Расчет личной рабочей мощности

В качестве Экзокортекса для подсчета инвестированного времени используется Focus-to-do. На данный момент мое расписание не выглядит сложным по причине посвящения почти всей рабочей мощности одному важному проекту. Задачей экзокортекса является помощь в том, чтобы время в основной рабочий проект гарантированно инвестировалось не меньше определенных значений. Вижу, что у меня страдает этап планирования. То есть, основное планирование происходит в голове: 4-6 Помодорро до обеда, еще столько же после, затем какой-то досуг, потом еще столько же (иногда за полночь) и потом сон.

Но это я сейчас описываю режим в котором баланс работа/отдых сдвинут максимально в сторону работы. Работать в таком режиме вечно я не буду, поэтому буду переходить на совмещенную работу Focus-to-do и Google Calendar. Слоты для отдыха, работы и учебы буду выделять в Календаре и строго следовать расписанию, а Focus-to-do буду использовать как способ удержания внимания на работе по таймеру, а так же для более детального подсчета инвестированного времени в конкретные проекты и соответствующие им задачи.

Пройдемся по основным этапам расчета личной рабочей мощности.

1. Минимальное техобслуживание организма:
    1. Сон - 8-8.5 часов
    2. Завтрак, обед, ужин - 2-3ч
    3. Душ и так далее - 2ч
  2. Досуговая мощность:
    1. Физическая активность (может быть посещение зала или, в зависимости от обстоятельств, прогулка) - 2ч
    2. Семейный просмотр кино - 2ч
  3. Инвестиционное время. На данный момент, так как я вникаю в новую область и изучаю много материала (научные статьи и книги по теме), инвестиционной мощности получается иногда до половины рабочей. Пусть будет 2ч на данный момент. Сюда же входит работа с материалом ШСМ.
  4. Лишняя мощность. Благодаря текущему состоянию окружения, лишняя мощность сведена до минимума. Медианное значение в районе 30м.
  5. Время выполнения рабочих продуктов. Если из общего инвестированного времени в сутки подсчитанного Focus-to-do (6-7ч в сутки) вычесть цифру из пункта 3, то получится 4-5ч.

Стараюсь, чтобы показатель инвестированного времени в неделю был не ниже 40ч. На курсе СС меня зацепила мысль Церена об инвестировании определенного минимума времени в важный проект и это дало толчок к выработке соответствующей привычки. Сейчас для меня это не составляет проблем.

Но это скорее варварская собранность - да, время инвестируется, но планирования и ретроспективы мало. Надеюсь, что по итогу прохождения курса от такой тактики перейду к более взвешенному подходу.

1 лайк

Артур, спасибо за пост!
У вас практически идеальное распределение времени и почти идеальный фокус))) К нему немножко планирования – и будет вообще отлично!

Но имейте в виду следующее: вы сейчас находитесь на стадии “исследование” (много времени инвестируете, много новых материалов изучаете). Поэтому в целом у вас такой упорядоченности, как у Сергея, на старте не будет: к такому приходят “эволюционно”. И определенный перекос в сторону “тактики” тут очень даже оправдан.

Тут можно пока сосредоточиться на налаживании ежедневного и еженедельного расписания, которое включало бы в себя планирование выполнения дел и аудит сделанных рабочих продуктов. Такая привычка нужна и после удлинения циклов планирования, и очень поможет вам быстрее растить мастерство.

Спасибо за фидбек, Анна :slight_smile:

А что было бы рабочими продуктами, когда речь идёт об, по сути, ИТ разработке или прохождении курсов по теме?
Например, “новый прототип торговой стратегии”, “выполненное задание по обучению” - сойдут за рабочие продукты?

Что касается планирования - если я ощущаю, что нужно уделить время в задачи из другой области, то мне легко в начале дня прикинуть, что помимо работы над проектом, я еще по 3-4 Помодорро инвестирую в другие области. А вот когда речь идёт о разработке, то там как-то всё потоком идёт и трудно внутри планировать, рефлексировать.

Пожалуйста, Артур)
Конечно, хорошие варианты рабочих продуктов) Смотрите, рабочие продукты удобно определять не просто как результат выполнения задачи, но как передаваемый результат. Задайте себе вопрос: как человек, по чьему запросу я выполняю задачу, сможет понять, что она сделана? Если вы передадите ему рабочий продукт, который он может проверить – тогда сразу легко определять рабочие продукты.

В разработке (да и не только) периодически надо что-то загуглить. Я обычно как разделяю: если понимаю, что быстрых запросов к чатжпт / яндексу / гуглу недостаточно, и мне нужно более глубокое понимание темы (те нужно прямо отдельно сфокусироваться на исследовании), выделяю специально время как “защитную” мощность. Если же отдельной фокусировки не требуется – считаю такое “дообучение себя на ходу” частью задачи (продуктивное время).