Рациональная работа. ДЗ1. Что для меня собранность?

Что для мня означает быть собранным.
Собранность для меня - это готовность долгое время (от нескольких часов до нескольких лет) удерживать внимание на определенной цели/задаче.

Быть собранным для меня это:

1. Четко понимать цель.
  2. Прописать цепочку подцелей для достижения цели.
  3. Прописать задачи к каждой цели.
  4. Запланировать в графике время на выполнение задач.
  5. Приступить к выполнению задач не отвлекаясь на внешние факторы. Для этого: а) правильно организовать рабочее место для уменьшения отвлекающих факторов, б) правильно организовать отдых, чтобы были силы на продолжительную концентрацию

Последний раз я демонстрировал собранность на прикладном обучении по сложным продажам IT-продуктов в Академии QED (в августе и сентябре 2024г.) . Я поддерживал необходимы темп обучения в течение 6 недель, инвестировал по 3 часа свободного времени ежедневно в изучение теории и выполнение практических заданий.

Еще один пример - на протяжение года я ежедневно встаю на час раньше обычного, чтобы читать книги (практика медленного чтения). Длительность чтения 50 минут (2 помидорки). За 9 месяцев 2024г я прочитал 16 книг.
Удерживать внимание на протяжение года мне помогает мастерство собранности.
Я понимаю, что это собранность потому что это интеллектуальное мастерство помогает мне ускорить достижение результатов дейятельности за счет качественного внимания к ней.

Если говорить о собранности моей команды.
Я работаю в нескольких проектах, поэтому остановлю выбор на одном - запуск новых парков аттракционов.

Здесь моя команда состоит из 5 топ-менеджеров. Из-за высокого профессионального уровня каждого члена команды я оцениваю мастерство собранности команды на 10 из 10.

Каждый из нас умеет наводить внимание на важное в своей зоне ответственности, удерживать его в течение периода более года (цикл проектов от 6 месяцев) до достижения результата, организовывать работу сотрудников или партнеров уровнем ниже, замечать сложности и сделать pivot (разворот стратегии) при необходимости.

Мой высокий уровень мастерства собранности и энергии позволяют мне координировать действия команды для достижения общей стратегической цели.

Пример собранности команды
Например, сейчас команде нужно запустить общественное пространство в центре Москвы к 1 декабря (за 2 месяца).
Это очень сжатые сроки тк такой проект мы начинаем готовить обычно за 6 месяцев.

Мы обозначили цель, разбили на этапы, разделили зоны ответственности и приступили к работе.
Каждый член команды удерживает внимание на своей зоне ответственности и держит в голове всю картину проекта в целом.
Для того, чтобы в нужный момент понять что не так, мы проводим встречи онлайн (так как находимся в разных городах) 3 раза в неделю.
Если появляются новые возможности или сложности, мы обсуждаем их и принимаем решение на этот счет.

Я занимаюсь бизнесовой частью парка. Мне важно сделать парк коммерческих успешным. Поэтому я участвую в формировании концепции и подборе подрядчиков для монетизации этой концепции.
Изначально мы заложили в модель, что эксплуатировать аттракционы будут сотрудники, которых мы наймем. Но в процессе работы мы выяснили, что сейчас большое проблемы с поиском молодых людей на подобную работу тк молодежь предпочитает работать курьерами в Москве за зарплату в 180к и иметь свободный гоафик, чем работать в парке развлечений за те же деньги в течение 10 часов по сменному графику.
Мы интегрировали эту информацию и приняли решение отдать эксплуатацию аттракционов нашим подрядчикам. Мы сделали уточнения в бизнес-модели, оставшись в рамках бюджета. Плюс за счет этого удалось ускорить проект.

Работать в быстром темпе, долго удерживать внимание, работать с обратной связью и делать pivot при необходимости я научился управляя своей ИТ-компанией. Поэтому сейчас в проекте с парками развлечений эта деятельность не отнимает у меня чрезмерных усилий.

Мое представление о собранности появилось осенью 2023г. после прохождения в ШСМ 2 курсов: Системное саморазвитие и практики саморазвития.
Я понял что такое собранность, и от пропитки и умения перешел к навыку и стремлюсь к мастерству.

2 лайка

Антон, отличный пост!
С собранностью/работой у вас все более чем в порядке.
Замечательно, что удается выделять утром время на медленное чтение. Главное, чтобы не в ущерб сну)

В целом, больше даже добавить нечего.

1 лайк

Класс! Держите в уме, что на второй семестр надо будет эти 3 часа в день держать 10-12 недель. Если надо что-то подкрутить типа досуга/восстановления, то как раз ещё есть время)

1 лайк