Решение об архитектуре и разработке набора DPF фундаментального физматвычислительного мышления

# Основания мышления (фундаментальное мышление, Foundational Thinking): решение об архитектуре и разработке (design rationale record, DRR)
Я много говорил, что хотел бы посадить весь FPF и все его DPF на какое-то плотное естественнонаучное мышление, где в основе математика, физика, вычислительное мышление, а в связи с прагматическим поворотом к ним ещё и прикручена методология. И даже все уже заметили, что в репозитории экосистемы FPF (https://github.com/ailev/FPF/) начали появляться новые не только паттерны, но и целые DPF на эту тему. Есть ли у меня план того, что я делаю? Да, есть, хотя этот план меняется по утрам и вечерам, а иногда и посреди ночи. Этот план изложен в постоянно меняющемся DRR идущей кампании по физматвычислительному мышлению.

В этом посте я даю перевод начала этого DRR (он сам на английском, как и все паттерны) по пункт 5.1 включительно, по редакции от 15 часов 15 сентября 2026 года. Размер полного DRR сейчас 100K знаков (проверил – уже 101K, пока я пишу, работа-то идёт!), в нём подробно описывается, что там будет в каждом паттерне и как эти паттерны связаны. Тут же – некоторые общие идеи. Номера разделов и идентификаторы паттернов сохранены; ссылки на последующие разделы относятся к полному оригиналу. Основная мысль тут взята из руководства по интеллект-стеку, куда она попала главным образом из работ Deutsch и Родина: связи между математикой, физикой, computer science. Ещё я добавил нотационную инженерию и связь с методологией, но и это есть в руководстве по интеллект-стеку – и для понимания текста DRR желательно знакомство с этим руководством, там всё много подробнее. Как я всегда говорю, знакомство с руководствами R0-R11 (R11 – это “Развитие для развитых”, его получили в каком-то экспериментальном виде участники моего семинара) существенно помогает при разбирательстве с современными реалиями.

Чтобы получить такой текст DRR, надо было сделать довольно много разного всякого. Главное тут не столько в том, чтобы задать и отладить чёткую форму представления методологического (“как делать, как думать” – формат ответа тут “язык паттернов”) знания (часть E в FPF), сколько в том, чтобы описать сначала паттерны концептуального синтеза (часть F и часть G в FPF), подобрать источники и записать их как-то (R0, руководство по интеллект-стеку, но было и ещё много добавлено), разработать first principles framework с какими-то общими трансдисциплинарными принципами мышления, Engineering DPF Suite как “принимающие паттерны” (включая методологический DPF) и только потом уже поставить задачу на создание этого DPF фундаментального мышления (ну, или “естественнонаучных оснований мышления”). Когда я говорил о первых принципах в математике, физике, вычислительной науке – это очень близко уже к вот этому материалу. Да, “раскрутка” (bootstrapping) – это наше всё.

Сразу видно, что этот DRR не первый в серии, до этого было довольно много других на эту же тему. Не факт, что и этот DRR будет последним. Но текста должно быть достаточно, чтобы понять происходящее.

И текст DRR, и его перевод на русский делал AI-агент с Astra 6 Max. Моя роль? Если бы не я и несколько лет моей работы (не только той недели, что я конкретно этим DPF Suite занимаюсь), то ничего этого бы не было. Но я намеренно не трогал ни буквы ниже своим редактированием. Если я тут топлю за AI-native first-principles-driven engineering, то должен как-то демонстрировать, что можно сегодня сделать без традиционной “доводки по месту напильником”, как выглядит продукт прямо из станка. Я, кстати, и тексты перестал форматировать у себя в блоге “как в ЖЖ”, мне кажется, что все мои читатели давно уже читают Markdown как “просто текст”. И тут я делаю то же самое – оставляю разметку as is. В исходном тексте были таблицы, я попросил при переводе их выдать как списки.

Интересно, что в руководствах я выбрал поначалу термин “практика”, а потом перешёл на “метод”, ибо вопрос “по какой практике работаешь?” вызывал у людей оторопь, а “по какому методу работаешь?” заставлял задумываться именно о методе работы. Пришлось переписывать руководства, чтобы перейти на новый язык. В тексте вы увидите и “практики”, и “методы”, ровно как в моих старых руководствах – и я пока это всё не трогаю. У меня много подобного сорта замечаний, ибо этот текст интересен и сам по себе, но сейчас меня больше волнует получение по этому DRR целевого набора паттернов фундаментального физматвычислительного мышления (Foundational Thinking DPF Suite).

