# Работа с рисками - как это происходит

(по просьбе коллеги, в продолжение поста Шекспир напишет не про нас)

Возьмем оба варианта - как негативные, так и позитивные риски.

Как я писал выше, по каждому оценивается вероятность, влияние, выбирается стратегия реагирования и определяются действия, которые надо совершить.

Начнем с негативных. Определяются они просто - это какие-то события, которые МОГУТ произойти, и последствия от которых будут нехорошими. Как я понимаю что может произойти? Хз. Просто задаю себе вопрос. Думаю о том что происходит со мной каждый день, и что будет если в процессе этих действий что-то пойдет не так.

Первым приходит в голову самый “простой” риск - я погибну. Вероятность такого события - low. Влияние - high. По уму, надо делать отдельную матрицу вероятности и воздействия, но мне лень, потому обхожусь цветовой дифференциацией (по штанам). Выглядит это примерно вот так

После этого определяется стратегия реагирования на риск. У меня их четыре (PMBoK говорит еще о пятой, escalate, но мне некому, ибо сам себе господин, “в плену у своего рожденья”):

Если коротко, риски можно смягчать, избегать, передавать и смиряться с ними.

Риск моей смерти имеет большое негативное влияние, потому смириться (accept) с ним нельзя, даже если это будет active acceptance (это когда мы не снижаем вероятность или последствия, а просто копим ресурсы чтобы пережить их)

Избегнуть его полностью (а avoid - это полностью) нельзя, как ни меняй свою жизнь, передать кому-то другому (transfer) - тоже. Увы :slightly_smiling_face:

Таким образом, для этого риска я выбираю стратегию смягчения - mitigate. Это означает совершение каких-то действий которые или снижают вероятность наступления риска или или понижают его последствия). Что я сделал чтобы митигировать этот риск:

• заключил договор накопительного страхования жизни
  • разобрался с тем, кто как и что будет наследовать после меня
  • создал защищенную флешку с паролями и доступами ко всем заначкам, карточкам, кошелькам и тд, инструкциями как этим всем пользоваться и устроил так чтобы жене ее передали в случае если.
  • оформил “цифрового наследника” на айфоне, чтобы жена имела доступ к аутентификаторам и смс-сообщениям
  • и тд и тп

Вы наверняка заметили кстати, что в этом случае происходит митигация последствий, а не снижение вероятности. Это верно. Вероятность я снижаю за счет повышения прикладного мастерства в тех вещах которыми занимаюсь - в большей степени, и за счет уменьшения их разнообразия и выбора не таких опасных - в меньшей. Тут писать об этом не стоит…

Ну а теперь - о хорошем :slight_smile:

Позитивный риск от негативного отличается лишь тем, что его последствия будут не проблемными, а хорошими.

К примеру возможность того, что мне отдадут старый долг (привет, Вадим!). Опять же, учебник говорит о пяти стратегиях, но в упрощенном варианте у меня их две - повысить вероятность (enhance) и понять что мне делать если возможность реализуется (exploit), причем так, чтобы использовать ее наилучшим образом. На Вадиме я обкатываю смешанную стратегию - обратился в суд и к коллекторам (enhance, дружище, enhance…), и одновременно думаю, как вывести деньги с карты на которую они придут от госисполнителя, и куда потом вложить (exploit).

Вот как-то так.

Если хотите разобраться подробнее - гуглите risk response strategies.

Спасибо что прочли :slightly_smiling_face:

2 лайка

Спасибо за разбор с примерами! Как всегда, за время обучения в ШСМ, практика кажется простой - но внедрение ее в свою жизнь далеко не простое дело.

1 лайк

факт :slight_smile: