1. Я бы хотел, но у вас слишком сложный материал, я пять лет назад смотрел, не одолел
Пять лет назад это вполне могло произойти – руководства были понятны только эээ… талантливым. Сегодня у нас нет жалоб на то, что развитие непроходимо ввиду сложности понимания руководств. У нас ни разу не Ландавшиц. Эти руководства выстроены в такую последовательность, что освоение мышления и работы по предыдущему руководству существенно облегчает освоение мышления и работы по следующему. Так, руководство по системному мышлению было входным пять лет назад, а сегодня входное – руководство по рациональной работе, и там специально даётся много приёмов рационального мышления, которое облегчает освоение системного мышления. Перед освоением системной инженерии вам предложат освоить методологическое мышление. Объём разъяснений и примеров вырос втрое по сравнению с материалами пятилетней давности. Авторы учли в новых версиях руководств не только новинки по предметам этих руководств, но также устранили типовые непонимания и типовые ошибки, внесли разъяснения прямо в текст, упростили русскоязычную терминологию. Скажем, убрали из руководств термин “стейкхолдер”, убрали “обеспечивающую систему”: вместо них предложили более простые и понятные “роль” и “система-создатель”. К трудным заданиям сделали предварительные более понятные части-ступеньки, поэтому они уже не кажутся такими трудными. Уже пару лет жалоб на особую мыслительную трудность прохождения программы рабочего развития нет. Основные жалобы теперь не к содержанию, а к необходимости затратить время на освоение: “трудно найти два часа в день на освоение”, но не “читаю текст и не понимаю, что в нём написано, что делать с этим в рабочем проекте”.
2. Я бы хотел, но у меня на стажировку просто нет времени. Потом, когда-нибудь
Наша самая первая стажировка идёт по рациональной работе, квалификация после её прохождения – “работник”. Руководство по рациональной работе сразу даёт какие-то азы операционного менеджмента, а также собранности как удержания внимания на важном в рабочем проекте. Это нужно как раз для того, чтобы инженер-менеджер мог перестроить своё расписание: перестать заниматься неважными работами, а сосредоточиться на важных. В том числе неважные работы – это работы по постоянным переделкам (re-work) из-за неправильно понятого задания работником в момент получения работы или неправильной выдачи задания работником в момент поручения работы. Вы экономите не столько время мышления от мастерства сильного мышления, которое получаете в ходе рабочего развития инженеров-менеджеров. Нет, вы экономите время на исключении постоянных переделок для ошибочно выполненных работ. Вы тем самым экономите время не на разговорах и размышлениях, а на работах, которые вообще перестаёте делать. Мы учим lean/элегантной работе, “ничего лишнего”, “никаких потерь/waste”. Это и даёт то время, которого так сильно не хватало для полноценного рабочего развития. Впрочем, это даёт время и для личного развития: если вас придавили ваши рабочие проекты бетонной плитой, из под которой вам не вырваться – то никакое личное развитие вам тут не поможет, и времени для него вы не найдёте. Сначала надо разгрести работу! А ещё стажировка в МИМ – это работа, поэтому надо выполнять задания из руководств в рабочее время: вы будете думать в это время не над своими личными или домашними проблемами, а над рабочими проблемами. От этого будет польза вашей работе, вот и занимайтесь этим в рабочее время. Опыт показывает, что программа рабочего развития сейчас устроена так, что она сама помогает найти время для её прохождения, это не добавочное “учебное время” к тому, чем вы сейчас занимаетесь.