## Решение вкратце

Разработать связанное семейство методов математического, физического и вычислительного мышления — каждого по отдельности и в сочетании с другими, включая их применение к изменению методов работы. Объединить публикации в комплект предметных фреймворков «Основания мышления» (Foundational Thinking DPF Suite) и рядом с кратким именем указывать эту область применения. Их общим основанием остаётся фреймворк первых принципов (First Principles Framework, FPF). Математическое моделирование и нотации вносят самостоятельный вклад во все три вида мышления. Инженерия методов (Method Engineering) использует их результаты и участвует в совместной разработке.

Выбрать следующий способ разработки: сначала спроектировать весь язык паттернов (whole-language architecture), затем наращивать его связанными и проверенными частями. Сейчас определить состав методов, идентификаторы паттернов (PatternIDs), размещение, связи по использованию результатов, вопросы полноты охвата и правила публикации. При написании паттернов развивать выбранные методы; пересматривать затронутые границы в архитектуре, когда для этого есть основание в построении или применении метода. Полезный новый пример может обнаружить пропущенный метод. Менять вслед за ним заявленную область всего языка или состав следующего выпуска можно только явным решением.

Теперь следующий паттерн выбирается по архитектуре всего языка; прежний способ выбора по очередному примеру заменяется этим решением. Уже имеющиеся математические и физические методы и методы моделирования остаются доступны в той области, где их применимость показана. Это исходный материал, который предстоит упорядочить и дополнить до целевого репертуара. В разделе 5 выбраны 65 текстов паттернов для пяти предметных фреймворков, включая 44 ещё не написанных текста, и два дополнения к инженерии методов. Выделенные им адреса обозначают проектируемый состав; опубликованность проверяется отдельно.

Рабочий план задаёт порядок выполнения. Основания проектирования сохраняют прежние расчёты, сравнения источников методов, сами источники и частные альтернативы. В этом документе с обоснованием проектного решения (Design Rationale Record, DRR) собраны текущие решения: авторам достаточно использовать их напрямую, без восстановления по прежним разборам.

## 1. Проблема, предполагаемое применение и границы

Инженер может уметь решать знакомое уравнение, но не уметь выбрать объекты для незнакомой задачи. Человек может повторить физическое определение, но не распознать в наблюдаемой ситуации объекты и взаимодействия, о которых оно говорит. Команда может получить код или машинно проверенное доказательство, но не суметь объяснить, что именно установлено, применить результат к исходной проблеме или выбрать следующий вопрос, которым стоит заняться. Нужен репертуар методов для преодоления таких затруднений в разных разделах математики, физики и вычислений, включая способы взаимного применения и изменения этих практик.

Предполагаемый читатель работает с теориями, моделями, специалистами и искусственным интеллектом (AI). Требования к его подготовке зависят от работы: интерпретация объяснённой конструкции, выбор между моделями, восстановление аргумента и разработка нового формализма требуют разных способностей. Из публикации должно быть понятно, какая подготовка нужна и как освоить недостающее либо получить нужный вклад от других. Если читатель должен научиться строить модель, уравнение, заранее данное проверяющим, не должно скрывать эту часть работы.

Здесь мышление — это освоенные способы исследования и построения, включая длительные последовательности операций и выборов. Такая постановка оставляет открытым выбор психологической теории познания. Люди, агенты искусственного интеллекта и команды могут вносить разные вклады. Их обучение, ресурсы и разделение работы рассматриваются отдельно там, где эти различия меняют метод или его применение.

Слово основания означает, что методы помогают работать с незнакомыми проблемами в разных разделах, уточнять и развивать их постановку, разбирать предпосылки и операции, от которых зависит результат, и использовать полученное следствие в дальнейшем исследовании или действии. Общность имеет условия: метод симметрий требует подходящей симметрии. Под универсальностью понимается перенос методов мышления в новые задачи; у каждого метода остаётся своя область применимости. Частные техники отдельных разделов используются как примеры либо разрабатываются отдельно при обоснованной потребности в специальных методах.

