Первый раздел - это в основном повторение материалов предыдущих курсов. Немного запиналась на материале, который пока не обновлен до текущей методологии и системного мышления. Но такие паузы в чтении для сверки восприняла как упражнения для мозга: инженерные практики - это все-таки про метод, и чуть меньше обобщений про человека и AI (упоминается в курсе только GPT-3).
Первый раздел стал больше пропиткой в части того, с чем мне стоит разобраться, и что нужно продолжать движение по образовательной траектории ШСМ.
Во время прохождения методологии родилась небольшая схема цепочки создания, которую теперь использую для опоры в части размышлений по рабочим моментам, так как участие принимаю в развитии разных систем. Также хочу её использовать для формирования структуры проектов в таск-треккере, который планируем внедрять в ближайшее время, вместо эксель-табличек, которые ведет одна из коллег.
Вообще было интересно, что в процессе чтения раздела в один из дней делала пометки на листочке о том, что нужно учесть в текущем проекте, и в этот же день подготовила предложения и закинула на обсуждение - например, в части разбивки информационных контейнеров на более мелкие и независимые фрагменты. Но тут ещё мне не хватает мастерства в архитектуре, чтобы делать вот эту нарезку более точно.
Ещё узкое место - это управление изменениями и конфигурацией, ведь чтобы непрерывность не привела к хаосу, надо как-то фиксировать все изменения.
Например, постоянно выходит обновление ПО, которое мы используем в своей услуге, и уже тут надо постоянно подстраиваться, чтобы брать максимум от функционала, и это не говоря о самой услуге, методику которой мы уточняем и развиваем. И если пилотный проект мы обкатали на одной зафиксированной гипотезе, то сейчас к нам заходит более сложный объект, для которого корректировки в методике нужно будет вносить по ходу.
Ещё одна обнаруженная сложность - наши юристы топят за водопад: четкое определение этапов и их сроков в договоре (надо бы уточнить, знают ли они что-то про аджайл в договорной практике).
У меня же происходит постепенная перестройка в мозгах, теперь я думаю, что нам не нужны все исходные данные для начала работы, а достаточно тех исходных данных, которые потребуются для первого кусочка работ.
Ещё с чем хотелось бы более подробно разобраться - это сценарии использования, которые хотелось бы применить как для целевой системы (в новом проекте в ТЗ вообще непонятно, что нужно сделать), так и для систем в цепочке создания (по мере работы открываются какие-то новые ситуации, которые хотелось бы учесть в будущем). Будет ли это бесмасштабностью? Кажется инженерию и основные альфы можно применять вообще везде по жизни. Альфы - это вообще что-то уникальное.
Пост писала с нуля, так как в aisystant у меня произошел какой-то сбой (с ним разбираются) и все заметки пропали. Если получится их восстановить, то постараюсь дополнить.
3 лайка
безмасштабность это про применение одних и тех же принципов для разного размера систем. Тут это скорее переиспользуемость
Понятно, что в цепочках создания, скорее всего, участвуют системы разного уровня сложности, но не обязательно.