С помощью полученных знаний из курса (тогда еще “курса”) “системное саморазвитие” в ШСМ я сделал свой досуг эшелонированным/систематическим/ритмичным.
Ритмы моего отдыха:
Ежедневно:
- Отдых во время обучения: помидорки по 25 минут работы на 5 минут отдыха, 5 помидорок в день.
- Сон 8 часов
Еженедельно:
- Массаж 1р в 2 недели
- Барабаны 1 р в неделю
- Бассейн/йога 3 р в неделю
Ежемесячно:
- Театр 1 раз в месяц
- Концерт 1 раз в месяц
- Путешествия. Выезд за город 1 раз в месяц (лес, другой город).
- Горные лыжи/скейт 1+ раз в месяц
Ежегодно:
- Отпуск у моря 3 недели
- Отпуск в горах на 6 недель
В описанных ритмах меняют состояния следующие объекты:
- Психо-эмоциональное состояние (от уставшего к отдохнувшему)
- Тело (от напряженного к расслабленному, от не тренерованного к тренированному)
- Мастерства (от мастерства на уровне А к мастерству на уровне Б)
«Если в вашей жизни ничего не повторяется во времени, значит вы делаете что-то совсем не так, живёте в хаосе. Жизнь и работа — они ритмичны!»
Эта фраза полностью применима к моему мастерству организации досуга. Сделав свой досуг систематическим, я не вкладываю дополнительного времени в рассуждения о выборе варианта досуга на любом временном отрезке + не забываю отдыхать. Не забывать отдыхать - это главная цель такого эшелонированного (и ритмичного) досуга, потому что наведение и удержание внимание на мысленной работе требует больших затрат энергии, которые нужно восстанавливать. Систематический (ритмический) досуг, помогает мне держать энергию постоянно на высоком уровне.