Расчет личной рабочей мощности

Пользуюсь несколькими “экзокортексами” - личным и рабочим. Пока не знаю как их совместить. Поэтому расчет личной мощности по факту пока затруднен, но интуитивно я представляю в общих чертах, на что она уходит.

Экзокортекс:

• Singularity App - личный, заношу задачи, преимущественно “инвестиционного” характера, связанных с обучением. В приложении есть Помодоро, которым начал активно пользоваться. Рабочих задач мало.
  • Битрикс24 - рабочая среда, где выполняются рабочие задачи днем. Ищу как выгружать данные в Singularity App. Пока все сложно.
  • Google Calendar - практически не использую, сюда и обратно попадают задачи из Singularity App в виду двусторонней передачи данных. Пытался сделать календарь по ролям, но не понял как это сделать? Интуитивно понимаю роли, в которых нахожусь в течение дня при выполнении задач.

Первым шагом выделяю всю деятельность, которая относится к минимальному “тех.обслуживанию” организма.

Мой наиболее стандартный распорядок дня среди недели для “тех.обслуживания”:

• Сон с 22-30 до 06-30 - 8 часов (ну здесь по-всякому и нет стабильности, в среднем 7-8 часов)
  • Умывание 06-30 до 07-00 - 0,5 часа
  • Завтрак по пути в офис 08-30 до 09-00 - 0,5 часа (вместе с дорогой)
  • Обед (вместе с дорогой) 12-00 до 13-00 - 1 час
  • Ужин (дома) - 0,5 часа

Итог: получилось 10,5 часов (иногда получается 9,5 часов)

Затем выделяю время отдыха, развлечений, занятий спортом, домом. Включаю сюда все, что позволяет восстановить силы и обустроить среду. Это «досуговая мощность». Она не используется для того, чтобы заткнуть дыры в расписании.

Мой наиболее стандартный распорядок дня среди недели для “Досуговой мощности” (наиболее стандартный день среди недели):

• Утренняя зарядка 07-00 до 07-15 - 0,25 часа
  • Упражнения утром или в течении дня, в общем 0,25 часа
  • Домашние “хлопоты” - 0,5 часа
  • Просмотр кинофильма (один или два раза в неделю в среднем) - 2 часа, (часто совмещаю с ужином 0,5 часа, тогда чистое время тех.обслуживания уменьшается на 0,5 часа)

Итог: получилось 2,5-3 часа, если без просмотра кинофильма, то 1 час ежедневно.

Выделяю инвестиционное время на ****обучение, повышение квалификации, просто развитие интеллекта…

Мой наиболее стандартный инвестиционный план на каждый день:

• Чтение книги (выбираю из плана в Singularity App по настроению, контексту, важности) - 0,5 часа в течение дня - 1 час если получилось почитать утром с 07-30 до 08-00…
  • Занятия по курсам (выбираю из плана в Singularity App по настроению, контексту, важности) - 0,5 - 1 час в течение дня или вечером

Итог: получилось 1-2 часа ежедневно

Пытаюсь найти необязательные встречи по работе, по итогам которых не принимаются решения, работу в качестве «справочного бюро» для коллег (не обратная связь или делегирование, а думание за сотрудников). Это «лишняя мощность», которую надо будет регулярно минимизировать / убирать из расписания:

Мой наиболее стандартный рабочий день проходит в режиме “все по делу”, хоть большому, хоть маленькому:

• Таких встреч нет. Может быть очень редко, поэтому не поддаются подсчету. Позиция у меня простая - “думайте сами, мне нужны варианты решений, из которых я выберу подходящее”.

Итог: получилось 0 часов.

Выделяю время, в которое непосредственно выполняю рабочие продукты, полезные встречи, по итогам которых принимаются решения, стратегирование и так далее. Это «продуктивная мощность».

Мой наиболее стандартный день по “рабочим продуктам”

• Оперативные совещания не каждый день, но если разделить на 5 дней, то в среднем получится 0,5 часа ежедневно
  • Работа с оперативными задачами в Битрикс24 -2-3 часа (4-6 подходов в течение дня по 0,5) в зависимости от сложности текущих задач.
  • “Условное стратегирование” - обдумывание ситуации, продумывание близкой перспективы, работа с данными (отчетами и т.д.) - 1-2 часа
  • Переговоры телефонные по рабочим продуктам - 0,5 часа в среднем в день

Итог: получилось 4-6 часов

Всего получилось насчитать 18-21,5 часов из 24 часов. 2,5 часа на данном этапе не поддаются контролю. Уходят сквозь песок. Поможет точный подсчет по системе Хронометраж.