3. Я бы хотел, но у вас слишком длинные курсы, мне бы что покороче
У нас не обучение, у нас стажировка – это не курсы, это работа. Просто часть своего мышления и работы вы делали одним способом, а в наших руководствах по рабочему развитию будет рассказано, как их делать другим способом, более современным. Поэтому первый ответ – у нас, конечно, есть какие-то шаги в освоении всех этих новых методов. И вы будете получать рабочую пользу сразу после освоения этих методов, прямо по ходу стажировки, а не как в обучении – после окончания многолетнего обучения. Но это только первый ответ, есть и второй. По результатам замеров, первый проход в освоении мышления и работы по нашим руководствам рабочего развития занимает у среднего инженера-менеджера примерно 480 часов. Рабочее развитие берёт времени не больше, чем хобби: это примерно год по полтора часа в день. Но у нас не хобби, которое “начал-бросил-начал-бросил”, у нас рабочая стажировка. По регламентам для инженеров-менеджеров надо начинать работать сразу, причём в рабочее время, а не во время хобби или отведённое на обучение личное время. Работе от этого сразу становится лучше, поэтому никаких проблем с объяснением такого подхода к выделению времени на наши стажировки мы не наблюдали. Наоборот, проблемы мы наблюдали, когда отношение было как к “обучению”, а на работе это “обучение” не сказывалось, к рабочим проблемам не применялось. В результате и и появляется вот это “хочу работать/стажироваться короткими курсами”. Сама постановка вопроса тут сбоит. Рабочее развитие – это культура, это образ жизни, это всегда, это не “подойти, сделать махонький шажок развития, затем побежать дальше”. Это как на работе, в спорте, в искусстве: мастерство не получишь от выполнения какой-то трёхдневной программы, “короткого курса”. Чтобы были значимые результаты, надо потратить значимое время – например, три месяца. Это и на работе так, и в “качалке”, и в занятиях какой-нибудь музыкой, и на наших стажировках: освоение работы и мышления по руководствам как раз и занимает два-три месяца, и результаты начинают ощущаться только после таких затрат времени, “выполнение многих коротких заданий”, а не эпизодическое выполнение одного задания.
4. Я бы хотел, но боюсь не справиться
Этот страх обычно связан либо со сложностью материала, либо с нехваткой времени. Как мы уже обсудили, мы решили обе эти проблемы: материал стал доступнее, а сама программа помогает высвободить для себя время. Не сможете читать-писать, уже забыли как? Можно начать не с программы рабочего развития, а с программы личного развития. В любом случае, стажировки в МИМ – это далеко не нагрузка второго высшего образования (там формально надо выделять 6 часов в день, множество дисциплин, плюс сессии с ненормированным временем). Это больше похоже на хоббийную нагрузку, занятие любимым делом – полтора часа в день в среднем, десять часов в неделю. Если “боюсь не справиться” не про это, а про что-то ещё (“необъяснимый страх перед чем-то новым”), то это – к психологу, это не в мастерскую инженеров-менеджеров. Впрочем, наши стажировки приятным бонусом имеют именно снятие тревожности перед новыми делами и новыми обстоятельствами: вы будете обо всём новом никогда не виденном ранее уже немного знать, ибо руководства инженеров-менеджеров дают современную картину мира, где этому “новому” отведено уже какое-то место, оно там не полностью “новое”. Вы будете приходить в новый проект и уже многое знать о том, что там происходит – знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов. Но и многие факты вы тоже узнаете: руководства наставляют на то, как находить факты о действительно важном в работе, а на факты о неважном – не обращать в работе внимания. Так что в ходе рабочего развития инженеру-менеджеру “справиться” с новыми ситуациями будет всё легче и легче, а вот без рабочего развития – “как всегда”, день сурка. А ещё вы начинаете общаться с единомышленниками – инженерами-менеджерами, которые говорят на том же системном языке, что и вы. Эти инженеры-менеджеры тоже проходили стажировки по программе рабочего развития. Мастерская инженеров-менеджеров даёт реальную поддержку всем новеньким, а потом и просто поддержку уже не новеньким (обмен опытом, постоянное личное, рабочее, исследовательское развитие), а потом вы и сами будете помогать новеньким. Так что справитесь, не волнуйтесь.