Прагматическая направленность включает и дальнейшую теоретическую работу. Новая конструкция, различение теорий или граница возможных процедур могут открыть последующие действия ещё до того, как известно непосредственное инженерное применение. Интерес и любопытство рассматриваются через вопросы и возможности, которые они открывают; сохраняются различия между их механизмами у действующего участника и в культуре.

R0 даёт общую связную постановку затруднения и важные методы-кандидаты; R11 — непрерывную проблематизацию и развитие репертуара. Доступный R4.1 и другие руководства дают дополнительные вопросы и применения. Это внутренние исходные предложения для разработки (intakes). Порядок глав, учебные примеры и исторически сложившаяся терминология в них помогают найти материал, но архитектура паттернов проектируется отдельно. Допускается оригинальный концептуальный синтез с сохранением рассуждений, на которых он основан, и различий между источниками.

## 2. Решение о методе разработки

### Альтернативы и выбранный способ работы

Проектируемый продукт — семейство описаний методов в форме языка паттернов (pattern language). Метод разработки определяет, как строить, сравнивать, проверять и сопровождать эти описания. ME.6:4 даёт сравнение архитектур методов; ME.23:4 — проектирование архитектуры языка от проблемы; ME.24:4 — восстановление методов и пересмотр затронутых частей. E.4.PFAD:4 помогает выбрать границы фреймворка и комплекта. Ниже используется C.32.MWA:4: связи методов, работа агентов, представления и состав публикаций образуют разные структуры.

SYSE.6:4 помогает отличить решения, определяющие проект в целом, от деталей, которые ещё предстоит уточнять. В SYSE.6 решение об архитектуре связано с инженерной системой. Использование этого различения само по себе не устанавливает такую связь для фреймворка, который является эпистемой (episteme). Здесь принимается обычное решение о фреймворке по E.9 и E.4.PFAD — для разработки, порученной оператором.

Варианты метода разработки:

• Продолжать по одному полезному паттерну, а затем согласовать целое. Выигрыш: быстрые локальные пробы, возможность сразу подхватить неожиданную находку. Цена и уже обнаруженный сбой: охват определяется наличием примеров. Пропущенные предшествующие операции остаются незаметными, имена меняются, а читателю обещают широкую область применения на основании частных успехов. Это уже произошло в математическом моделировании и физическом направлении. Решение: сохранить локальные находки как исходный материал; состав языка и выпусков определять другим способом.
  • Зафиксировать полный перечень и закончить все тексты до следующего выпуска. Выигрыш: к моменту выпуска получается единое устойчивое целое. Цена: реальные построения и неудачные применения всё равно обнаружат пропущенные методы или неверные границы, а самостоятельно полезные результаты будут ждать несвязанной с ними работы. Решение: явно проектировать состав, но оставить возможность его пересмотра и промежуточных выпусков.
  • Выбрать полный текущий состав языка паттернов и его связи, затем разрабатывать и проверять связанные части. Выигрыш: авторы получают конкретные методы, которые надо объяснить, а не только семейства тем. Можно выпускать полезные результаты и обоснованно менять проект. Цена: если при построении метода меняется принятое решение, нужно обновить затронутую часть перечня, количество паттернов и связи. Выбран этот вариант: явная пересматриваемая архитектура предшествует дальнейшему выбору текстов для написания.

Выбранный метод определяет, какие части нужны и что каждая должна дать целому. Подробное построение методов выполняется при написании. Разделение одного паттерна на несколько меняет архитектуру и должно быть отражено в её решении. Паттерн можно написать до появления всех соседних паттернов, если им уже можно полноценно пользоваться и явно указано, какой вклад метода, использующего его результат, пока отсутствует. Для выполнения обещания всего языка нужен связный репертуар, включая продолжения и возвраты к предыдущим действиям. Завершение одного PHY.3 оставляет вопрос о границах языка физического мышления открытым.

### Критерии, которые могут изменить выбор

Следующие характеристики сравниваются отдельно: суммарный балл может скрыть существенный провал.

