При прохождении курса “Практики саморазвития” я обращаю внимание на работу с неудовлетворенностями. Дело в том, что многие студенты считают задание о выписывании своих неудовлетворенностей не столь важным. Ведь они пришли учиться конкретным практикам, а тут необходимо делать то, что кажется итак понятным. Ведь, почти каждый скажет, что “знает чего хочет и что именно ему не нравится”. Но вот в этой фразе большое заблуждение.
Попробуйте выделить 5-15 минут, чтобы сформулировать свои неудовлетворенности, и вы поймете, что всё не так просто. Кроме того, работа с неудовлетворенностями – это не одноразовое действие. Работать с неудовлетворенностями придется регулярно, как минимум, раз в неделю на сессии стратегирования необходимо их перечитывать и корректировать. От личных неудовлетворенностей зависит фокус вашего внимания на протяжении недель, месяцев и лет, а также зависит ваша мотивация и скорость достижения целей.
Поэтому в курсе я неоднократно обращаю внимание на неудовлетворенности, а также пишу вот такое сообщение в групповом чате для тех, кто проходит курс с преподавателем. Вот этот текст, который я публикую на 4-5 неделе обучения:
"Друзья, обращаю внимание на необходимость еженедельного рассмотрения своих неудовлетворенностей.
Вы понимаете, что предвидеть будущее в общем случае нельзя, его можно только угадать — и это часто не удаётся. Как минимум, это не удаётся сделать с первой попытки, нужны несколько попыток.
Поэтому необходимо постоянно заниматься стратегированием и вырабатывать гипотезы. Точно такими же гипотезами являются неудовлетворенности. На примере неудовлетворенностей мы сейчас учимся работать с гипотезами. Далее будем работать как с гипотезами с целевыми системами и приоритетными проектами.
Гипотезы необходимо выдвигать, то есть обязательно записывать, а потом тестировать и корректировать.Что касается неудовлетворенностей, то записывайте пока всё, что вам не нравится в себе, в близком окружении или в мире. Пока вы не можете это всё исправить (устранить неудовлетворенности), но мы сейчас на курсе формируем привычку обращать внимание на неудовлетворенности, описывать их в виде текста, регулярно перечитывать и корректировать.
От неудовлетворенностей многое зависит в нашей жизни, но часто мы действуем на автомате и не держим описание своих неудовлетворенностей под рукой. Поэтому у вас могут на время появляться случайные неудовлетворенности (например, после случайного просмотра социальных сетей или телевизора), и так ваш фокус постоянно сбивается. Такие небольшие (но регулярные) отвлечения на протяжении жизни — это большое количество времени, которое уходит не туда.
Поэтому обязательно работайте со своими неудовлетворенностями еженедельно, и это еще поможет вам в изучении практики стратегирования".
P.S. О том, как работать с неудовлетворенностями сказано в курсе “Практики саморазвития”. Я коротко описал важное для меня из всех этой теории в посте Как я работаю с неудовлетворенностями.
О практике стратегирования смотрите вебинар на моем канала Youtube.