Счастлив ли я? — А вот догадайтесь ;)

«Я б ШСМ выбрал только за то, Что там есть помощник Aisystant!»

Так случилось, что я один из первых, кто на себе опробовал Aisystant — к AI-ассистенту, разработанному Школой системного менеджмента, я обратился в конце марта 2023 года. Т.е. спустя всего несколько месяцев, когда OpenAI предоставила доступ к ChatGPT 3,5.
Для меня, мягко говоря, уже немолодого человека (55 лет мальчику) — это был потрясающий опыт!

Дело в том, что Aisystant — это не просто платформа, предлагающая доступ к курсам и материалам по различным областям знаний, но нечто гораздо большее. Там есть бот, который совмещает функции поисковика и персонального помощника. Aisystant отвечает на вопросы на естественном языке и генерирует “микрорефераты” по указанной пользователем темам, что невероятно полезно для студентов, таких как я.

Я обнаружил, что Aisystant — это многофункциональный инструмент, который значительно улучшает процесс самообучения. Он подходит для широкого спектра пользователей, включая специалистов в области менеджмента и инженерии. Благодаря Aisystant, доступ к знаниям и обучающим материалам стал значительно проще, что сильно экономит мое время.

С повсеместным ростом роли искусственного интеллекта и системного мышления, Aisystant предлагает новые подходы к обучению. Особенно мне понравилась идея использования игровой формы для обучения системному мышлению с интеграцией Aisystant — эдакая интерактивность и практическая направленность обучения…

Aisystant во многом изменил мой подход к самообучению, т.к. я пользую его не только как информационный ресурс, но и как тьютора. А ещё — я регулярно тренируюсь на нём формулировать запросы к AI (т.н. “промты-подсказки”). Для обычного человека мои запросы к AI-боту могут показаться “излишне подробными и многословными”, но зато — качество и точность получаемых ответов меня поражает.

Хотите пример? — Вот он:

Мой запрос к Aisystant (“промт”):

Напиши мне чек-лист из десяти пунктов так, чтобы я мог получить от тебя максимально точный ответ по интересующей меня теме. Ответ дай в формате таблицы Markdown, первый столбец — порядковый номер вопроса чек-листа, второй столбец — объяснения по этому вопросу, третий столбец — оставь пустым для моей отметки.

Aisystant “отвечает”:

Примерный чек-лист пользовательских запросов

Вопрос Отметка
1 Какие принципы практики мышления письмом нужно изучить?
2 Какие таблицы нужно заполнить для удержания внимания и мотивации?
3 Как начать практиковаться в мышлении письмом?
4 Где можно найти рабочие продукты курса?
5 Какие шаблоны можно использовать для поста саморефлексии?
6 Какие основные причины могут мешать развитию?
7 Как можно использовать мышление письмом для решения проблем?
8 Какие шаги следует выполнить для написания поста по шаблону?
9 Сколько абзацев должен содержать пост по структуре?
10 Как использовать трекер Помодоро для написания поста?

Материалы:

Как освоить практику мышления письмом. Первый этап – «Объяснение»

0.2. Практики саморазвития (Ц. Церенов) / 4. Практика мышления письмом

Изучите принципы практики мышления письмом и заполните таблицу «РП-Список моих затруднений. Мышление письмом», описав свои проблемы относительно практики мышления письмом, их приоритетность и возможные варианты решения. Опишите в качестве гипотез причины своих проблем и вопросы по реализации принципов, которые вы сможете позже задать преподавателю. Сформируйте окружение, которое будет удерживать ваше внимание на данной практике и мотивировать вас. Это могут быть подписки на сокурсников и преподавателей ШСМ, а также внешних людей и каналы. Заполните таблицу “РП-Список моих информационных ресурсов. Мышление письмом”. Данный список можно сформировать один раз и дальше поддерживать его время от времени, но также можно обучить социальные сети, чтобы они предлагали вам соответствующий контент. На первом этапе необходимо, не откладывая, начинать практиковаться в мышлении письмом. Для этого: Во время систематического медленного чтения записывайте свои заметки в таблицу «Мои заметки по курсу» или воспользуйтесь сервисом заметок на странице этого онлайн-курса. Останавливайтесь в процессе и уделяйте этому время. Не спешите, лучше обратить внимание на новые мысли, чем быстро прочитать материал без каких-либо записей. По итогам изучения данного раздела соберите все заметки и опубликуйте учебный пост (один из типов заготовки)124 Необязательно увязывать все заметки между собой. Если вы не сделали заметок или их мало, то внимательно прочитайте данный раздел повторно, используя практику систематического медленного чтения и обязательно составьте заметки по своим мыслям. Если вам очень сложно написать пост по заметкам, то напишите пост саморефлексии, используя «Шаблон 5-абзацного поста саморефлексии»… Все заслуживающие вашего интереса заметки разнесите по темам в таблицу «Мои черновики», а рубрику «Исчезающие заметки» в клубе ШСМ желательно оставить пустой.

