Эпистемологический оптимизм – это когда ты понимаешь, что Вселенная ни злая, ни добрая, а чтобы избавиться от всех напастей, не хватает главным образом знаний. Больше знаний, хороших и разных. И не только для людей, мои FPF, DPFs и даже сегодня опубликованный Engineering DPF Suite как раз такие “не только для людей”. По большому счёту, люди – это случайные носители мышления (фраза Виталия Яковлевича Дубровского), я с этим согласен. Сейчас они не одни на планете, уже им есть с чем (не с “кем”) поговорить, и это интересные разговоры. Когда фразу про “случайных носителей мышления” произносили в конце прошлого века, это звучало очень резко и радикально. Сейчас уже никакого радикализма в таком высказывании нет, поэтому, как буддисты призывают ценить всех чувствующих существ, я бы призвал ценить все мыслящие вещества – да, я трансгуманист. Так что всех думающих – с Днём знаний.
День знаний – хороший праздник, я довольно долго себя называл когнитологом, как раз “спецом по знаниям”, одна из специализаций, как она называлась в древней дисциплине искусственного интеллекта середины 80-х, когнитологи разбирались с языками представления знаний и knowledge engineering, в начале десятых годов я уже разобрался и довольно долго говорил, что я онтолог (про языки представления знаний забыли, ведь есть же OWL), затем пришёл к выводу, что у эпистемологов козырь круче (а у онтологов пошёл ребрендинг с knowledge graphs, эпистемологи же грозно их спрашивали: откуда вы это узнали, как проверяете?), и называл себя совсем недолго именно так, потом выяснил, что главный вопрос – это “зачем эти горы ненужных знаний, делаем-то что, что вообще нужно?”, и стал называть себя методологом, занимаясь знаниями о методе сначала и только по сопричастности эпистемологией и онтологией. Так что – мой праздник.
Традиционно я писал на День знаний какой-то публицистический текст, но я уже в этих текстах всё сказал, что думаю про официальное образование. Там всё хуже и хуже, но другого так и нет – другое я потихоньку делаю, но делаю медленно. Хотя сейчас уже в разы и разы быстрее, ибо и Мастерская инженеров-менеджеров подросла немного, и у меня самого появились подчинённые, в количестве, хотя они не очень живые. В любом случае, МИМ пытается отойти подальше от тонущего корабля начального, среднего, высшего образования, а также типовых инфобизнесовых образовательных форм. Но из песни слов не выкинешь, ибо machine learning – это таки про “обучение”, да и learning sciences – там ведь кроме “наук про официальное образование” ещё застряла когнитивистика, замешанная на функционализме как наследнике бихевиоризма. Ну и когда люди осваивают наши руководства, они, конечно, работают – но по сути перед продуктивной работой всё-таки подучиваются. Да, резидентуры – это не учебные программы, там все занимаются каждый своим проектом. Но правила этих занятий своими проектами надо как-то освоить, методы работы как-то освоить. Если просто заменять слово “научиться” на “освоить” – ну, хрен редьки не слаще, онтологическая проблема есть, словами её не замажешь. И что-нибудь важное вроде разделения фундаментального образования и прикладного образования – тоже не скажешь. Как ни отползай от официального образования, всё одно мы видим вокруг себя хорошо образованных людей и плохо образованных людей. Так что лексику и идеи обучения и образования мы таки вернём, но не тотально – в Школу системного менеджмента переименовываться назад не будем. С другой стороны, Мастерская инженеров-менеджеров видится как экосистема, сообщество инженеров-менеджеров, и там даже какая-то школа может быть, но уже внутри, не 100% всех наших активностей.
Я ещё много могу писать, но вместо этого я просто добавил в мир новые знания: Engineering DPF Suite. В его состав вошли:
- Systems Engineering Principles Framework: 24 паттерна (0.8M знаков)
- Method Engineering Principles Framework: 19 паттернов и сквозной пример APP-ME-01 (0.6M знаков)
- Music and Dance Practice Engineering Principles Framework: 22 паттерна (0.7M знаков)
- Engineering DPF Suite Reference, 31 августа 2026 (39K знаков) – это справка о том, что можно найти в Engineering DPF Suite
Да, музыка и танцы (культурная эволюция, инженерия стилей, многоуровневость методов) прямо в этом первом выпуске, это стресс-тест для FPF как основы, на которой генерируется Engineering DPF Suite. И системная инженерия с методологией. В самом FPF описано, как устроены и DPFs, и DPF Suites, у FPF тоже довольно новая версия. Его и новый Engineering DPF Suite можно найти в GitHub - ailev/FPF: First Principles Framework (FPF): Pattern language and core specification for admissible action in problematic engineering, research, and mixed human/AI work. · GitHub
Это в ближайшее время появится и в IWE для тех, кто пользуется доступом к FPF через IWE.
Пользовался ли кто-то этими DPF? Да. Первые пользователи говорят, что AI-агент начинает отвечать на более инженерном языке – но понятно это становится главным образом тем, кто уже знаком с нашими материалами, проходил наши резидентуры. Начальная резидентура R1-R4 уже стартовала в новом формате, следующий поток планируется в середине ноября, а я попробую провести очередную резидентуру для тех, кто проходил R1-R4 в их более старых вариантах, где-то с середины октября, готовьтесь.
Публикация первых трёх DPFs – не конец проекта. В первой половине сентября я хочу выложить ещё десяток DPF в их самых первых версиях. Это совсем новое дело, это очень общие DPF, примерно уровня общности наших руководств R5-R10 (которые я же и писал – но для людей). Напомню, что вам и вашим AI-агентам не надо читать DPF полностью, как и не надо читать полностью FPF. Это справочники, энциклопедии, хотя они ближе к стандартам деятельности и мышления, чем просто “информационны”. Просто дайте эти файлы вашим агентам так же, как вы даёте файлы своего проекта – и скажите использовать (а уж использовать или не использовать тамошнюю лексику, отвечать “на пальцах”, или “как инженеру-менеджеру”, или “как физику”, или даже “как онтологу” – это на ваше усмотрение). Пользователей FPF сотни, только звёзд в репозитории сейчас 474, это тамошние “лайки”. Можете тоже “звездануть” репозиторий FPF, если вам понравится.