Рабочая мощность за 2023 год

Практически любой показатель изменяется во времени.
“Рабочая мощность” - не исключение.
Важно отслеживать его изменения и принимать их в расчёт.
Как говорят авторы МиС “перестать планировать больше, чем вы можете выполнить”.

Разбор причин, по которым “теоретически возможная” [в данный момент] “рабочая мощность” может возрастать или убывать - тема отдельного поста или исследования. Скорее всего, оба эти процесса идут одновременно:

• наращивание мастерства собранности;
  • деградация биологического тела (старение).

Однако сейчас речь не об этом, а о том, как выстроить систему измерения своей “рабочей мощности”.

Уже второй год мне в этом помогает Excel:

В нём на отдельном листе ежедневно учитываю закрытые за предыдущий день задачи. Статистику по задачам беру из планировщика задач. В текущей версии моего экзокортекса это - самый быстро развивающийся отечественный планировщик Singularity App.

Singularity App позволяет отслеживать, когда была закрыта та или иная задача. Из архива закрытых задач можно получить статистику по дням - сколько задач было закрыто в тот или иной день.
Для меня этот показатель равен моей реальной (“мгновенной” :wink: ) рабочей мощности в конкретный день.

На рисунке - сводная статистика по закрытым задачам за 2023 год.

Из аномалий, видимых невооружённым взглядом:

1. сентябрь, просадка по количеству закрываемых задач: отпуск;
  2. конец мая - начало июня: “предлетний” ежегодный “завал” №1 по работе - контрагенты активизируются перед периодом отпусков;
  3. конец ноября: предновогодний “завал” №2 по работе;
  4. выходные (сб., вс.) - закрываются только личные задачи;
  5. среда - статистически значимое снижение числа закрываемых задач. Гипотезы, почему так получилось: 1) усталость посередине недели; 2) работа над крупными задачами после разбора “текучки” за понедельник - вторник.

Исходя из средних значений закрытых в день задач я и планирую свою рабочую неделю.

Немного недостаёт учёта “добавлясити” в терминологии Максима Дорофеева. Это позволило бы учесть ещё и неопределённость реальной жизни, которая всегда подкидывает задач “по ходу пьесы”. То есть предусматривать некоторую “защитную” “мощность” при планировании рабочей недели (или спринта).

1 лайк

А что можно, Роман Михайлович, оптимизировать так, чтобы прийти к “равновесному среднему”? И чтобы не увольнять подчинённых…

1 лайк

Думаю, такой разброс в количестве задач получается ещё и из-за того, что они могут быть разными по трудоёмкости.

А ещё иногда во время выполнения задачи понимаешь, что чтобы её сделать, нужно сделать ещё что-то, что тоже тянет на полноценную задачу.

Добавлясити” в терминах Максима Дорофеева.

Мне и самому было бы интересно посмотреть на тепловую карту ДОБАВЛЕНИЯ задач в планировщик. Но реализовать это немного сложнее, чем карту закрываемых задач.

1 лайк

О,

О, да! Эту трилогию ещё пока не включили в “Собранность” и в “Практики саморазвития”. Но, возможно, @tseren-tserenov Церен Валерьевич со временем и этот аспект акцентирует — многие “от работы заболел” и прочая “выгорание” потому и происходит, что в терминологии М. Дорофеева есть “наивности”, которые вышестоящим лучше кахбэ не замечать, а нижестоящим — сабботировать)))

С одной стороны, если тянет работник, то его ещё и ещё нагружать надо. С другой стороны — работник чурается прослыть “нытиком”. И с бодрым видом демонстрирует рвение… Потом, правда, работник “сдувается” и… у него очередной цикл ОРЗ (“от работы заболел”).

Но хочется верить, что эта “подрастковая болезнь” массово ближайшие 2-3 года не каснётся ШСМ… Вот и проверим мой прогноз, коли сами живы будем)))

2 лайка