5. Я бы хотел, но занимаюсь сейчас на работе совсем другим, конкретным, мне ваши абстракции сейчас не нужны"
Да, у нас абстракции – даём картину мира, общую для менеджеров и инженеров, и это уникально. С одной стороны, мы показываем, что менеджмент – это инженерный проект по созданию организации, инженерия предприятия. С другой стороны, мы показываем, что инженерия – это прежде всего выполнение коллективной инженерной работы, поэтому надо разбираться в разделении инженерного труда, разбираться в том, как устроена организация инженерной работы, а не только в том, как устроена целевая система, которую надо сделать. Это нужно всем, кто работает и хочет добиться каких-то рабочих результатов, чем бы конкретным он ни занимался. А ещё “занимаюсь совсем другим” – это обычно прикладные задачи или менеджмента, или инженерии, или даже обучения или исследований. Фундаментальное мышление тут нужно, когда учебники по конкретной предметной области молчат, ибо все проблемы – “на стыках”, или же просто в другой, новой предметной области. Наши руководства как раз дают язык системного мышления, на котором можно снижать сложность разговора о проекте, рассуждать про эти самые проблемы “на стыках”. Но – хозяин-барин. Кто хочет усилить своё мышление, получить фундаментальное образование – тот начинает своё рабочее развитие, идёт в МИМ на стажировку. Кто не хочет – не начинает, и его не заставишь.
6: Я бы хотел, но у вас не интересные руководства. Я смотрел тексты, они не завлекают
Тексты руководств/регламентов/стандартов и не должны завлекать. Завлекать должно сильное мышление о ваших рабочих проектах, которое открывается вам по мере освоения его методов. А в руководствах описаны именно они. Сильное мышление даёт вам непрерывную череду успехов – и вот это как раз и завлекает. У нас проходят стажировки много инженеров-менеджеров (по статистике 2025 года в день обращаются к руководствам примерно 120 человек), но мы редко слышим про скучность наших стажировок от них – чаще это слышим от тех, кто так и не занялся рабочим развитием. Получается, что у нас не реальная скучность, а больше “ожидание скучности”. Увы, “талантливость” во многом обусловлена генетически, а остальное – усидчивость при обучении. Кому-то скучно решить десять задач подряд, сыграть десять этюдов на фортепиано подряд, а кому-то – не скучно. Ещё раз увы, но вот это “скучно – не скучно” тоже во многом определяется генетически. Если вы это понимаете, то вы можете побороться со своей генетикой, стать умнее вопреки генетике. Опять же, на встречах с мастерами-наставниками вы не скучаете над “текстами для умных”, на этих встречах-разборах/review ваших результатов вы разговариваете, обсуждаете ваши проблемы и о проблемы одногрупников по стажировке. Это совсем не скучно, а заодно это сделает и ваш рабочий проект не скучным. Скука ведь бывает и на работе – она, бывает, тоже не завлекает.
7. Я бы хотел, но не понимаю, зачем мне ваши фундаментальные знания, куда я их применю
Рабочее развитие даёт не столько знания, сколько мастерство фундаментального мышления на основе системной картины мира, общей для инженеров и менеджеров. Это мастерство мышления и работы в новых ситуациях, которых не видели ещё ни вы, ни ваши учителя, ни коллеги. В отличие от прикладного мастерства для какой-то узкой предметной области (неважно: умение вышивать крестиком или заправлять космические корабли окислителем, разрабатывать микросервисы в корпоративном софте или тестировать микросхемы), мастерство фундаментального мышления пригодится не только “здесь и сейчас”, но и “впрок” – при переходе к другим предметным областям в других рабочих проектах. Причем не только рабочий рост, но и личностный рост зависит не от прикладных умений, а от фундаментальных. Это показано и исследованиями, например, Навыки - это "все сложно", или почему среда учит не меньше, чем университет (оригинальная статья – Skill dependencies uncover nested human capital | Nature Human Behaviour). “Исследователи, используя базу из 70 миллионов смен рабочих мест в США, обнаружили, что человеческий капитал формируется не просто за счёт накопления отдельных навыков и знаний, а в виде иерархически выстроенной структуры взаимосвязей между навыками. Суть этого подхода состоит в том, что определённые специфические навыки возможно эффективно развивать только после того, как усвоены более фундаментальные и общие компетенции”. Можно долго разбираться с тем, какая там классификация навыков – но общая мысль высказана очень чётко: “чем лучше навык встроен в эту общую иерархию (то есть чем выше его «вложенность»), тем выше оказывается заработная плата, тем длительнее и дороже обучение такому навыку и тем ниже риск его автоматизации”. Какая общая иерархия мастерства имеется ввиду? Умение говорить-писать и логически мыслить – в самом верху, умение планировать – в серединке, умение программировать квантовый компьютер или играть на флейте – в самом низу. Методы фундаментального мышления дороги в освоении, но потом вложенные в это освоение усилия окупаются дольше всего.