• Охват заявленного мышления. Сравниваем, для каждой ли требуемой операции из раздела 5 есть указания по выполнению, необходимые предварительные условия и пригодный результат, а также обеспечена ли её связь из раздела 6. Менять архитектуру нужно, если читателю приходится самому придумывать обещанную операцию или конкретное затруднение из источника скрывается за общей ссылкой на то, откуда взять решение.
  • Перенос за пределы примера, на котором пишется паттерн (transfer). Проверяем, применима ли операция к другой математической структуре, физическому режиму или организации вычислений, в том числе при изменении вопроса. Основание для пересмотра: удаётся заменить только имена и числа, а сам метод остаётся привязан к исходной подготовленной задаче.
  • Согласованность целого. Проверяем, согласуются ли результаты, предпосылки и допустимые потери там, где методы действительно соединяются, и остаются ли видны альтернативные продолжения и способы исправления. Менять архитектуру нужно, если один паттерн даёт результат, которым соседний не может воспользоваться, или локальный успех скрывает неразрешённую предпосылку.
  • Возможность дальнейшего развития (evolvability). Смотрим, какие другие части языка затрагивает изменение источника, представления, вопроса или текста паттерна. Основание для пересмотра: локальное улучшение требует несвязанных переписываний либо невозможно найти тех, кто использует затронутый результат. Тогда пересматривается общее объяснение или граница в архитектуре языка, из-за которых изменение распространилось так широко.
  • Затраты на чтение и написание. Сравниваем труд, нужный для получения и пересмотра полезного результата, включая повторное восстановление источников и сопровождение. Если новый текст паттерна или таблица не добавляют нужной операции или различения и не избавляют от повторного восстановления, следует убрать эту лишнюю работу или сделать вход проще.

Это критерии выбора и признаки необходимости его пересмотра. Опыт уже выполненных исправлений говорит в пользу выбранного способа, но измеренного превосходства пока не установлено. Охват всего языка и перенос освоенного ещё требуют проверок, описанных в разделе 8. C.11.DUA помогает соразмерить дальнейшее исследование с решением, которое оно способно изменить.

## 3. Концептуальный синтез

### Работа с конструкциями и со способами их построения

Общая идея — сделать сложный вопрос доступным для решения: построить описание, в котором понятны операции и их следствия, чтобы их можно было использовать и менять. Математическое мышление даёт способы развивать объекты, операции и обоснованные выводы. Сами операции тоже могут становиться объектами сравнения, композиции (composition) и преобразования. Так появляется второй уровень работы: можно менять способ получения ответа, а не только получать очередной ответ фиксированной процедурой.

Физическое мышление связывает работу с явлениями, подготовкой условий, взаимодействиями, ограничениями и областью действия физической теории. Математическое описание физической ситуации может быть весьма абстрактным; его связь с физическим применением проходит через условия подготовки, вмешательства (intervention) и наблюдения. Математическому объекту в таком описании не обязательно походить на видимую часть установки. Конкурирующие представления о физических величинах и онтологии различаются там, где от этого зависит вывод или эксперимент.

Вычислительное мышление даёт способы строить процессы с явно заданными исполнимыми шагами (effective processes) для получения ответов или поддержания поведения. При этом рассматриваются представления, ход выполнения, ресурсы и реализация. Обоснование существования, конструктивное описание, практически выполнимый алгоритм и работающая реализация отвечают на разные вопросы. Связям между ними нужно учить. Символьные, численные, вероятностные, обученные и физически реализованные процедуры могут обеспечивать разные части одного исследования.

Математическое моделирование связывает предметный вопрос с математической конструкцией и пересматривает эту формулировку, когда меняется вопрос или описание предмета. Инженерия нотаций (Notational Engineering) делает различения и преобразования доступными через знаки и их интерпретацию. Инженерия методов использует полученные описания для построения, сравнения и изменения способов работы.

Этот синтез одновременно эпистемологический и методологический. Он касается обоснования и смысла утверждений, а также получения, применения, передачи и изменения методов. Доказательство, эмпирическое различение и выполнение вычислений сохраняют свои разные основания. Надёжное вычисление может опираться на неподходящую физическую предпосылку; корректное доказательство существования может не давать процедуры получения искомого; полезный прогноз может оставить открытым вопрос об объяснении, нужном для вмешательства.

