Расчет личной мощности

Работая удаленно, я экономлю время на дорогу в офис. Будучи руководителем, мне приходится много времени уделять звонкам и наставничеству по рабочим задачам. В роли амбассадора асинхронной коммуникации в компании, я стремлюсь решать большинство вопросов письменно, а встречи планировать заранее с аджендой для обсуждения текущих дел. Иногда случаются внеплановые звонки. Стараюсь проводить все запланированные встречи после обеда, чтобы утреннее время посвятить более важным задачам.

Использую Google календарь как основной инструмент для планирования расписания. Сейчас там отражены только запланированные встречи. После просмотра вебинара по собранности, я начну также фиксировать время, затраченное на выполнение различных задач. Это поможет наглядно видеть, куда уходит рабочее время и как эффективно я им распоряжаюсь. Color coding возьму следующий:

• Продуктивная мощность - работа по плану над запланированными задачами - желтый
  • Инвестиционная мощность - обучение или продвижение проектов - зеленый
  • Досуговая мощность - синий
  • Лишняя - встречи, незапланированные задачи - красный (поставила дефолтный цвет на все ивенты - красный; так все новые встречи, отправленные колегами, будут отмечаться красным цветом)
  • ТО Организма - в календарь включать не буду.

На работе используем Asana для фиксирования задач и Notion как базу знаний, для себя использую Focus to-do - для фиксации личных задач и Notion как база знаний. После просмотра семинара поняла, что ни один из этих инструментов не показывает куда реально ушло время. Несколько лет отмечала все задачи в календаре, потом забросила - перестала видеть в этом ценность. Верну эту практику и поменяю немного конфигурацию, чтобы в ней появилась ценность для меня.

Расчет личной мощности выполняю приблизительно, так как фактического инструмента, который отображает куда реально ушло время сейчас нет. Через некоторое время после фиксации задач в календарь, сделаю повторный аудит.

Выводы:

• Четко чувствую время, которое выделяется на работу и обучение. Обычно все это время уходило на работу, после того как начала заниматься в ШСМ - начала выделять систематично слоты для обучения.
  • В выполнении задач не достаточно фокуса на рабочих продуктах - буду исправлять это улучшенным описанием задач.
  • Если есть много задач на работе - жертвую временем обучения и отдыха, чтобы их выполнить. Знаю, что беру на себя больше задач, чем могу сделать. Иногда это делаю по собственной инициативе (потому что интересно разобраться в чем-то), иногда этого требует должность.
  • Время на досуг выделятся по остаточному принципу, досуг хаотичный и не спланированный. В целом в моей жизни недостаточно отдыха, особенно качественно отдыха. Это моя зона роста.
  • ТО организма на нормальном уровне. Тут так же есть зоны роста, но в порядке приоритетов стоит улучшить сначала качество своего досуга.

Очень полезное упражнение - спасибо!

3 лайка

Отлично выполненное задание, Юлия!
Супер, что выделены зоны роста.
Могу посоветовать начинать планирование в календаре с выделения времени на качественный досуг. Тем более что досуг занимает бОльшую часть времени, которую мы бодрствуем – и важно это время организовать так, чтобы деятельность в ходе досуга качественно поддерживала нас в продуктивное время)

1 лайк

Буду пробовать - спасибо!:slight_smile:

1 лайк