8. Я бы хотел, но справлюсь без стажировки, просто прочту руководства и выполню задания сам.
Может быть, это вам удастся. У нас были такие примеры! В конце концов, есть какие-то гениальные люди, которым удавалось научиться играть на гитаре по самоучителю, а также побеждать в спортивных соревнованиях, занимаясь по роликам из ютьюба, а ещё стать высококлассным инженером или менеджером, занимаясь по литературе. Всё это без учителя музыки, без тренера, без преподавателя и наставника. Но у большинства людей это не получается, по самым разным причинам: начинают, затем бросают. Почему вы считаете, что у вас получится? Наставник выполняет две функции: быстро исправляет неизбежные ошибки мышления и работы, чтобы они не имели шанса быть заученными, а также не даёт застрять проекту, если проблема решается не в осваиваемом прямо сейчас руководстве, а где-то дальше по программе. Стажёр обычно не знает, что его проблема известна, а нужное ему решение уже описано где-то в следующих руководствах, работа по которым им ещё не освоена. Наставник – знает. И наставник сможет вывести из тупика, не дать опустить руки. Конечно, когда-нибудь наших наставников сможет заменить искусственный интеллект, но это не вот прямо сейчас. Пока же материалы руководств – бесплатные, а стажировка с наставниками – платная. Перед принятием решения о стажировке с наставником инженеры-менеджеры часто пробуют поучиться “задёшево” самостоятельно. Такая “самостажировка” полезна, чтобы оценить свои силы – но заранее известно, чем это заканчивается: они считают материал крайне полезным и важным, но трудным для самостоятельного прохождения. Потом им некоторое время жалко денег, но и жалко потраченного впустую времени тоже. Потом они появляются на стажировке с мастерами-наставниками. Потом сами становятся мастерами и получают возможность наставлять других.
9. Я бы хотел, но у вас слишком дорого!
Сколько стоит “стать другим человеком”? Скажем, танцы и фитнес-клубы завлекают ровно этим: “станете другим человеком”. У нас рабочее развитие инженеров-менеджеров, и завлекаем мы тем же самым. А цены? Не больше, чем на хобби. Стажировки МИМ вполне сравнимы по ценам с фитнес-клубами и танцевальными клубами: что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже. Месячная подписка на выполнение заданий во всех программах сразу – 1000 рублей, в фитнес-клубах это будет от 2 тысяч рублей, если заниматься на тренажёрах без тренера. Групповая тренировка в мини-группе – у нас час встречи с наставником стоит примерно 5тыс. рублей, в фитнес-клубе (скажем, WorldClass) – 2 тыс. рублей, примерно тот же ценовой диапазон, при том что фитнес-тренеров доступно много больше, а наших мастеров-наставников не так много, их умения уникальны. Сравните с ценами на eMBA-образование, там вообще другой порядок цен (берут не за получаемое мастерство как результат, а “за бренд”). К нам, кстати, довольно много приходит тех, у кого уже есть MBA – и они, похоже, получают максимальный результат, ибо для них получение MBA по тамошним расценкам “не сработало”, а прохождение наших программ развития – “сработало”. Оплата за стажировки в МИМ – это инвестиции, а не расходы. Они обязательно окупятся: это же рост вашего рабочего мастерства, это окупается!
