Циклы жизнеобеспечения.
Вдохи и выдохи ~ каждые 5 секунд насыщают кровь кислородом. Употребление воды каждые полчаса / час поддерживает работу органов. Несколько приёмов пищи через каждые 3–4 часа после подъёма дают энергию и необходимые питательные вещества. Дневное время бодрствования и ночное время для семичасового (+–1 час) сна помогают обработать полученную информацию в течение дня и подготовить организм к новому дню. Все эти повторяемые во времени паттерны помогают поддерживать здоровое тело (и психику).
Циклы деятельности.
В основном это бытовое время, время обучения, время работы и время отдыха. В бытовое время — приготовление еды, уборка квартиры, решение задач, связанных с жилищно-коммунальными услугами. Время обучения меняет состояние мастерства в разных методах, которые используются в рабочее или досуговое время. Во время работы меняется состояние рабочего проекта, в моём случае — это деятельность киноактрисы. Например, я формирую расписание киноактрисы в общем экзокортексе, чтобы ей было проще удерживать внимание на важных вещах (и не забывать отдыхать!). Во время отдыха я организую себе время для отвлечения от рабочих проектов и получения позитивных эмоций, иначе будет сложно справляться с работой. Один из способов отдыха от ментальной (рабочей) нагрузки — это физические тренировки. Заметил, что наличие хотя бы одной (а лучше трёх) физических тренировок в неделю придаёт сил, и с работой справляться проще. Одна из таких тренировок в моём еженедельном цикле — занятия танцами Contemporary каждую пятницу с 11:30 до 13:00.
Рабочие циклы.
Деятельность актрисы (которую я продюсирую) напрямую связана с ритмом создания фильма / сериала. Поэтому, как орг. менеджер, я работаю с разными циклами. До начала съёмок я планирую и слежу за ходом выполнения процесса разработки персонажа. На время съёмочного периода — планирую и слежу за выполнением подготовки к съёмочным дням. После окончания съёмок веду расписание деятельности, учитывая необходимость выполнения работ актрисы по озвучанию отснятого материала. В премьерное время слежу за выполнением маркетинговых работ актрисой (а иногда и сам выступаю маркетологом, создавая проекты по продвижению фильма / сериала). Такой цикл идёт от полугода до двух лет. Таких рабочих циклов много — у каждой из ролей, которую я исполняю, они свои: ежедневный цикл обработки запросов, цикл обработки предложений фильмов / сериалов, цикл стратегирования и т.д. Поскольку когда сходит снег и увеличивается время солнечного дня, съёмок проходит больше — летом у меня обычно и работы больше. А вот зимой можно уехать отдыхать. Тоже рабочий ежегодный цикл — с рабочим летом и расслабленной зимой.
Без ритмов жить не получится: не дышать удастся недолго — затем обязательно надо будет сделать следующий вдох. Без еды, воды и сна особо долго тоже не протянешь. Всё это надо обязательно с периодичностью повторять. В работе тоже без циклов никуда: не получится выпустить неснятый фильм или сыграть ненаписанную роль. И в процессе съёмок (сначала снимают фильм, а потом уже обрабатывают изображение отснятого материала), и в процессе подготовки роли (сначала изучают — на прикладном языке: разбирают — и учат роль, а потом играют) — свои циклы, распределённые во времени в определённой последовательности.