### Пять связей, определяющих целое

1. Построение и интерпретация. Выбрать объекты и операции под вопрос, построить их и объяснить смысл их отношений в дальнейшем применении. При смене представления одни ответы могут сохраняться, а другие — меняться.
  2. Следствие и реализация. Вывести следствия, затем определить, как человек, программа или физическая установка смогут получить или использовать их при доступных ресурсах.
  3. Наблюдение и вмешательство. Построить модель того, что даёт процедура наблюдения и что меняет действие. Улучшить ответ можно как сбором данных, так и пересмотром вопроса, подготовки или модели.
  4. Неудача и пересмотр. Установить, где возникло расхождение: в описании предмета, математике, нотации, процедуре получения результата, реализации или интерпретации. Исправить затронутый вклад и зависимые применения.
  5. Метод и развитие. Использовать результат для изменения рабочего метода или постановки следующей проблемы, которой стоит заняться; обеспечить доступ к знаниям, на которые опирается работа, и возможность освоить нужные методы либо получить вклад тех, кто ими владеет; сохранять и обновлять этот способ мышления в культуре.

Эти связи встречаются многократно; исследование может начинаться с любой из них. Порядок списка не задаёт хронологические этапы. Чисто математическое исследование может оставаться математическим; остальные связи используются, когда их требует применение.

## 4. Семейство публикаций и имена

Выбрать независимо публикуемые предметные фреймворки, связанные справочником комплекта «Основания мышления» (Foundational Thinking DPF Suite Reference). Они входят в экосистему наряду с фреймворком первых принципов. Комплект инженерных предметных фреймворков (Engineering DPF Suite) использует их результаты; инженерные применения не определяют границы этих дисциплин. Фреймворк первых принципов остаётся общим основанием: на него ссылаются, сохраняя его отдельную публикацию вне состава нового комплекта.

Выбранные серии предметных фреймворков:

• «Математическое мышление» (Mathematical Thinking DPF). Заявленная область: общие методы построения и изменения математических объектов, операций, аргументов и проблем. Это публичное имя получает серия MATH, которая сейчас называется «Математическая практика» (Mathematical Practice). Сохранить MATH и существующие адреса файлов; при следующем изменении публикации вместе обновить заголовок, каталог и вводные тексты.
  • «Физическое мышление» (Physical Thinking DPF). Заявленная область: общие методы разработки и пересмотра физических описаний, возможных преобразований и их связи с наблюдением и действием. Сохранить PHY. Первые исходные тексты этой серии ещё предстоит дополнить до целостного запланированного издания.
  • «Вычислительное мышление» (Computational Thinking DPF). Заявленная область: общие методы построения, понимания, реализации и изменения процессов с явно заданными исполнимыми шагами и работы с ограничениями их ресурсов. Использовать CMP. Адреса и методы четырнадцати выбранных паттернов приведены в пункте 5.5; их исходные тексты ещё предстоит написать.
  • «Математическое моделирование» (Mathematical Modeling DPF). Заявленная область: методы построения и пересмотра математических формулировок предметных вопросов. Это сокращённое публичное имя получает серия MMP, сейчас называемая «Практика математического моделирования» (Mathematical Modeling Practice). Сохранить MMP и адреса файлов. Вероятность, динамика и ограничения используются в моделировании при явно указанных условиях.
  • «Инженерия нотаций». Заявленная область: методы проектирования и изменения нотаций и доступных в них операций — в символьной, графической, словесной, жестовой и исполнимой формах. Использовать NOT. Адреса и методы восьми выбранных паттернов приведены в пункте 5.6. Действующие методы работы с выражениями и интерпретацией из фреймворка первых принципов остаются источниками для этой серии.

Три имени со словом мышление обозначают основные дисциплинарные репертуары. Моделирование и инженерия нотаций обозначают практики, которые связывают эти репертуары и развиваются в двух других фреймворках. Это объясняет разницу имён; онтологические виды методов определяются отдельно. Культура — условие сохранения и развития этих практик. Методы такой работы берутся из C.36 и соответствующих фреймворков развития; слово «культура» поэтому не заменяет предметные имена публикаций.

Постоянное назначение комплекта — совместное применение, описанное в разделах 1 и 3. Серия входит в комплект, если она самостоятельно развивает один из этих вкладов, а её публичная редакция даёт понятный вход, пригодные методы и результаты для дальнейшего использования. Две существующие серии MATH и MMP образуют исходный доступный состав. Физическая, вычислительная и нотационная серии — планируемые дополнения; справочник должен отличать доступные редакции от планируемых вкладов.