10. Я бы хотел, но проходить стажировки не как вы указываете, а как я хочу, сам определю порядок!
Мы используем методы науки обучения (learning sciences), там curriculum learning в фундаментальном образовании, и там scaffolding. Погуглите, что это значит. Но можно и не гуглить: это всё про то, что порядок освоения какого-то сложного мышления и работы имеет значение. Невозможно выстроить отдельные “модули” так, чтобы интегралы и арифметику можно было изучать в любом порядке, например, начать с интегралов. В акробатике можно было бы начать сразу с двойного сальто, а потом кувырков – почему нет? Мы довольно много времени (учим с 2012 года) потратили на то, чтобы выстроить наставления всех руководств в правильной последовательности, вот таймлайн наших улучшений: Как выучить директора по развитию: таймлайн разработки учебной программы: ailev — LiveJournal. В этом таймлайне всё без последней пары лет, идея была ещё не стажировок, а “университетского образования”, почему семестров планировалось аж шесть. Сейчас всё ещё проще и короче, но порядок освоения мышления и работы по нашим руководствам стал жёстче. Надо проходить курсы в указанном порядке, а не по собственному хотению – и рабочие результаты не замедлят себя ждать, они будут получаться не в конце длинной стажировки по всей программе, а сразу по мере прохождения стажировок в мышлении и работе по отдельным руководствам, в указанной последовательности. Вообще, учиться, лечиться и даже работать не так, как говорят, а “по собственному хотению” – плохая практика, много больше об этом в Попсовости обучения в нашем клубе не будет, давать "короткие концерты по справочнику" не согласны: ailev — LiveJournal.
11. Я бы хотел, но мне нужна короткая стажировка по некоторым вашим темам, а не одна длинная программа развития с кучей мне ненужного.
Это просто другая формулировка предыдущего пункта: “хочу осваивать сложные методы мышления и работы в произвольном порядке, а не как вы указываете”. Хотя в такой постановке вопроса есть ещё один интересный момент: неявное указание на то, что инженер-менеджер как стажёр сам знает, что ему нужно из предложенного “меню”. Он просто не хочет “комплексный обед”! Убедительная метафора, правда? Но неверная. Вот тут огромный текст, который подробно разъясняет, что на входе фундаментального образования люди не знают, чему их будут учить – Попсовости обучения в нашем клубе не будет, давать "короткие концерты по справочнику" не согласны: ailev — LiveJournal. Просто не знают, ведь он ещё этому не учился! Врач и наставник по фундаментальным методам мышления и работы знают, от чего надо лечить и что нужно освоить – и это мнение не совпадает со мнением пациента и стажёра! В первом случае надо “стать здоровым”, во втором случае – “поумнеть”. И вот что надо для этого делать – совершенно неочевидно для пациента и стажёра, которые не профи в этих вопросах. Конечно, они могут что-то “знать из блогов” или “знать из ответов AI-агента”. Но именно “знать что-то” – то, что случайно попадётся на глаза, что сами догадаются спросить.
12: Я бы хотел, но вы учите не так, как надо – я посмотрел ваши руководства, у вас там хаос, нет структурированного изложения, не ожидал такого увидеть у инженеров!
