СамоСМиИ-2024-АК. 2-ая встреча, системная инженерия 1-2 глава. Заметки

Общаемся, делимся. Выписал интересные тезисы/мысли

• постоянное повторение материала Левенчуком
    • как вам постоянные повторения?
    • у меня мозг на повторениях отключается и автоматически пропускает/отмечает как “я это уже знаю”
    • если это в этом-же курсе - “проглядываю”, если повторение из предыдущих - заставляю себя перечитывать
  • внедрение на работе
    • уже проходил курсы 2 года назад и сейчас использую прохождение курса как чек-лист что внедрено, а что нет
    • коллеги не говорят по-русски и поэтому учебник СМ им не подсунешь, а в двух словах все не объяснишь
      • приходится в одно лицо много ролей выполнять и коллегам только какие-то конкретные момент(например чеклисты) подсовывать
    • прохожу курс для “создания справочника” у себя в голове и буду его использовать
      • может быть это самообман и трата времени и лучше бы просто внедрял
    • лучше использовать материалы в работе прямо сейчас, а не писать пост. Время ведь ограничено
      • материалы третьего семестра уже тяжело брать и внедрять, низковесящие фрукты кончились?
        • скорее они рассчитаны уже не на индивидуального человека(с индивидуумом все проще)
      • внедрять хорошо, т.к. сразу сотни конкретных вопросов возникают, появляется конкретный опыт
    • не могу перевести формулировки с ШСМ-ского на рабочий язык
    • я всю жизнь работал в IT и “испорчен” хорошими практиками, не понимаю/не прочувствовал как можно по-другому и что было не так раньше
  • договариваемся
    • курс “рациональная работа” очень помогает, недавно переписали еще глав, имеет смысл перечитать
    • чтобы начать договариваться с другими и их договаривать часто не нужно прям понимать досконально домен и их язык
      • часто люди говорят об одних и тех же вещах, просто разными словами и им нужно помочь это увидеть
      • или они говорят совсем о разных вещах, но одними и теми-же словами и тут опять им нужно помочь/заземлить и показать эту разницу, а дальше они уже сами
    • иногда достаточно показать другую перспективу
    • люди в основном, идут с позитивным настроем, чтобы сделать дело. Но им нужно немного помочь
  • обсудили как ИИ используем
    • написание кода
    • помощь в подготовке презентаций
    • изучение языка
    • отзывы людям
    • опасность с точки зрения утечек данных
    • использование локальных моделей через gpt4all имеет место быть. Не так мощно как серверные огромные модели, но для каких-то задач вполне себе
  • австрийская школа экономики
    • размазывание ответственности - не работает
      • “полезно в части психотерапии” ))
    • жалко того, кто это продвигает, его мало кто слушает
  • общался со своим экзокортексом
  • пропитываюсь
  • возвращаюсь в рациональную работу
4 лайка

Всё более-менее понятно, реакции требует только “не могу перевести формулировки с ШСМ-ского на рабочий язык” – там же просто берёшь типы мета-мета-модели и подставляешь объекты этих типов из предметной области (метаС-модели) в фразы, таблицы, куда угодно. Беда только когда этих объектов нет (скажем, с целевой системой не определились, по её поводу не договорились, скажем дом и кирпичи есть – а стен нету такого слова, хотя стены вроде бы есть). Ну, надо тогда объект предлагать, описывать, договариваться о его существовании – и дальше говорить как обычно, без “пропущенный системный уровень”, ибо этого птичьего языка никто и знать не должен.

Впрочем, в “Системном менеджменте” это всё будет дополнительно сказано.

3 лайка

Тут скорее есть некоторая досада, что формулировки в терминологии ШСМ настолько компактны и лаконичны, что хочется использовать их. А приходится переводить на язык предметной области и делать кучу уточнений о чем именно говорим, в каком контексте и что надо бы с этим делать.

2 лайка

Если хочется использовать формулировки из курсов ШСМ, так и думайте в этих терминах. Эти формулировки взяты из лучших известных теорий, они ровно для этого – подчёркивают важное и крайне компактны. Но если хотите общаться, то да – надо трудиться, переводить, доучивать. Это отдельная работа. В этом и проблема, что переход от размышлений к коллективному действию требует довольно больших усилий на уговаривание других людей, но это плановые усилия, это и есть работа.

4 лайка

У меня нет ощущения повторения. Или я привыкла, или зависит как смотреть. Если посмотреть на объем СИ в сравнении с СМ, то можно считать что тут повторений крайне мало. Если считать повторениями использование концептов из прошлых курсов (вот вам концепция системы, а ещё шаг во вне сначала), оно есть конечно. Но в этом же и смысл, мы их зачем вводили? Чтобы пользоваться дальше.

Это прикольная штука. Я её тоже ловлю время от времени. Но наверное лечится одергиваем себя. Я намеренно сейчас проверяю себя. Потому что есть этот обман, слова все знакомые. Мы в индустрии все ними пользуемся. И пользуемся довольно бездумно. Ты сам эту картинку прикреплял “agile то у вас не настоящий”. Мне наверное легче потому что непрерывности в работе нет и грустно от этого. Плюс я понимаю, что пробежаться по учебнику я могу довольно быстро. Но оказалось, что “учебники третьего семестра это аннотированный список литературы”, это была не шутка. И прочитав только учебник, я только на веру могу принять принципы. Но это же не сработает. Я кому-то принесу любую идею, а нормального объяснения у меня нет. Это знаешь как “давайте всё напишем на Go! А почему? Ну потому что в гугле на Go”. Во-первых, где мы и где гугол. Во-вторых, это не объяснение. Поэтому привет книжки.

Ещё мне кажется у вас сразу после методологии может быть ещё просто внимания не хватает. Усталость всмысле. Я писала, у меня под конец такое было. Два месяца прошло, голова посвежела.

Про второй проход, там да “иллюзия знания” крепнет. Мозг такой “да ладно, плавали уже”.

3 лайка

Золотые слова, тройным жирным шрифтом выбить бы в металле. Объем этой работы в начале пути не особо виден. Пока не поймешь, не попробуешь массу/вес этого “объема” или количество подходов … тяжело понять руководителей, хотя точнее будет сказать “понять людям друг друга на разных уровнях”.

Как бы сделать этот труд приятным … не подъемным якорем?

1 лайк