Рефлексия о текущем мастерстве в практике организации досуга

Работа над разделом по практике организации досуга заняла, пожалуй, у меня гораздо больше времени, чем работы над предыдущими разделами. Мне пришлось останавливаться и думать во многих местах и на многих заданиях по моделированию. Предположу, что это во многом заслуга того, что в бытовом представлении досуг не рассматривается среди практик саморазвития, и я, который ранее не обучался саморазвитию системно, имею очень мало представления о том, как к досугу можно подходить стратегически.

Этому же и способствует смена текущей обстановки. Большую часть жизни львиная доля моего досуга формировалась в моем расписании как бы сама собой, потому что я очень много играл в футбол и принимал участие во всевозможных турнирах - это и социализация, и активный отдых, и даже микро-путешествия, если рассматривать поездки в другие части большого города в таком роде. После переезда я столкнулся с нехваткой мастерства в организации собственного досуга ещё сильнее. Также сменился мой рабочий режим (я начал ездить в офис), что затребовало большой работы над распорядком дня (вы даже не представляете, насколько мне пришлось более ревностно структурировать день по слотам, чем когда я мог вернуться домой с пробежки и уже через 10 минут сесть за работу). Порой целая помидорка в 45 минут уходила на то, чтобы просто подумать с блокнотом в руке. Но я себе очень благодарен за это проинвестированное время, потому что сейчас маршрут стал чуть яснее.

Эта практика затребует много усилий, чтобы выйти в ней на требуемый уровень, я буду возвращаться к ней вновь и вновь, прогресс будет медленным.

Неудовлетворённости

Перед освоением каждой практики важно ответить себе на вопросы “зачем оно мне? как оно сделает жизнь лучше? что поправит из того, что меня не устраивает?”. Это очень важно выделить и напоминать себе об этом. Для меня главной неудовлетворенностью было то, что если досуг не продумают за меня - его не будет. Если никто не позовёт меня погулять или в ресторан, если у меня нет какого-то турнира накануне и так далее - моё свободное время вырождается в совершенно хаотично назначенную работу. Всё происходит на автомате - я дома, планов нет, но рядом есть компьютер, поэтому я сяду за него и буду хвататься подряд за всё, что кажется продуктивным. Но почему-то далеко не каждые выходные у меня есть ощущение, что я сделал что-то для меня важное.

Казалось бы, можно просто назначить себе работу и сидеть за компьютером 7 дней в неделю. Другое дело, что есть новая ситуация, в которой я себя обнаружил - социализация тоже осталась где-то позади, в прошлой жизни. Я не самый экстравертный человек и мне нелегко даётся просто пойти и знакомиться на улице, поэтому для себя я рассудил (а ещё помогла беседа с одним человеком - в пользу мышления проговариванием), что взаимодействие с людьми для меня может быть наиболее удобно через досуговые практики, которые выполняются в группах - занятия йогой, беговой клуб, танцы и так далее. Моя неудовлетворенность текущим уровнем социальной активности толкает в том числе формировать более устойчивые привычки досуга, в которых я буду пересекаться с людьми.

В конце концов, чтобы у человека было больше друзей, он должен быть интересен другим - мы все агенты со своими желаниями, и не вступаем в коммуникацию просто так. Чтобы привлекать людей, надо быть интересным, иметь возможность предложить им что-то качественное в вашей коммуникации. Разнообразие ролей, которое получается при перемене досуговых практик, должно помочь.

Замер текущего уровня

Осознать необходимость систематического движения вперед в этом мастерстве мне помогла оценка текущего уровня. Я начал очень хорошо - у меня благодаря работе с системным саморазвитием развилась привычка работать по помидоркам и давать себе отдых, я двигаюсь в течение дня, соблюдаю гидратацию. На дневном временном масштабе тоже всё отлично, я тренируюсь каждое утро, я хорошо сплю с фиксированным временем отбоя и подъема, читаю каждый вечер перед сном, имею ритуалы отслеживания здоровья через гаджеты и биомаркеры.

Когда я выписывал себе досуговые практики в две колонки - “что уже делаю / что теперь рассмотрю к исполнению”, в масштабе “часы” и “день” я уже был снаряжён очень хорошо. Но на масштабах недели, месяца, квартала, года - практически пустота. Когда я выполнял это задание по моделированию, я столкнулся с осознанием того, что я не умею планировать свой досуг даже на недельном отрезке. Точнее не то, что не умею, у меня нет такой привычки, я отдыхаю по течению.

В материалах руководства было хорошо подмечено, что маленькие ежедневные практики помогают нам с состоянием тела и готовят к работе, в то время как более редкие и масштабные являются важной компонетной личностного роста, дают впечатления. Я отлично выучил то, как каждый день готовить себя к работе, и мне не на что жаловаться, я продуктивен на работе, но мои дни близки к дню сурка - мой топливный бак полон, но когда подходят выходные, я не разряжаю его во впечатления. До этой недели я не отдавал себе отчёт в этом дисбалансе. А ведь именно те редкие впечатления, что случаются с нами под воздействием нового и необычного опыта, остаются в памяти и субъективно продлевают жизнь.

