Что такое собранность «по учебнику»?
Это фундаментальное мастерство (мастерство интеллект-стека) и в тоже время прикладное мастерство. Оно включает навыки: предварительная подготовка, удержание внимания, наведение внимания. И предполагает такие рабочие продукты как оптимизация (непрерывное улучшение деятельность, за счет проработки ошибок) и повышение эффективности (минимизируя в итоге усилия на деятельность).
Что такое собранность для вас лично?
Для меня собранность — ощущение сконцентрированной энергии, которая как бы струиться в одном направлении.
Как отдых/досуг может помогать учиться? Как он помогает учиться вам (или не помогает, если вы работаете нонстоп)?
Для качественного исполнения любой роли, в том числе «Ученика», нужно хорошо исполнять мастерство собранности. В мастерстве собранности есть базовый принцип — ритм «работа/отдых». Соблюдая этот принцип, — исполняя мастерство собранности, мы получаем рабочий продукт мастерства – продуктивность и эффективность в деятельности. На собственном опыте, могу только подтвердить, что это работает.
Почему внимание является центральным понятием собранности? Что это такое?
Внимание — психический процесс, выполняющий функции отбора информации; состояние сосредоточения сознания на процессе отбора в ходе осуществления выбора. Внимание — хребет собранности. Нет внимания, невозможно собраться.
Как собранность позволяет ответить на вопрос «зачем учиться»?
Собранность как дисциплина не отвечает на этот вопрос, но указывает на него. Базовая операция собранности: выделять и размечать важное, уделяя ему много (даже непропорционально много) времени, ставит вопрос о мотивации. Без этого прояснения, почти наверняка, не получится исполнять мастерство Ученика.
Как собранность помогает учиться? Как она помогает учиться вам?
Без внимания и методов работы с ним, невозможно исполнять роль Ученика. Не достанет мотивации без внимания к «зачем учиться?». Можно потратить время зря или за дешево, без внимания к «чему учиться». Не достанет работоспособности без принципов и методов собранности. Лично я практикую чистый пустой рабочий стол, виртуальный в т.ч. Думаю, это помогает мне.
Какие базовые операции в собранности сейчас получаются хуже всего?
«Концентрация на важном». Постоянно скачет внимание. Напоминания и календарь не помогают. И даже, например, внутри одно рабочий задачи зачастую, понимая, что это 80, а не 20 продолжаю, не силах переключиться. Соответственно «Удержание внимания на проблеме» и «Удержание внимания на циклах решения проблем» также проблема. А также, думаю, «Отслеживвние смены состояний объектов с течением времени» — ригидна.
Как расширенное восприятие/extended cognition помогает нам в деятельности?
Расширенное восприятие означает, что технологии влияют на наше восприятие и участвуют в процессе построения картин мира, постановке и применении практик. Благодаря этому наши ресурсы для действия и мышления становятся больше. Так мы можем существенно улучшить память и получить больше рычагов у управлении вниманием.
С какими темными сторонами собранности вы сталкиваетесь чаще всего?
Темные стороны собранности: формальная собранность (отсутствие сознательного решения о выборе объекта внимания); приоритет S1 над S2 (диктует необходимость первой базовой операции собранности — различение действительности и реальности); конечность ресурса собранности (вместе с S2 и пропорционально нагрузке); непереход к действиям (непонятно и объемное усложняет — «слон по кусочкам»). Мои ошибки при применении мастерства собранности, в первую очередь, непереход к действию и следующая формальная собранность.