Но и так примерно понятна стандартная ежедневная пропажа мощности:

• Время на передвижение.
  • Подготовка к мероприятиям и событиям.
  • Вотсап - тупление в переписке с просмотром приколов от ближайшего окружения
  • Телеграмм - просмотр и чтение по диагонали очень многих групп в Телеграмме (хоть они все “инвестиционного” характера).
  • Яндекс.Дзен - когда устаешь морально в конце дня или от интеллектуальных усилий.
  • Больше никаких соц.сетей и мессенджеров не использую.

Итог: Недостающих 2,5 часа можно найти, есть понимание где они прячутся, а если 24-18=6 часов??? То получается, что иногда имею дополнительно 3,5 неучтенных часа. Когда все жалуются на нехватку времени, у меня его просто тьма! Получается, я счастливчик, у которого полно времени!

Главный вывод - понял, что не использую свою мощность по полной. Есть резерв для безболезненного собственного развития и увеличения личной рабочей мощности и это классно.

Теперь думаю над этим третий день… как проявить все время в экзокортексе, чтобы реально увидеть все “расходы” и “инвестиции” времени… как достичь этого уровня просветления?

1 лайк

Тоже пробовал Singularity App, но TickTick нравиться больше.
Двухсторонняя синхронизация есть у обоих. Но еще не подобрал каким инструментом буду забирать данные для анализа из Гугл календаря.

Смотрела обзоры на Сингулярити, это что-то монструозное. Могли бы сделать Сингулярити лайт что ли. Даже не знаю, чем они хотят выделиться среди подобных инструментов. Вижу, что многие пробуют, и переходят на более простые решения тудуисты, гугл-задачи, тик-тики. На Сингулярити остаются только с ними аффилированные :wink:

По сути они все +/- одинаковые и очень похожи. Разница в небольших деталях. До этого пытался в Хаос-контроль планировать… три года и толку ноль… не было Помодоро и вложенных задач на тот момент, вот и нашёл Сингулярити)… здесь в ШСМ Focus to do в почёте, но пока не хочу прыгать в ту сторону… инструмент хороший и удобный важен, но главное это пользователь - как он им работает!
В гугл-календаре в принципе не планирую, вся командная работа проходит в Битриксе, но проблема та же, что у вас - как подтянуть задачи из Битрикса в свой тудушник? Пока что просто ставлю общую задачу в Сингулярити - “Опреативная работа по задачам в Битрикс” и время выполнения…

Я не получаю с рекламы ни копейки)) сам пытаюсь “влиться” в инструмент, чтобы действовать более продуктивно… до этого использовал Хаос контроль и пытался в гугл-календаре планировать, но не было синхронизации с ним и другие фишки отсутствовали… поэтому случайно наткнулся на Сингулярити… а так у меня были скачаны все тудушники и время от времени разглядывал их на смартфоне в перерывах…
Получается завёл себе тудушник на “вырост”)

1 лайк

Александр, спасибо за пост!
Отлично, что увидели у себя “пропадающее” время))) скорее всего, из примерно 6 часов вы можете в продуктивное время добавить 1-2 ч, а остальное время лучше вложить в качественную организацию досуга. Этого может не хватать (и кстати, последствия недоинвестирования в досуг и отдых прямо очень бьют в более долгосрочной перспективе).
Возможно, вместо “потупить в Дзене” вам понравится опция “прогуляться”.
Время на “передвижение” я обычно в “техническое” рекомендую списывать – вы его не уберете.

По поводу синхронизации Singularity и Битрикса: посмотрите на варианты синхронизации через почту или приложение-интегратор Albato (аналог Zapier для России, Битрикс там есть).

По поводу ролей: роли удобно назначать при помощи “меток” в планировщиках, а в календарях можно в квадратных скобках указывать.

1 лайк

Анна, добрый день! Спасибо, согласно первого пункта ДЗ 3.1 отправляю задачу в экзокортекс на завтра в список к выполнению) Попробую разобраться. Про роли и “метки” тоже не подумал - спасибо за совет.

1 лайк