Рабочие продукты курса

0.2. Практики саморазвития (Ц. Церенов) / 1. О практиках саморазвития и втором мозге

Информационные документы, в том числе использованная литература. Все рабочие продукты курса вы можете найти в рабочем пространстве в coda, ссылка на которую размещена в первом домашнем задании49 В бесплатной версии курса вы можете знакомиться только с текстом курса, но для его реального прохождения с доступом к рабочему пространству в coda необходимо приобрести платную подписку «Бесконечное развитие». Кроме того, рекомендуется проходить данный курс с преподавателем, который поможет быстрее освоить мастерство работы со всеми рабочими продуктами курса… Если вам не совсем понятна теория или вы с ходу не разобрались в том, как использовать рабочие продукты, то просто начните делать. Заполняйте каждую ячейку и описывайте свою жизнь так, как вы её понимаете. На первом этапе важнее не соблюсти теорию, а начать хоть что-то делать. И предложенные шаблоны не худший для вас вариант, чтобы сфокусировать свое внимание. Сделав первый проход по рабочим продуктам, вы посмотрите потом на них повторно совсем другими глазами.

Дополнительный материал. Шаблон 5-абзацного поста

Данный шаблон подойдет тем, кто только начинает осваивать практику мышления письмом или «кому нечего написать» даже после прочтения очередного раздела учебника. В таком случае мы предлагаем начинать ставить практику написания заготовок, используя следующую структуру 5-абзацного поста для саморефлексии, в котором рекомендуем обратить внимание на ваше окружение и полученные впечатления: Начинайте с того, как прошла неделя. Это такой блок с рефлексией. Любому человеку есть что сказать на эту тему. Тут можно дать оценку общей продуктивности по своим ощущениям и/или кратко перечислить, что удалось сделать: прочитать раздел курса, выполнить/не полностью выполнить ДЗ и т. п. Выведите в осознанный режим положительные впечатления, которые вы получили за неделю. Опишите основные инсайты. Какие картины мира (модели) наиболее всего запомнились, даже если вы их знали ранее. Выделите вниманием самое важное для вас из изученного материала. Попробуйте своими словами описать данные понятия и модели. Можете выбрать несколько, перечислив их в тексте. Одно только внимание к этому списку позволит вашему мозгу связать данные картины мира между собой. Изучая курс и далее, а также обращаясь к понятиям и моделям из других глав, вы таким перечислением свяжете все модели курса между собой. Попробуйте развить тему с главным инсайтом применительно к себе. Что из этого удалось использовать вам? Как, исходя из новых картин мира, вы можете систематизировать свой прошлый опыт? Особенно важно поделиться успехами применения изученных моделей в рабочих проектах, а также обратить внимание на окружение, которое помогло вам в этом.

