Выберите экзокортекс, в котором будете считать мощность. Можете ли вы начать делать это легко и быстро? Удобно ли будет поддерживать расчет регулярно?
focus-todo? Там неудобно разве что смотреть когда происходила активность. Но в целом нормально, примерное представление будет
Создайте шаблон (табличку) для заполнения
Не нужен мне никакой шаблон. Надо сходить в статистику Focus todo, статистику в телефоне, статистику в календаре рабочем. Если сильно хочется понять сколько времени общаюсь с близкими -- схожу и в ватсапп. Но нет, на сей раз я не буду пытаться делать таблицу с каждой задачей.
Попробуйте прописать метод расчетов: как распределяете время по категориям?
Критерии для определения категории:
- для чего реально использовалось время (должна была быть работа над задачей, но был скроллинг соцсетей = лишняя)
- какова польза от проведенного времени? (если стоит встреча, но реальной пользы от нее ни вам, ни вашей команде, ни вашим коллегам нет, и можно было бы встречу не проводить или заменить вас отчетом – то время не относим к продуктивному или инвестиционному)
Добавил проверочные вопросы на каждую строку таблицы
Пришлите вашу табличку и ваше описание категорий времени ДО сбора информации по неделе целиком (попробовали прописать методику и прогнать по ней вчерашний/сегодняшний день – прислали). Обмениваемся минимальными рабочими продуктами, чтобы быстрее получить обратную связь.
Чек-лист выполнения
https://systemsworld.club/t/raschet-lichnoj-rabochej-moshhnosti/21876
Выделите всю деятельность, которая относится к минимальному техобслуживанию организма: сон (8 часов), еда (обычная, не ужин в ресторане с друзьями), душ и так далее. Вычесть все это время из расчетов рабочей мощности/полного рабочего времени/work capacity (это около 10-14 часов в день).
Я сплю 8 часов, ем очень быстро, но иногда готовлю. Грубо можно сказать, что на еду уходит полтора часа. Душ и гигиена -- ну час.
Итого но ТО уходит 8 + 1.5 + 1 = 10.5 часов
Выделите время на досуг и быт, «досуговую мощность»: время отдыха, развлечений, занятий спортом, домом. Включите сюда все, что позволяет восстановить силы и обустроить среду вокруг вас. Это «время на досуг и быт». Оно не используется для того, чтобы заткнуть дыры в расписании (кроме как в случаях форс-мажоров вида «попал в больницу»).
Я сейчас играю в Lucky Offense где-то час в день. Еще где-то час в день смотрю Ютуб. Иногда по делу, иногда неосознанно. Это все лишнее, но я это теряю. То есть это не качественный отдых и не качественный “досуг и быт”. При этом Lucky Offense для меня действительно развлечение. Я бы еще еженедельный массаж добавил, это полчаса в неделю. Нормированно – пусть будет 5 минут в день. Не суть.
Я убираюсь дома минут 20 в неделю. Это мелочь.
Тут еще много общаюсь с близкими. Сейчас это особенно важно. Это часа 2-3 в день.
Итого 3+2 часа в день.
Выделите инвестиционное время/инвестиционную мощность: время обучения, занятий вашим личным проектом, повышением квалификации, попыткой реализовать новую интересную возможность. На работе это может быть время, которое вы или ваша команда инвестирует в получение сложных для контакта, но крупных клиентов («китов»). Это «инвестиционное время», которую можно использовать, если не хватает времени на реализацию рабочих продуктов до дедлайна.
Каждый день до часа я занимаюсь ШСМ. Еще я занимаюсь курсом Архитектура ПО и PQ. На ШСМ уходит до часа. На Архитектуру в первые две недели ушло 16 часов. Это нормированно ~ 1 час в день. На PQ уходит в день минут 20, также час по пятницам.
Итого в день уходит 1 + 1 + 0.5 = 2.5 инвестиций в день нормированно
Выделите необязательные встречи по работе, по итогам которых не принимаются решения, работу в качестве «справочного бюро» для коллег (не обратная связь или делегирование, а думание за сотрудников). Это «лишнее время»/лишняя мощность, которую надо будет регулярно минимизировать / убирать из расписания.
Тут я просто очень скептичен к встречам по дефолту, поэтому более вероятно я испорчу отношения с коллегами, чем буду сидеть на лишней встрече.
Выделить время, в которое непосредственно выполняются рабочие дела, стратегирование и так далее. Это «продуктивное время»/продуктивная мощность (обычно около 3-7 часов в день, у большинства примерно 4-5).
Каждый рабочий день ситуационно выбираю себе задач на 3-6 часов и их веду в трекере. Я туда не выставляю встречи, чисто “задачами” уже сейчас выходит до 4 часов.
Сейчас посмотрел по календарю – в среднем в день я трачу 45 минут на встречи. Двумя неделями ранее было 50 минут. Давайте огрубим до часа.
Итого я продуктивно работаю на работе до 5 часов в день.
Считайте бюджет времени/рабочую мощность в течение недели (7 дней, включая выходные), чтобы определить, что у вас реально происходит. Ориентируйтесь не на свои представления о том, что вы делали, а на временны́е метки из экзокортекса. Например, история браузера покажет, реально ли вы выполняли задачу, или смотрели видео на YouTube. Не пытайтесь считать слишком точно: точности в 15 – 30 минут для первой грубой оценки достаточно. Важно получить первую грубую оценку, которую вы при желании можете уточнить, а не сделать идеально.
Исправил ошибки прошлого (Расчет личной рабочей мощности для связности), теперь задача стала проще тем, что на самом деле никто не считает день поминутно.
Приложите результат к задаче (в виде файла / скриншота / снимка) и напишите выводы по распределению времени.
Вывод такой:
Тех. обслуживание 10.5 часов (хорошо, что живу близко к работе)
Имею 13.5 часов в день.
Досуг и отдых: 3 часов
Лишнее(тут ютуб и игры, пессимистично считаю, что в ютубе смотрю бесполезное нечто): 2 часов
Инвестиции: 2.5 часов
Продуктивное время: 5 часов
Где-то потерялся 1 час, можно пессимистично считать, что там что-то лишнее?
Опубликуйте результат в клубе ШСМ: https://systemsworld.club/
Расчет мощности можно выполнять с некоторой периодичностью (например, раз в квартал) или постоянно (поставить привычку).
В разделе 5 вы будете использовать эти расчеты для того, чтобы определиться с «лишними» занятиями, которые нужно убрать из вашего расписания.
Я добавил периодическую задачу раз в 2 месяца на пересчет