Мой рабочий ритм:
- Выполнение/рефлексия
- Уровень часа: когда я закончил какую-то задачу, я отмечаю её как сделанную и опционально оставляю заметку о том, что хорошо получилось, а что пошло не так.
- Уровень дня: каждый вечер я просматриваю заметки о выполненных задачах, отмечаю, что не сделал, обдумываю, что можно улучшить в дальнейшем, и оставляю заметку о том, как прошёл день.
- Уровень недели: каждый вечер воскресенья я просматриваю результаты дней, и оставляю сводную заметку о том, как прошла неделя.
- Уровень месяца: в последнее воскресенье месяца я просматриваю результаты недель, и составляю сводную заметку о том как прошёл месяц, о том, как продвинулись мои приоритизированные проекты, и что можно улучшить.
- Рефлекция: уровень года. В последнюю неделю года я просматриваю результаты месяцев, и предыдущих лет, обдумываю их, составляю итоги года, и обновляю ценности.
- Планирование: уровень года. По результатам рефлексии года я составляю/корректирую список долгосрочных целей, которые я буду приоритизировать в этом году.
- Планирование
- Уровень месяца: составляю/корректирую список проектов для достижения долгосрочных целей, которые я буду продвигать в этом месяце.
- Уровень недели: составляю/корректирую список задач, которые на ближайшей неделе я буду делать за завершения открытых проектов.
- Уровень дня: выбираю задачи из недельного списка, которые я буду делать завтра.
- Уровень часа: когда я заканчиваю какую-либо задачу, я выбираю следующую из задач на день.
Прерывания/новая информация на любом уровне обрабатываются через запуск небольшой сессии планирования на столько уровней вверх, на сколько нужно, вплоть до уровня пересмотра ценностей.
Я выбрал именно такую разбивку потому, что
- более редкие сеансы планирования оперируют более редко меняющимися сущностями (год – ценности/долгосрочные цели, месяц – крупные проекты, неделя – мелкие проекты/задачи), чем минимизируется необходимость корректировки планов на несколько уровней выше при появлении новой информации
- каждая сессия планирования использует план предыдущего уровня, и тем самым каждое действие планируется из и можно оттрассировать к какой-то личной ценности и долгосрочной цели.