Разбираю свой тильт

Когда начал разбираться с проблемами разработки в своей команде, то понял, что проблема не решится еще месяцы, а может и год не будет результата, который я бы хотел видеть. От скорости и скиллов моей команды сильно зависит мой карьерный успех. Я не могу проверять гипотезы по своему карьерному росту, если нет результатов, которые можно обсуждать с топами для своего продвижения. Что толку, что я хорошо работаю, если дальше по цепочке люди не справляются со сложностью реализации, либо делают дольше, чем ожидают стейкхолдеры и я. Так продолжается все 8 месяцев как я работаю, и я впал в неосознаваемый ранее тильт из-за того, что не вывожу этот марафон.

Сейчас уходит опытный продакт и мой друг из команды. Я чувствую себя обделенным, ведь я одинок в плане друзей. Получился некий комбо удар по психике: И с другом отдаляюсь и надо перестраивать команду, нанимать нового продакта, обучать, опять кого-то менять в разработке и снова ждать.
Осознание реальности начало происходить, но вот действительно принятие еще где-то в начальной стадии. Да, это можно воспринимать как вызов, но я, явно, не был готов эмоционально. Я активно вкладывал силы сверх обычной занятости, переживал за продукт больше, чем было нужно для моего здоровья, и сейчас это сказывается на нём. Мой избыточный уровень ответственности меня выжег в очередной раз когда не был достигнут ожидаемый результат. Непонятно, это моя особенность или недостаток мастерства в менеджменте?
При этом я легко рассуждаю о том, что коллеги переживают из-за других типов проблем, которые меня не беспокоют. Говорю, что мы стартап, надо принимать правила игры, хотя сам их до конца не готов принять как оказалось. :slight_smile:
Тип проблем с командой для меня новый, и я с ними не справляюсь комфортно для моей психики. И поэтому я ушел в давно понятное мне “Когнитивное избегание” через игры на предыдущие и эти выходные. Я делал так всегда в трудное время еще с школьных лет. И вот оно опять.

Если рационально рассмотреть ситуацию, то я могу решить эти проблемы. Надо будет разобрать методы команды, понять как перестроить свою работу и работу аналитиков.
Получается, что из-за этой ситуации я подсознательно воспринимал дальнейшие действия по курсу бессмысленными? Дальше надо проделать еще большой объем обучения, который принесёт результат непонятно когда из-за сложных непонятных проблем на работе. Нагнать я не смог за буферную неделю из-за отсутствия мотивации систематично продолжать. Не понятно за что хвататься дальше. Я открываю учебник и туплю либо в него, либо в блог в свою статью о целевой системе. Там накопилось много несделанного и это вызывает неудовлетворенность. А отголосками разума понимаю, что решать надо что-то другое, чтобы стало лучше.
Кстати, про чувствовать себя лучше. От постоянной неудовлетворенности в доминирующей роли уже мало чего хочется вне работы. Завтра дей-офф.

Илья, спасибо за пост!
Давайте разбираться по порядку.

“Понял, что еще месяцы, а может и год не будет результата” – это норма. Скорее всего, у вас ожидания не откалиброваны и завышены: вы думаете, что всё будет быстро, точно и так далее. В бизнесе ОЧЕНЬ часто всё не так быстро, как мы ожидаем; скорость набирается мееееедленно, действия (работы по методу), реально приносящие результат, на самом деле выполняются не так часто у абосолютного большинства бизнесов (навскидку – более 90%). Поэтому первое, что требуется сделать – расслабиться и откалибровать ваши ожидания. Послушайте эпизод про Business Myths от Алекса Хормози: This Business Myth Needs To Di… - The Game with Alex Hormozi - Apple Podcasts
Он знает, о чём говорит)
‘Sometimes you have to wait for QUARTERS AND SOMETIMES YEARS for the problem to be solved’. Очень рекомендую переслушать 2-3 раза этот эпизод подкаста.

Второе – как обычно в бизнесе, ограничение там, где с ним не так легко справиться. Выдыхаем и стратегируем: что важнее сейчас – сосредоточиться на генерировании идей/предположений о том, как развивать продукт, или на ускорении команды? Какие сигналы должны подсказать вам, что надо переключить внимание на другую проблему? Вам может потребоваться сколько-то недель фокусироваться на одном, потом переключиться на другое, потом вернуться к первому, и так далее. Это нормально) Смириться и терпеть, калибровать ожидания!

