Здравствуйте, дорогие инженеры-менеджеры!
Сегодня я пишу свои рассуждения по поводу Мантры Элегантности в работе/Lean, или еще – мантре распожаризации.
Помыслю письмом о том насколько моя текущая деятельность в работе “и миру” соответствует этой самой мантре.
Для референса:
Мантра элегантной работы / распожаризации:
1. Перестать делать ненужное
2. Отслеживать в экзокортексе все проекты/задачи, результаты медленного мышления письмом и прочие качественные, полезные описания.
3. Сократить время ожидания выполнения работ.
4. Задуматься об оптимизации методов работ по самым долгим работам/операциям
Хочется снова сравнить ретроспективно мой последний опыт с ужасным опытом постоянного аврала в прошлом году, когда у меня вообще не было никакого понимания менеджмента и про МИМ я вообще не слышал.
Интересно, как этот последний опыты как-то странно и плавно начал вставать чуть-чуть на правильную лыжню, даже до начала изучения первого руководства.
Ну что ж, в прошлом году я работал сразу в нескольких ролях, крайне неэффективно и в режиме постоянного аврала. Я совсем немного подозревал о потенциальной пользе экзокортекса, но не осознавал четко, насколько он мог бы помочь.
По сути, у меня был только таск-трекер для организации коллективной работы, и она “как-то организовывалась” – как, я уже сказал, погружение в аврал текучки в режиме берсерка, неадекватное использование крайне ограниченных ресурсов (долгое время нас было вообще два человека в команде)
Работы были распараллелены и запутаны, много ожидания, урывочные сессии – “тут изолентой замотать”, “там столб подпереть”, “ой загорелось – тушим!”.
Ближе к концу прошлого года я естественно издох, проявил находчивость и избавился от роли тим- и тех-лида в команде, стал Staff Engineer’ом, и начал работать в основном над одним единственным “проектом”, пусть и очень размазанным, но одним – R&D по разработке и внедрению AI-систем, в частности NLI-ассистента вокруг финансовых продуктов компании.
При этом я еще не был инженером-менеджером (первокурсничком ), к экзокортексу относился все еще довольно халатно. У меня был личный таск-трекер, но он был в совершенно ужасном состоянии – избавившись от переработок у меня появилось хоть какое-то свободное время, и я начал тратить его на все подряд, что мне было “интересненько” в плане прикладного развития в программной инженерии и всяком около.
Работа по изучению руководства Рациональной Работы начала приносить плоды практически молниеносно, хоть и про вред распараллеливания говорится, кажется, аж в 3 разделе, я увидел проблему уже выполняя задание из раздела 1 – там, где мы начинаем следить на что тратим время. Я принял стоическое решение остановить работу на 2-3 недели по изучению руководства и разгрести ненужные проекты, доделать нужные.
Стало много лучше, но не идеально. А вот совсем хорошо становиться начало когда руководство “сказало” мне более строго вести этот свой todo-планер, по правилу “делаю только то, что запланировал”.
Я обнаружил, что по большому счету срочных работ, именно “с работы” у меня уже было очень мало (все по той же причине – оторванность от команды, и даже когда периодически была своя “распределенная команда” – в ней были понятные ресурсы и понятная работа).
Больше незапланированной/срочной работы/задач оказались как раз в “бытовухе”, ну… Я просто стал планировать все, и работу и семейные и личные дела, стараясь конечно же не распыляться на нескольких проектах, но наводить максимальный фокус, и даже кросс-фокус между работой и личными начинаниями.
тут, в частности, кроме изучения руководств, раз я вовсю работаю над проектированием и разработкой AI-систем, я естественным образом решил сфокусироваться на этом
Выходит, что время ожидания работ сократилось, и очень сильно. У меня этих “задач-висяков” вроде как и нет совсем (вроде, потому что когда рассуждаю об этом – сложно поверить!)
Поначалу я затруднялся ресурсно планировать свои завтрашний и послезавтрашний дени, но это решилось довольно легко – утром, умывшись и продрав глаза, я смотрю в свой Todoist и прикидываю – успею ли я все это сегодня сделать? Интересно, но оказывается почти всегда успеваю! Если не заболел, или не появляется бытовой форс-мажор, который требует более часа на его решение, то я успеваю все, что запланировано, и изредка переношу какие-то задачи “на завтра” или на другой день.
Такие короткие утренние сессии планирования очень помогают, переносы, ну, не то чтобы совсем “изредка” но происходят, обычно это понедельник какой-нибудь. Я просто разношу большие не ежедневные задачи по следующим двум (иногда даже трем) дням, это и есть планирование, не так ли?
Получается что 1-3 пункты мантры мной вполне себе преследуются!
Главное, при смене рабочих обстоятельств – “попал в команду как IC”, “вышел на новую работу” и так далее, не забывать о мантре, как минимум первых трех пунктах!
Что же касается пункта 4, я затрудняюсь сейчас найти у себя операции/ра боту, которые вызывают зубовный скрежет – ту самая “щекотка в мозгах”, когда думаешь что “аааа можно было бы это автоматизировать!”
И это, кстати, очень важно, потому что это прыжок на пункт 1. От такой вот “щекотки”, и у программистов это нередко встречается (много мемов про “потратил 2 недели на автоматизацию того, что занимает 30 минут раз в полгода”), может очень быстро появиться лишняя работа – “оверинжиниринг”, программирование ради программирования.
Я себя давно дрессирую – хватаю беспощадно за волосы при малейшем безосновательном порыве такое вот “интересненькое автоматизировать”, таскаю беспощадно вопросами – “А зачем? Какие ресурсы сэкономишь? Кому пользу принесет? А точно надо? А может есть уже решения подходящие, ты GitHub посмотрел? Ну или ты может быть хотя бы чему-то полезному научишься в рамках твоего профессионального курса?”
Очень хорошо!
Спасибо за внимание.