Работа, образование, фитнес -- в противоречивом винегрете

Провёл третью тренировку, на ней рассмотрели сделку на валютном рынке, застрахованное здоровье и мастерство по его удержанию, мониторинг микросервисов, банкротство, ERP-систему (это не все вещи! тут ведь ещё и ситуации). Природа систем более-менее аналогична рассматриваемым в нашем курсе системного мышления, но каждый раз находятся нюансы. На этой тренировке один участник был во второй раз, другой – в третий раз. Они высказали ещё один аргумент в пользу посещения таких мероприятий: чтобы это не было “консалтингом”, где просто прихватываешь способ мышления для своего проекта, а “образованием”, где прихватываешь способ решения такого класса проблем в разных проектах, надо наблюдать за решением этим способом разных живых примеров – и видеть разные варианты ошибок, разные варианты решений, системы разной природы. Да, ровно это и происходит на тренировках. Один из наших корпоративных клиентов анонсировал, что выкупит сразу чуть ли не десяток тренировок для своих групп. Мы с учётом вот этого замечания от студентов предложили изменить планы – и включать пару его сотрудников (даже не троих) в открытые группы, чтобы у них был опыт обсуждения не только своего проекта. Он согласился, и мы теперь понимаем, что группы будут по-прежнему по пять человек (по двадцать минут на каждого, двадцать минут на общий инструктаж – вот и два часа прошли), но открытых мест на некоторое время будет только три в группе, два уже выкуплены на некоторое время вперёд.

Формат тренировки подхватывает Пион Медведева. Первая тема её тренировки – работа с типами «Абсурдная аналогия». Пробовали работать с типами, но было скучно и тяжело? Давайте сделаем веселее и легче. Для этого уберем из предметной области стандартное содержание (чтобы оно вас не давило), но зато очень аккруатно сохраним форму. Выкинем (заменим на простые) все объекты, с которыми вы работаете, но сохраним отношения. Это будет в субботу 5-го апреля (сб) с 16:00 до 18:00, ловите сегодня-завтра объявление об отрытии набора в канале Школы, Telegram: Contact @system_school

Прочитал про последствия моего лекционного семинара в рассказе предпринимателя (сеть кофеен) Сергея на защите по курсу “Системного саморазвития” (этот курс программы “Личное развитие” примерно 60 часов, это даже не “Организационное развитие”. Защита была публична, транскрипт, из которого цитата – Telegram: Contact @intro_systemsthinking, видео в Telegram: Contact @intro_systemsthinking): “так сложилось, что я познакомился с человеком, который мне рассказал о том, что есть вообще такая школа системного менеджмента. Мы начали с ним общаться. Потом он пригласил меня, перед Новым годом был онлайн-семинар по ШСМ, и меня просто пригласили, говорят, тебе же интересно, хочешь послушать? (…) И я с ребятами провел вот эти три дня, слушая Анатолия. (…) Вообще мне большую часть было непонятно, о чем говорит, (…) но когда я увидел, что вот такой огромный просто поток информации, уже не то, что поток, а объем, и он как рассматривался с разной стороны, и там и так, и так, и так, и было видно, что всегда ведется одна линия, то есть четко человек держит там и там. На меня это произвело просто такое впечатление, что я понял, офигеть, вот это вот такой уровень, которого мне хотелось бы, наверное, когда-то там достигнуть, если вообще такое возможно. И тогда я сразу принял решение о том, что посмотрю, посмотрю, что за курсы, что за школа системного менеджмента. (…) прочитал краткую аннотацию, о чем там идет речь, и решил, что иду на нулевой уровень. Почему? Потому что мой уровень является нулевым. Никогда не было никаких долгих обучений, вообще там кроме школы ничего не было. Вот. Но в тот момент я уже почувствовал, что нужно заложить фундамент и для дальнейшего роста. То есть, если я сейчас пройду курс, и это будет как конечная точка, то, скорее всего, что ничего хорошего из этого не получится. И я тогда купил сразу пакетом, то есть, думаю, пройду сначала системное саморазвитие, потом практике это очень нужно, и как раз-таки вот очень аккуратно подойду к введению системного мышления. Потому что вот этот онлайн-семинар очень он меня прям зацепил. (…) Сейчас уже на данный момент курс пройден. Для меня это вообще невероятная победа. Я очень счастлив этому, горжусь собой тем, что я довел свой первый курс, можно сказать, в жизни. Это мне уже почти 40 лет, и вот первый курс я прошел, он закончен. Это очень круто. (…) Точно могу сейчас сказать, что этот курс изменил вообще траекторию моей жизни, потому что до курса это был какой-то вот определенный, наверное, тупик. То есть, в принципе, все есть, но куда двигаться, дальше было непонятно. Вот. (…) Это очень здорово. Вот еще раз подчеркну, что курс все же вот… Я словно зашел на какую-то… (13 секунд паузы) Зашел на, можно сказать, новую тропинку, что ли, в траекторию своей жизни. Так я это сейчас переживаю. Какие изменения произошли на работе? Особенно вот, когда мы начали говорить на курсе, проходить раздел с ролями, я сразу это принес в коллектив, объяснил ребятам то, как я это понимаю. (.) Сразу стали лучше договариваться и ребята, и в коллективе, и мне стало проще договариваться со всем. Сразу стали понятны процессы, как они организовываются, что, как, почему, для кого. В общем, это дало, вот, как я сейчас вижу, просто офигенный такой результат, потому что стало всем, ну, проще договориться. Проще договориться, и из-за этого улучшился вот климат, в общем, в нашем коллективе”.

