) в важны населённых пунктах.
Какие параметры являются важными для меня? Функцией DWDM систем является передача нескольких десятков независимых несущих частот/длин волн по паре волокон, что существенно сократить затраты на строительство и обслуживания кабельный линий при увеличении пропускной способности. Это всё понятно, а важное что? Как было и есть со временем Попова и Маркони, если SNR (соотношение полезного сигнала и шума) в норме, то всё ок. При длине мултиплексорных секций около 100 км будет требоваться усиление сигнала в линию, также
при использовании обычного одномодового волокна (g.652) потребуется установка компенсаторов дисперсии, а это физически увеличение линии в два раза и как следствие увеличивается затухание. С нуля собирать все необходимое параметры (длины ВОК, количество сварных и разъёмных соединений, затухание по измерениям с разных сторон) не требуется. Все нужные (и даже не нужные) измерения должны быть учтены в исполнительной документации при вводе ВОЛП (волоконно-оптический линии передач) в эксплуатацию. Это описание будет для меня мета моделью, а шаблон для создания исполнительной документации будет РД 45.156-2000:: мета-мета модель.
Так подходим к мета-мета-модели в виде отраслевых норм и ГОСТ (например ГОСТ Р 53246-2008).
Тут и сказочке конец, а кто МИМ (бывший ШСМ) читал, то и Молодец.
Пример заполнения сводной таблицы затухания на отическом волокне с привязкой к кабельной секции. Это позволит при удаче выбрать “лучшую” пару волокон на всём пусковом комплексе либо переходить на лучшую пару волокон в рамках кабельных секций.
Затухание в линии будет иметь максимальную составляющую из суммы всех потерь мощности сигнала. Далее добавятся с запасом по 0,5 dB на каждое разъёмное подключение и запас в 5 dB на аварийные ситуации. Если мощность передаваемого сигнала после прохождения по оптике будет больше чем чувствительность приёмника, то система будет работоспособна. Причём важно учитывать что усиливается не только общий сигнал DWDM, но и шумы. Поэтому после демултиплексирования соотношение сигнал шум должно оставаться в пределах нормы. По ГОСТу SNR =25 dB.