В наших руководствах мы рассказываем работы по learning sciences, почему они устроены не как справочники или энциклопедии с чёткой структурой и без повторений. Хаос в наших руководствах – это иллюзия, это так спланированое изложение: оно вместо blocked (блоками на одну тему, “хорошая структура”) у нас interleaved (“темы вперемешку”) и spaced repetitions (повторения через какие-то промежутки). Да, так не пишут технические стандарты, справочники и инструкции, но у нас другой жанр: руководства/guide оптимизированы для обучения нейросеток людей, а не для загрузки в классический компьютер. Мифы про то, как должен быть организован “хороший текст” (учебник, руководство, инструкция, регламент) и каким языком написан, распространены очень широко: каждый первый из наших инженеров-менеджеров был учеником, имеет тут личное мнение. Но learning science развеивает эти мифы. Эксперименты показывают, что по структурированному материалу без повторений учиться хуже, перемешивание разных тем и добавление контекстов, а также повторения через какие-то промежутки времени в этих разных контекстах существенно улучшают эффективность освоения новых методов мышления и работы. Ещё один пример мифа – это написание конспектов и подчёркивание ключевых фраз. Они тоже не помогают в усвоении материала. И иллюстративные картинки к тексту экспериментально показано: не помогают, и даже наоборот, отвлекают (а почему их так много в современных обучающих материалах? Маркетинг! Соответствие ожидаемой читателями мифологии). Экспериментально показано также, что видеолекции оказываются существенно хуже “просто текстов”. И таких мифов много. Эффективное обучение новым методам мышления и работы всё-таки отличается от обучения-развлечения. Руководства написаны с учётом этих рекомендаций, научные исследования на эту тему процитированы прямо в тексте руководств, чтобы уж наверняка снять любые обвинения в том, что авторы руководств что-то не понимают в психофизиологии обучения. Понимают, поэтому руководства именно такие, а не другие. Скажем, один из наших инженеров-менеджеров пишёт: “в третий раз читаю про роли и их методы работы – и думаю, почему же мне уже в третий раз про это рассказывают, почти одними и теми же словами? И вдруг понимаю, что это же про мои роли, про мои методы работы! Только на третий раз я это понял!”. Это типично для наших стажировок.
13. Я бы хотел, но к моим проектам ваше знание неприменимо.
Мы даём трансдисциплинарное, “по ту сторону прикладных дисциплин” даже не знание, а мастерство мышления и работы. В этом и особенность фундаментального образования, что освоенные в нём методы мышления оказываются приложимыми к самым разным рабочим проектам – медицинским, автомобилестроительным, сельскохозяйственным, художественным. У нас руководства написаны на таком уровне абстракции, что их наставления пригодятся и для ваших текущих проектов, и дальше пригодятся для ваших будущих проектов, а также для проектов ваших друзей и знакомых. Руководства намеренно универсальны! Более того, раз это не обучение, то не будет и “учебных проектов”, не будет “разбора кейсов” из учебников – ибо все эти “учебные кейсы” всегда старые, они не живые. У нас всё про вашу живую текущую работу, у нас стажировка по методам мышления и работы, описанным в наших руководствах по рабочему развитию, идёт прямо в ходе вашей живой работы, ваших рабочих проектов. Все задания – это подумать о чём-то в ваших собственных рабочих проектах. Это и для выполнения проектов полезно, и даёт немедленный практический опыт приложения наставлений руководств. Если вы будете изучать чеклисты, то вы прежде всего будете делать эти чеклисты для своего проекта – и даже не личного или бытового, а сразу рабочего. Если речь идёт об операционном менеджменте, то сразу будете думать, как управлять своей работой (а если вы менеджер – то и работой сотрудников) в рабочем проекте. Не встаёт вопроса о “применимости знаний к проекту”: мы даём сильное мышление, и оно просто работает, в том числе работает на успех вашего рабочего проекта. Это не “особая отвёртка к особому проекту, чтобы повернуть там особый винтик”. Нет, мы меняем человека, меняем инженера-менеджера: он думал и работал одним способом, а в ходе рабочего развития начинает думать и работать другим способом. Это общее для всех рабочих проектов, не зависит от природы создаваемых и развиваемых систем в этих проектах.
14. Я бы хотел, но у вас там теория, а теория мертва, должна быть прежде всего практика!