Поскольку мои лекционные семинары подвигают кого-то подвиги, решил провести однодневный семинар по мантрам (Мантры организационного развития: ailev — LiveJournal), расскажу 26 апреля 2025 с 11:30 до 18:30 про все эти мантры (в Москве можно очно в офисе Школы на Таганке, остальным – онлайн в телеграм), ловите сегодня-завтра объявление о записе на семинар в канале Школы: Telegram: Contact @system_school. Мантры по организационному развитию – это чеклисты проверки мышления. Наиболее близкий к ним инструмент – это канва (“шаблон для вышивания”, canvas – наиболее известные тут business model generator, применяемая в методологии lean startup). Как и канвы, мантры используются для помощи в проектировании, как и канвы – задают логическое направление рассуждений, это не «шаги» (там непрерывное уточнение, итеративность, эволюционность). Но сам термин оказывается очень точным, это не “шаблон с картинкой для вышивания”, в переводе с санскрита это буквально “инструмент для собранности/focusing ума” и коннотация “непрерывного повторения”. Возможные ассоциации с эзотерикой обращаем в шутку “доступности только посвящённым” (это ж формальное определение эзотерики!). Но термин удивительно подходит по смыслу: “повторяй мантру, она удерживает собранность”. В бизнес-литературе много употреблений термина “мантра” безо всяких эзотерических коннотаций. Лекционный семинар кратко расскажет о нескольких мантрах, которые мы используем в курсах программы “Организационное развитие”. Они хорошо знакомы тем нашим студентам, которые проходили курсы с преподавателями, это мантры системного мышления, операционная, распожаризации/lean, стратегирования/рациональности. Пререквизит для семинара отсутствует, но максимальная польза будет у прошедших хотя бы начальные курсы программы “Организационное развитие”.