Чуть-чуть о хорошем

Если всё-таки обратить внимание на то, в чем изначально у меня хороший старт - это те самые ежедневные привычки, которые держат мозг и тело готовыми. В моей IWE мой день открывается импортом характеристик сна и физической активности из Oura и Garmin. Я постоянно получаю обратную связь о качестве своего восстановления и смотрю на тренды сна. За последний месяц, как раз таки за счёт того, что я жил очень уединенно, я выстроил нужный режим. Также я начал ездить в офис и часть поездок на автобусе замещать пешими прогулками, и за последний месяц в среднем у меня 17 000 шагов за день. У меня есть тренировочная программа и назначенная тренировка на каждое утро.

Также я наконец научился отдыхать между помидорками и работать по помидоркам - я не знаю как, но переход из удаленной работы в офис помог с этим. Скорее всего, просто в офисе я чувствую больше ограничений и не встаю просто так со своего места, и мне особенно важно стало давать себе разминку каждые 45 минут. Я отвожу взгляд в окно, меняя фокус, встаю, делаю 10 приседаний, выпиваю 500мл воды, иду на кухню заварить себе чаю, смотрю кто там чем занят, как-то заземляюсь слегка, и снова сажусь работать. Рядом с трекером помодоро у меня с начала рабочего дня запущен секундомер, который считает, сколько я уже работаю - у меня цель 9.5 часов (часть времени я забираю на личную работу), и по приближении этого времени я заканчиваю текущую работу.

Что я буду делать дальше

Глобально моей целью по этой практике будет внедрить стратегический подход к организации досуга. То есть рассмотрение досуговых практик и их планирование должно стать частью ритуалов стратегирования на масштабах недель, месяцев, квартала и года.

Я выписал себе большую таблицу по досуговым практикам, которые я могу забрать на внедрение на каждый временной масштаб. Я не буду приводить их все, чтобы мой мозг не посчитал, что я их уже все внедрил. Лучше я буду внедрять их по одной и делиться успехами в клубе.

Что я взял в ближайшую проработку:

• Занятия йогой на недельном масштабе. В эти выходные я сходил на практику и мне понравилось, я увиделся с людьми, прогулялся, я хочу начать делать это каждые выходные.

• Контроль внимания на масштабе часов. Есть вредная привычка, в моменты ментальной фрустрации отвлекаться на telegram, slack, почту или уведомления в надежде получить новизну (“укольнуться”). Сейчас я приучаю себя вообще не переключать внимание с задачи между помидорками (45 минут это посильный мне срок), если есть порыв кому-то написать в мессенджере - отложить до перерыва.

• В качестве ближайшей досуговой практики на дневном масштабе забираю ничегонеделанье, хотя бы 10 минут раз в день.

• На практику масштаба месяца-квартала буду брать планирование кругозорных путешествий, я всегда могу взять один выходной на работе и иметь даже 2 дня, чтобы поехать в другую точку страны или в соседнюю страну.

• в годовой масштаб забираю чекап здоровья.

И самое главное - обо всех успехах и неудачах размышлять письмом.

3 лайка

Александр, спасибо за пост!
У меня кстати обратная ситуация вашей, то есть меньше проблем на длинных промежутках неделя, месяц, год и много что необходимо менять на дневных и часовых промежутках.

Практика “Организации досуга” для меня была большим открытием, наверное интуитивно мы все догадываемся о важности того или иного досуга на разных временных промежутках, но так формально(в хорошем смысле этого слова), как разобрано в практике мне кажется очень мало кто подходит к этому вопросу при том, что он действительно важный.

Во время прохождения раздела, да и после меня не отпускала такая мысль: Везде рассказывают как надо работать, чтобы быть продуктивным, но на самом деле, огромная часть рабочей продуктивности закладывается через правильную организацию досуга, а про это очень мало кто говорит и еще меньше делает)

2 лайка

Отличая проработка практики, Александр! Очень круто вы ее разобрали! Хочу обратить внимание, что практики досуга на более коротком временном промежутке отвечают больше за физику, а на длинном промежутке больше за впечатления и ментальность.

1 лайк

Спасибо за внимательное чтение, Георгий, ваши комментарии сильно подбадривают, дают тот самый эффект клуба, когда понимаешь, что не один на этом пути. Буду рад узнать о ваших успехах в этой практике спустя время!

1 лайк

Спасибо, Церен! Да, эта короткая мысль для меня стала одной из главных и помогла лучше объяснить себе важность планирования досуга на масштабах от недели и дольше.

1 лайк

Александр, отлично сформулировано, спасибо. Меня особенно зацепила фраза, что полный топливный бак не разряжается во впечатления. Я сразу вспомнила у Алекса Крола, кажется, была фраза “впечатления - основная валюта жизни”.

И я сразу посмотрела на свой досуг не как на список задач, а оценила его отдельные фрагменты по этому самому критерию. И поняла, что я совершенно поменяю подход к планированию досуга. Очень своевременный и ценный инсайт, спасибо!

1 лайк