Программа рабочего развития даёт мастерство сильного мышления, которое весьма практично – настолько практично, что мы рекомендуем выполнять задания руководств в рабочее время. Это ровно то время, когда вы думаете о работе: просто думаете не “как всегда”, а как предлагаем мы в наших руководствах. Это полезно вам для рабочего развития, а рабочему проекту – полезно для успеха этого проекта. Теория оказывается крайне полезна для использования на работе, инженеры-менеджеры часто в ходе стажировок начинают заниматься освоением приёмов мышления и работы из наших руководств не просто в рабочее время, но и ставят выполнение заданий на первую половину дня – а во второй половине дня уже получают пользу от новых умений.
15. Я бы хотел, но если вы чему-то учите, значит у вас инфобизнес! Иначе сами бы работали!"
Мы как раз сами и работали, у авторов руководств и мастеров-наставников мастерской инженеров-менеджеров есть множество более чем крутых выполненных проектов, есть чем похвастаться, есть собственный инженерный, управленческий и предпринимательский опыт. Мы руководили проектами на много тысяч человек, федерального и международного масштаба. И создавали бизнесы, которые потом жили много-много лет. Но у людей могут быть и иные интересы, кроме зарабатывания денег или чисто инженерной работы. Так, часть наших инженеров-менеджеров вышла из инженеров в менеджеры, часть менеджеров наоборот – освоила какие-то азы инженерии. Но вот авторам курсов и мастерам-наставникам нравится помогать людям становиться умнее, у них есть вкус к этому, они разделяют амбициозные идеи МИМ по массовому личному, рабочему, исследовательскому развитию сообщества неглупых людей – инженеров-менеджеров. Это социальный проект. Не всех привлекает “успешный успех” по линии “стать миллиардером”. При этом само это “но” встречается крайне редко: наши руководства доступны бесплатно после регистрации на https://aisystant.system-school.ru/, можно лично убедиться, “инфобизнес” у нас или реально полезные наставления. Это не “авторские методики”, “оригинальные исследования”, “сектантские методы”. Нет, это международный самый современный опыт, в каждом курсе приведены ссылки на сотни первоисточников (поэтому требуем от наших стажёров ещё и знания английского). А как мы тестируем, что реально учим? Очень просто: у нас есть квалифицирование с понятными критериями по результатам, показанным в рабочих проектах.
16. Я бы хотел, но незачем осваивать азы мышления и работы с начала: у меня много лет рабочего опыта!
Увы, есть зачем: мир меняется очень быстро, поэтому азы изменились. Скажем, в инженерии уже нет требований, уже не используется понятие жизненного цикла – а ведь мы в МИМ (тогда ещё ШСМ) 10 лет назад уделяли им в наших программах много внимания! В менеджменте уже преодолели болезнь холакратий и бирюзовых организаций (впрочем, мы десять лет назад уже говорили, что это не лучшие тренды). “Двадцатилетний опыт” – это ведь часто “однолетний опыт, повторённый двадцать раз”. Меняется жизнь – меняются руководства, но что более важно – меняется понимание того, что такое “фундаментальные методы мышления и работы”. Скорее всего, вы даже не представляете, что сегодня в них входит – и этому вас не учили ни в школе, ни в вузе, ни на eMBA, ни в ходе работы или стажировок даже в крупных и успешных организациях. То же системное мышление третьего поколения, методология – вряд ли вам так повезло, что вы имели вузовские семестровые курсы на эти темы. Фундаментальное образование делает людей умнее, но тут нет такого потолка, когда можно сказать “я и так умный, умный на современном уровне, мне больше не надо”. Всегда есть куда умнеть, всегда есть способ стать успешней от того, что поумнел. Вообще-то это забавное возражение: наша программа рабочего развития оказывается наиболее интересна опытным специалистам. Сразу после студенческой скамьи в обычном вузе эту программу трудно оценить: не хватает опыта, чтобы понять практическую приложимость наставлений её руководств-- просто ещё в жизни не встречались проблемы, которые могут решаться описанными там методами мышления и работы. А уже опытным людям такие проблемы встречались. Так что загляните в содержание руководств, оно бесплатно, оцените содержание сами – новое оно для вас, или вы его уже знаете.