Вообще, эта тема тренировок-фитнеса, клубности и обучения ещё требует развития, поскольку текущий рассказ о том, чем же мы там занимаемся то ли в Школе, то ли уже в клубе – он глубоко противоречив. Скажем, “тренировка, как в фитнесе” противоречит “воспринимать тренировку как работу, а на работе продолжать”. Многие ведь на и работу ту или иную идут, “чтобы прокачаться” и “для строчки в резюме”, проигрывая в зарплате. Чтобы потом претендовать на более крутую зарплату, “настоящую работу” — но там часто тот же подход. А наша тренировка как “консалтинг” – обсуждение материала работы, мало похоже на “тренировку” (тут больше тренировкой будет участие в обсуждении чужих проектов). У танцоров там чётко: время обучения (этюды), время репетиций (повторений) и прогонов целевого материала, время перформанса. С работой мы говорим, что этюдов у нас нет, время репетиций и прогонов — это есть время работы, и потом у тебя ровно то же на работе, “репетиции и прогоны”, “как на прогоне, так и на спектакле”. Пока всеобъемлющей метафоры нет, предметных областей три, мы транслируем вовне что-то очень противоречивое. Особенно, если добавить “непрерывное” – что образование/учёба, что работа, что фитнес. То есть нельзя даже сказать “сначала учёба, потом работа, потом фитнес как поддержание формы, когда работу отдадите LLM”. Надо продолжать думать дальше, а пока вот три предметных области:
— образование/учёба: у нас подчёркивается долгое непрерывное приложение усилий в обучении: “мышцы качать, чтобы потом мешки таскать”. Отсюда фитнес, идея им заниматься всю жизнь. Противоречие в том, что у нас сразу мешки таскаются, “результаты сразу полезны для работы”, а "мешки никаким боком в “фитнес всю жизнь” не входит. Это как грузчику предложить ходить всю жизнь в качалку, смешно же. Если “натренировать системное мышление”, то это тренировка формы: высказывать догадки, критиковать на заданные критерии, принимать текст курса всерьёз, это “мышцы качать”. Но наши тренировки по результатам и прикладности – это вполне “мешки таскать”, тут можно говорить не о “тренировке”, а об акте консалтинга, “мешки таскать”. Тренировка — ожидается потом воспроизведение паттерна. Консалтинг — нет, “спасибо за подсказку”, но самостоятельного потом применения паттерна не будет.
— работа: если говорить про создателей и клуб, то все “студенты” и “учебность тренировок” исчезают. При этом у нас мало что готово для поддержки клуба (у меня был огромный пост на эту тему, напомню, Эскиз клубного AI-проекта: ailev — LiveJournal), там ведь надо SoTA предметной области отслеживать, новостную ленту держать и обсуждения делать клубные, а не в режиме обучения. Возможно, ещё и лаборатории иметь (“наука мимо государства”, вполне ведь цель), а то и “консорциумы по стандартизации” в части SoTA, обычное дело в разных предметных областях.
– фитнес, это ещё более странный случай: “поддерживать форму, чтобы не атрофироваться, хобби” — мышцы качать, чтобы потом ничего. Зато ориентация на длинные усилия, на организацию расписания такого, чтобы занятия вписывались, концепция непрерывного образования с явным выделением времени на учёбу и отсутствием ожиданий от “немедленного применения знаний”, а ожиданием “поддержания мыслительной/интеллектуальной формы”, “нержавых мозгов”.

Удивительное количество разговоров про нейросети, которые “никогда не смогут”, и дальше что-то невнятное про тёплый ламповый звук (многие уже и не упомнят, что это за “тёплая ламповость” и какие именно лампы имелись ввиду), “творчество” и “душу”. Им надо отвечать всем “вы находитесь здесь”, была такая весёлая картинка. Дальше обычно куча беспокойства о судьбе безработного человечества. Я воспринимаю это наоборот — рикше, скажем, помог двигатель внутреннего сгорания, кузнецу – паровой молот, а я как занимающийся умственным трудом — получать помощь от техники начинаю только сейчас. Шутить можно много: двое начальников сидят на унитазах в офисе и кряхтят. Один из них спрашивает: “— Как ты считаешь, мы сейчас занимаемся умственным трудом, или физическим”? Другой ему отвечает: “— Конечно, умственным. Ибо если бы это был физический труд, мы бы его давно кому-нибудь поручили!”. Картинка – свитра, который я как-то видел в жизни, но потом так и не смог найти ни на каких сайтах, ни на каких фото. Поэтому нарисовал его за полминуты с помощью ChatGPT 4o, проблема “эти ваши нейросетки не умеют буквы рисовать” уже решена.
sweater2

6 лайков