Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Есть выражение “соберись, Тряпка”. Оно используется для призыва человека стать твёрдым, решительным, чётко выражающим свои мысли.
В физическом мире вода переходит в форму льда (атомы кислорода образуют решётку). Реакция на резкую потерю энергии (температура снизилась ниже нуля по цельсию), резкое изменение условий в худшую сторону.
Демонстрация собранности (странный вопрос демонстрировать и быть собранным не одно и тоже) в моём случае (быть собранным), это реакция на ухудшение окружающих условий (нужно выполнять новую задачу), а не просто приятно проводить время принося пользу обществу по вдохновению на опыте. Собраность также может понять личное отношение человека к информации которую он транслирует.
Порядок перехода в режим “собранность” следующий.
Внимание переключается сначало на принятие внешней информации (слушаю или читаю, пытаясь понять в чём заключается задача, параллельно определяя что конкретно могу сделать я или придёться обратиться за помощью или вопрос не ко мне).
Физическое тело превращается в огромное ухо с не мигающим сглазом где-то в центре. Затем ухо плавно превращается в рот с двумя руками и начинает задавать или печатать вопросы для уточнения и выяснения сроков. После завершения требуемого количества циклов “вопрос - ответ” можно снова отрастить ноги и отправиться делать мир лучше.
Собранность может работать и на внунние процессы. Контроль дыхания и пульса в спорте.
К сожалению на одной собранности решить задачу вне компетенции не получится.
Собранностью как и мотивацией можно “заражать” свою команду. Могу сравнить с функцией синхронизации когда ведомые устройства получают синхросигнал от одного устройства. Сеть работает в одном ритме. А где ритм, там и танец.