Это Вера — и она ставит свою шкуру на кон: выходит выступать перед публикой.
Внутри всё сжимается, голос дрожит, но она всё равно говорит.
Это Коля — и он тоже ставит свою шкуру на кон: идёт на собеседование в компанию мечты.
Он не уверен, утвердят ли его резюме, но идёт.
Это я. И я тоже ставлю свою шкуру на кон. Каждый день.
Когда прошу в кафе стакан воды, а не покупаю.
Когда пишу кому-то первым.
Когда кому-то говорю «нет».
Риск — это не редкость. Это фон.
Он рядом постоянно — в действиях, которые ты совершаешь, даже не задумываясь.
Ты рискуешь настроением, временем, вниманием, силами, деньгами.
Каждый день — понемногу.
Но вот что интересно:
Когда дело доходит до развития — мы часто вдруг включаем «режим безопасности». Смотрим видео, конспектируем. Вроде бы учимся, но без действий.
А теперь представь:
Ты не научишься плавать, пока не прыгнешь в воду.
Не заговоришь по-английски, пока не начнёшь пробовать говорить, тупя и делая ошибки в словах.
Ты не разовьёшь любой навык, пока не начнёшь ставить свою шкуру на кон.
Поставить шкуру на кон — вложиться в действия, которые могут быть неудобны, неопределённы, тяжело контролируемы, где ты можешь потерять свою репутацию, стабильность, контроль, привычный образ жизни - ведь после действия жизнь может поменяться. Где есть ставка: времени, усилий, эмоций, иногда — своего комфорта.
Именно там начинается развитие.
Не в изучении теории и в голове — а в действии , как я рассказала на примерах в начале этого видео.
Ты изучаешь теорию, тестируешь её на практике, осознанно рискуя и идя в страх, - ошибаешься - корректируешь - снова делаешь.
И здесь риск начинает работать на тебя. Потому что когда ты делаешь действие, даже если страшно, неловко, неидеально, ты обретаешь навык - те саморазвиваешься.
Не когда ты знаешь, как правильно делать, а когда ты делаешь попытки, пока не станет правильно.
По-настоящему ты учишься не тогда, когда всё идёт по плану,
а когда ты делаешь, ошибаешься. Идёшь туда, где не до конца ясно, чем всё кончится.
Вот где начинается развитие. В тот момент, когда ты осознанно ставишь свою шкуру на кон