17. Я бы хотел, но поздно: ваши курсы уже никому не нужны, буду задавать вопросы AI – и получу всё то же самое.
Не получится: вам надо удерживать AI на избранных (а не каких попало) фундаментальных теориях, а также теориях инженерии и менеджмента в их взаимосвязи в течение где-то года, пока вы осваиваете с ним мышление и работу по методам, диктуемым этими теориями – только тогда это будет какой-то эквивалент наших программ развития инженеров-менеджеров. И это ещё с удержанием AI весь год системного мышления не любого поколения, а третьего поколения, а также с опорой на современную рациональность и эволюционную системную инженерию. Конечно, если речь идёт о коротких школьных темах типа “извлечение квадратных корней”, изучении языков, изучении одной какой-то узкой темы в том же менеджменте, то использование AI для обучения сегодня – стандарт. Не хуже профессора, который будет “хватать за язык”, обеспечивая быструю обратную связь, а уж в качестве учебника и задачника – вполне. У нас такой AI тоже есть, это же Aisystant – AI “systems assistant”, мы имеем AI-поддержку для наших инженеров-менеджеров уже несколько лет (с 28 марта 2023 года, когда этим вообще мало кто мог похвастаться). Но вот провести стажёра по годичной программе развития, тщательно согласованной внутри себя понятийно и терминологически, да ещё и на материале рабочего проекта стажёра – этого современный AI ещё не может. А наши мастера-наставники – могут. Когда AI такое сможет, то окажется, что в основе там должен лежать всё-таки наши руководства, “данные для обучения и инструктирования AI”, “большой-большой системный промпт”. Вот это и есть наши руководства: с AI мы поступаем так же, как с нашими наставниками – кто овладел методами мышления и работы по нашим руководствам, получает возможность наставничества, может вести наши стажировки. Так что сначала AI должен продемонстрировать, что может “то же самое”, без этого – не верим.
18. Я бы хотел, но легко вам там в Москве. Я живу далеко, а то бы давно уже у вас стажировался.
У нас обычно в группах стажёров люди из трёх-четырёх стран, и даже наставники в большинстве своём отнюдь не из Москвы и даже не из России. И стажёры у нас были из 30 стран (проверяли по бухгалтерии, откуда приходили оплаты. Так-то мы не спрашиваем, кто откуда – фундаментальные методы мышления не слишком зависят от страны, хотя корпоративная и инженерная культура могут зависеть, но на фронтире инженерии и менеджмента, как правило, не зависят. Иногда у нас бывает возможность провести встречу с наставником или семинар, или даже собрать докладчиков конференции в офисе мастерской в Москве, но чаще всего всё это проводится онлайн в видеочатах телеграм. Записи встреч и семинаров всегда ведутся, но они доступны только участникам встреч – их не выкладывают в открытый доступ. Так что по факту у нас стажировки и все остальные мероприятия не привязаны не то что к какому-то городу, они не привязаны даже к стране.
19. Я бы хотел, но лучше пойду на классические курсы менеджмента.
Нет проблем, мы действительно отличаемся от “курсов” с нашими стажировками. При этом трудно сравнивать нашу программу рабочего развития и учебную программу курсов менеджмента: мы сначала убеждаемся, что стажёр освоил рациональное мышление, рациональную работу, затем освоил системное мышление, потом методологическую работу, затем разобрался с разделением труда в инженерном проекте. И только после этого начал осваивать инженерию личности, а инженерия предприятий (то есть менеджмент) оказывается последней в очереди, ибо менеджерское мышление оказывается мышлением инженера, применённым к коллективам людей.
… и таких типовых “но” ещё можно найти множество, у каждого приходящего к нам инженера-менеджера есть какие-то свои соображения по поводу его рабочего развития. Завершим ссылкой на памятку по программе рабочего развития – Памятка по программе рабочего развития инженеров-менеджеров МИМ: ailev — LiveJournal