Также помните об отдыхе, пожалуйста. Не надо сжигать себя в огне ради продукта, это никто не оценит, в том числе будущий вы. Качественный досуг поможет найти идеи по развитию!

Далее – вы СЛИШКОМ сильно вкладываетесь эмоционально, и это… недостаток, а не преимущество. Вы уже почувствовали результат: здоровье – страдает, и продукт… тоже страдает. Знаете, хирургам запрещают обычно оперировать близких – потому что они не могут воспринимать близкого как “тело, которое надо прооперировать наилучшим образом (и нанести ему тем самым непоправимую пользу)”, эмоционально вовлекаются и ВРЕДЯТ. Вот у вас то же самое. Вы выдвигаете необоснованные ожидания и потом расстраиваетесь (сколько сил тут сожгли!); выгораете; ухудшается здоровье; а продукт не улучшается достаточно быстро, потому что вы не фокусируетесь на том, что НА САМОМ ДЕЛЕ важно для быстрого развития продукта.
Вспомните, что продуктов, над которыми вы будете работать, будет много, а вы у себя один. Если вы еще не довели до успеха ни один стартап, то вы сейчас в режиме обучения, а не в режиме ‘been there, done that’, когда вы идёте по накатанной. Некоторое количество боли – абсолютная норма, она подстёгивает вас двигаться.
Также помните, что развитие стартапа будет зависеть не только от вас, но и от основателей. Возможно, что проблема не только с командой) Если от нанятого работника ожидают (глобального) визионерства в отношении продукта, еще не достигшего PMF, то самым большим ограничением могут быть вообще основатели, а не операционная команда.

Период поиска тех объектов, на которых надо концентрироваться, может затягиваться. Он также довольно неприятный, потому что надо терпеть боль и сомнения в собственной способности размышлять. Часто тут помогает фокус на рациональных рассуждениях: “стартапы получается запускать у многих, а не только у отдельных гениев. Значит, этому можно научиться. Буду учиться и искать”; “Если что-то не получается, это не потому что я какой-то не такой, а потому что я фокусирую внимания на неправильных действиях с неправильными объектами и не знаю, как всё на самом деле работает. Моя задача – выяснить, как оно работает (установить причинно-следственные связи, создать объяснение) и проверять гипотезы, пока не найду объяснение, которое выдерживает мои проверки”.
Поиск проблем, на решении которых надо фокусироваться, вообще очень нетривиальная штука. Потому что мало найти то, на чем надо сфокусироваться (какие объекты, какие методы работы с ними есть), надо еще и найти возможность выполнить работы (для которых нужны ресурсы, коих не всегда хватает). Цепочка действий до результата, скорее всего, длиннее, чем вы предполагали. Не теряем надежду и тестируем.

Поскольку вы работаете в стартапе, одну штуку точно посоветую: отслеживать метрику startup runway (сколько месяцев у вас осталось, прежде чем вы сожжете деньги). “Закончились деньги” – самая частая причина, по которой стартап закрывается: Why Startups Fail: Top 12 Reasons l CB Insights
Также рекомендую прочитать статью про причины, по которым стартапы проваливаются, и подумать, что у вас с каждой причиной сейчас, какая причина выглядит как наиболее актуальная для вас.
Когда будете думать о команде, обязательно задайте себе вопрос, имеет ли смысл поменять членов команды, которые не вполне понимают, что работают в стартапе, и действуют так, как будто они в большой компании. Вы едва ли можете себе позволить держать таких коллег и играть в социализм, потому что не хочется никого увольнять.

1. Искать: отслеживать метрику Burnout rate / runway. Сколько месяцев до того, как вы умрете (не хватит финансирования). Ключевая причина, почему умирают стартапы (ссылка на ТенЧат). Далее – ответить, что у вас со спросом на продукт (привлечением клиентов и тп), что с конкурентами, позволяет ли бизнес-модель зарабатывать. Далее – команда: что мешает команде поменять методы работы? Скорее всего, кого-то придется заменить: вы едва ли можете себе позволить долго переобучать сотрудника (даже замечательного человека и специалиста!) работать в стартапе.