Серия может развиваться независимо и оставаться в комплекте. Её следует исключить или перенести, если заявленная область сузилась до специального применения либо другое устройство даёт тот же полезный вклад с меньшим дублированием. При этом сохраняется доступ к прежним редакциям и объясняется, как меняется поиск и применение затронутых материалов. Существенное изменение общего назначения требует пересмотреть решение об устройстве комплекта.

Один большой предметный фреймворк объединил бы все исходные традиции и циклы обновления в одной публикации. Независимые фреймворки без общего объяснения заставили бы пользователей самостоятельно восстанавливать связи. Прямое использование фреймворка первых принципов и книг остаётся полезным, но сохраняет потребность в недостающих указаниях паттернов и связном публичном объяснении. Общий фреймворк прикладной инженерии сузил бы предполагаемое применение. Выбранный комплект требует сопровождать одно общее объяснение связей между языками паттернов; взамен остаются видимыми и самостоятельно полезные методы, и их совместное применение.

Существующие адреса паттернов дают устойчивые ссылки; приоритет методов задаётся отдельно. Адреса ещё не опубликованных паттернов выделены здесь в порядке выбранных частей. Внутри новых групп MATH.17–MATH.23, MMP.12–MMP.18, PHY.4–PHY.10 и CMP.1–CMP.14 нумерация непрерывна. Существующие идентификаторы сохраняются, включая пропуски на месте исключённых техник. Утка серая. Использовать содержательные заголовки частей, согласованное оглавление и одно пояснение об устойчивых идентификаторах. Новые идентификаторы и границы выбраны в разделе 5; тексты публикуются в соответствующих фреймворках по выбранным там содержательным частям и порядку знакомства с ними. Сквозная перенумерация нарушила бы действующие ссылки, не исправив неполноту охвата.

Профили (profiles) могут пересекаться и иметь более узкие подпрофили. Специализация, композиция методов, использование результата и объединение публикаций остаются разными отношениями. Например, методы установления соответствия из фреймворка первых принципов поддерживают математическое моделирование. Профиль моделирования неопределённости в MMP может использовать более узкую группу методов наблюдения; паттерн из этой группы может также использоваться в профиле вмешательства. Предельное число таких уточнений не задаётся. Математическая решётка (lattice) может моделировать выбранные отношения, когда они удовлетворяют условиям такой модели.

## 5. Выбранная архитектура паттернов

### 5.1. Выбранный состав и его размер

Целевой состав включает 65 текстов паттернов предметных фреймворков: 20 MATH, 13 MMP, 10 PHY, 14 CMP и 8 NOT. Из них 18 опубликованы в текущих редакциях математического мышления и математического моделирования, 3 текста физического мышления приняты как исходный материал, а 44 ещё предстоит написать. Это текущий пересматриваемый проект заявленного репертуара. Он оставляет открытым дальнейшее развитие дисциплин и не претендует на их исчерпывающую перепись.

В следующих пунктах оригинала перечислены все выбранные паттерны, включая ещё не написанные. Для каждого названы операция, которую надо объяснить, её первый результат и его дальнейшее использование. Обозначение E означает существующий текст, сохраняемый в своей фактической области применимости; N — выбранный новый текст. Некоторые новые тексты развивают операцию, уже описанную внутри общего паттерна или примера; это отмечается в соответствующем пункте. При написании необходимо сохранить прежние полезные указания. Заменять повторяющееся объяснение ссылкой можно после появления текста, в котором читатель найдёт нужный метод. Поэтому число новых текстов и число впервые обнаруженных методов различаются.

Состав по сериям:

• Математическое мышление, MATH: опубликованных текстов — 13; имеющихся исходных текстов, ожидающих целостной публикации фреймворка, — 0; выбрано новых — 7; всего — 20.
  • Математическое моделирование, MMP: опубликованных текстов — 5; имеющихся исходных текстов, ожидающих целостной публикации фреймворка, — 0; выбрано новых — 8; всего — 13.
  • Физическое мышление, PHY: опубликованных текстов — 0; имеющихся исходных текстов, ожидающих целостной публикации фреймворка, — 3; выбрано новых — 7; всего — 10.
  • Вычислительное мышление, CMP: опубликованных текстов — 0; имеющихся исходных текстов, ожидающих целостной публикации фреймворка, — 0; выбрано новых — 14; всего — 14.
  • Инженерия нотаций, NOT: опубликованных текстов — 0; имеющихся исходных текстов, ожидающих целостной публикации фреймворка, — 0; выбрано новых — 8; всего — 8.
  • Итого для пяти предметных фреймворков: опубликовано 18; принято 3 исходных текста, ожидающих целостной публикации фреймворка; выбрано 44 новых текста; всего — 65.