Дополнительный материал. Шаблон 5-абзацного поста

Укажите, что из планов не удалось реализовать, и какие основные причины, которые не позволили сделать больше за неделю. Тут важно писать откровенно, и постараться провести систематизацию причин, когда накопятся посты за несколько недель. Можно выделить основные типы причин, которые мешают вам развиваться. Например, у вас нет времени, вы устали и ничего не хочется, много работы и т. п. Сделать работу над ошибками. Попробовать порассуждать мышлением письмом, чтобы найти варианты решения проблем. Такое описание гипотез вы будете тестировать на следующей неделе. Написать пост по такой структуре довольно просто. В каждом абзаце будет достаточно написать 3–5 предложений. С этим сможет справиться даже новичок в практике мышления письмом. В этом вам помогут заметки, которые вы решите собирать каждый день по итогам систематического медленного чтения. Намного легче писать любой пост не с чистого листа, а уже имея какие-то подготовленные за неделю мысли. Вы можете написать пост, просто перечислив все ваши мысли. Не обязательно связывать их между собой. Это будет пост по итогам изученной главы, и его ценность в конкретном списке идей, который вы все-таки постарались как-то оформить своими словами. Количество абзацев может быть любым, пост может содержать больше или меньше абзацев. Адаптируйте данный шаблон под себя. Это нужно будет сделать после того, как у вас появится систематичность в мышлении письмом, и вам будет не сложно писать тексты по материалам изучаемых курсов. Для написания поста по данной структуре выделите на каждый абзац по 15–25 минут и используйте для этого трекер Помодоро. Когда время закончится, ставьте точку и переходите к следующему абзацу. В течение шестой помидорки, которая может быть чуть больше по времени, финально отредактируйте весь пост. Если у вас осталось еще время, то можно поработать так с каждым абзацем.

Возможно, такой чек-лист зайдёт не каждому, но как по мне: ляпота-аааа! Ах, красатища-та какая!..

Выводы и рекомендации:

1. Используйте Aisystant для улучшения процесса самообучения.
  2. Применяйте игровые методы в обучении для повышения его эффективности.
  3. Будьте точными в формулировке запросов к Aisystant для получения наиболее релевантных и точных ответов.
  4. Рассматривайте Aisystant как тьютора, помогающего в развитии системного мышления и облегчающего доступ к знаниям.

Картинка и текст (кроме реального примера запроса к Aisystant) сгенерированы при содействии «А2Тцкого рерайтера статей блога ШСМ», созданного на базе ChatGPT от OpenAI. Вы ещё не освоили AI-рерайтинг? — Тады ой (тык!)

2 лайка

Да вещь замечательная! Единственное, порядок работы с ним у меня не одноэтапный. Создать “влёт” один единственный промт, так чтобы ответить сразу на МОЙ вопрос не получается. И тут обоюдно равных два момента:

1. Он не всегда точно понимает меня с первого раза. Это реже.
  2. Я не знаю, какой будет ответ, и куда потом пойдёт МОЯ мысль. Это чаще :slight_smile:

Поэтому получается, что-то вроде медленного чтения + размышления письмом:

1. открываю чат и открываю там где пишу заметки (Обсидиан например)
  2. Пишу вопрос в заметке.
  3. копирую вопрос и задаю чату.
  4. Копирую его ответ.
  5. Если понимаю, что по существу, то раскладываю его ответ, по полкам, читаю ссылки которые он дал.
  6. Если мысль моя пошла дальше, то возвращаюсь в мой изначальный вопрос-промт И ДОПОЛНЯЮ его отдельными моментами, или меняю. Как раз для этого и приходится использовать “внешнюю” программу.

Иногда в конце получается промт раза в 3 длиннее изначального и по содержанию иной. Однако если сохраняешь историю такой переписки, то получается отследить ход движения моей ученической мысли :slight_smile:

1 лайк

Да. Это “лечится” тренировками. Как и всё другое, что в терминах ШСМ называется “повышение мастерства”. У меня так и было раньше, до ChatGPT, с живыми людьми. Учился-тренировался формулировать свои вопросы так, чтобы как можно быстрее получить нужную информацию… И прижилось. Мой подход, если упрощённо, то примерно такой: что я буду делать с полученным ответом, если я его [ответ] получу? — Если для меня самого нет ответа, то предпочту промолчать.

Да-да-да. В этом-то и работа “дознавателя-следователя-исследователя”: собирать фактуру и, на основе всестороннего анализа каждого ответа, как по-отдельности, так и по-совокупности, выносить “окончательное” суждение. А потом и “окончательное” подвергнуть всесторонней критике…

1 лайк