РП-Список понятий курса. Организация досуга

По прохождению главы делюсь своими заметками по практикам досуга.

Досуг

Само понятие досуга/отдыха подразумевает деятельность, которая увеличивает нашу продуктивность. Что дает нам досуг? Эмоции и впечатления, а также восстанавливает ментально и физически. Фокус в досуге не на результате, а на процессе. Мы также можем получать новые навыки или развивать текущие, испытывать потоковые переживания (книга “Deep Work”). В свою очередь, работа фокусируется на итоговом результате, а не на процессе (важен рабочий продукт). Хотя работа может быть в радость, главное — получать положительные впечатления от создания успешных систем.

Зачем?

Поддерживает в работоспособном состоянии физическую и ментальную форму деятеля. Должен быть всегда готов! Каждый день — это новый день, и надо выполнять свои задачи и инвестиции времени, поэтому нужно брать себя в руки ежедневно и повышать свою емкость и продуктивность. Мастер данной практики выполняет практики автоматически, так как они вошли у него в привычку.

Виды практик/категории

• Двигательные практики: спорт/тренажеры (эспандеры/упражнения/кардио)
  • Поддержка здоровья: процедуры/лечебная гимнастика/диагностика и контроль показателей здоровья
  • Культурно-просветительные практики: театры, музеи, кино, путешествия, паломничества
  • Пассивный отдых: кино, прогулки, путешествия, сон, сериалы, соцсети
  • 1 раз: парашют, Эверест, космос, бейсджампинг, поплавать с акулами

Спорт и здоровье — самые важные практики для нас.

Принципы практики организации досуга

Максимально разнообразно (вспоминаем про разные временные промежутки и сезонность). Чем больше ролей, тем выше счастье. Разные временные промежутки: день, неделя, год — ритмичные/повторяемые. Чем чаще, тем лучше. Самыми первыми на очереди идут сон и отдых между помидорками. Они в первую очередь дадут нам сил держать наш ритм. Микроотдых на пару минут гораздо лучше, чем никакой. Отдых имеет нелинейный эффект, и за первые 5 минут мы быстрее восстановим ресурс, нежели чем за последующие 5. Обязательные двигательные практики, которые помогают телу переключаться. Продление жизни и обследование, обслуживание своего организма, так как именно его мы и задействуем ежедневно и ежечасно. Нет сил в теле — не будет и в голове желаний что-то делать.

Как?

Планировать на разных временных промежутках: минуты, часы, дни, недели, месяцы, кварталы и т.д. Впервые ознакомился с осознанным планированием отдыха на курсе у Николая Сенина, так же в его книге Инструменты личной эффективности.

Вспоминаем, как мы не можем расслабиться на отдыхе из-за работы, поэтому важно планировать не только отдых, но и уметь на нем фокусироваться и переключаться с рабочего ритма.

Начать надо с себя и постепенно распространять для своего окружения. Семья и близкие тоже должны быть в ресурсе.

1 лайк

Вот это вроде правильно написано (я и сам такое пишу), но со стороны выглядит не так притягательно). Если правильно настроена жизнь, то это не «нужно» или «должен», а скорее не понимаешь, как еще по другому, если так хочется все это делать.

То есть мне не надо специально себя брать в руки (это исключение, и это я тоже могу, если выражают такие редкие случаи), я всегда настроен на активность, на действие, на изменения.

Еще небольшое уточнение: чем больше ролей, тем потенциально разнообразнее жизнь и, вероятно, более интересная.

Отлично, что обратили внимание на распространие практики. Это зрелая точка зрения, то есть взгляд не только на себе, но и в окружение!

1 лайк