В этот подсчёт входят только тексты паттернов перечисленных предметных фреймворков. Используемые паттерны общего фреймворка, практические карточки, предисловия, разделы справочника и повторное применение одного паттерна не увеличивают это количество. Два выбранных дополнения к действующему фреймворку инженерии методов указаны отдельно в пункте 5.7. Если оба будут завершены, его нынешние 24 текста превратятся в 26. Инженерия методов участвует в совместной работе со стороны инженерного комплекта, без включения в состав нового.

Части выбраны как группы публикации до дальнейшего написания паттернов. Стрелки в разделе 6 показывают указанное там использование результатов. Вложенный адрес MMP.8.SD дополнительно обозначает уточнение родительской проблемы моделирования решений; само по себе название части такого отношения не задаёт. Существующие идентификаторы паттернов сохраняются, включая пропуски после исключённых. Новые адреса выделены этим решением для дальнейшего написания; их наличие ещё не означает публикации.

keyfoundational

читатели блога, если вас, как и меня, заинтересовал отрывок:

Надёжное вычисление может опираться на неподходящую физическую предпосылку; корректное доказательство существования может не давать процедуры получения искомого; полезный прогноз может оставить открытым вопрос об объяснении, нужном для вмешательства.

вот объяснение:

Это высказывание удобно понимать как напоминание о трёх разрывах между разными достоинствами знания. Оно говорит: то, что что-то работает, ещё не значит, что оно даёт нам то, что нам на самом деле нужно.

1. Надёжное вычисление ≠ правильная физическая предпосылка

Вычисление может быть устойчивым, воспроизводимым, без ошибок в коде и давать стабильный результат. Но если в его основе лежит неподходящая физическая модель, то результат может быть численно «надёжным», а физически неверным.

Пример: программа может точно решать уравнения Ньютона, но если реальная система требует релятивистских поправок, то расчёт будет надёжным — и при этом неадекватным реальности. Или модель пренебрегает трением, а в задаче оно критично.

Смысл: численная надёжность не заменяет физической обоснованности. Можно получить точный ответ на неправильно поставленный вопрос.

2. Корректное доказательство существования ≠ процедура получения

В математике и логике есть неконструктивные доказательства: мы доказываем, что объект существует, но не предъявляем его и не даём алгоритма, как его найти.

Пример: доказательство, что у уравнения есть решение, через теорему о неподвижной точке. Существование доказано, но как именно вычислить решение — не сказано. Или доказательство, что существует простое число больше заданного, без способа его найти.

Смысл: истинность утверждения «существует» не гарантирует, что у нас есть метод получения искомого. Для практики нужна конструктивность, а её может не быть.

3. Полезный прогноз ≠ объяснение, нужное для вмешательства

Модель может отлично предсказывать, но не объяснять причинно-следственные связи. А для вмешательства нужно знать, на что нажать, чтобы изменить результат.

Пример: барометр предсказывает бурю, но если крутить барометр, буря не изменится. Или алгоритм предсказывает болезнь по симптомам, но не говорит, как её лечить. Или рекомендательная система предсказывает покупки, но не объясняет, как изменить предпочтения.

Смысл: прогностическая точность не равна пониманию причин. Для управления системой нужно объяснение, которое указывает на рычаги воздействия.

Общий вывод

Эти три примера показывают, что надёжность, корректность и полезность — это разные вещи, и их нельзя автоматически переносить друг на друга. В контексте компьютерного моделирования и философии науки это особенно важно: модель может быть вычислительно надёжной, но физически неадекватной; доказательство может быть верным, но неконструктивным; прогноз может быть полезным, но не давать понимания, необходимого для вмешательства. Поэтому каждый раз нужно отдельно проверять: есть ли у нас физическая адекватность, конструктивный метод и причинное объяснение.

Стараюсь не забывать:
то, что что-то работает, ещё не значит, что оно даёт нам то, что на самом деле нужно.

1 лайк