Как большинство из нас на свой день рождения или новый год я любила загадывать желания. Еще ребенком под бой курантов я писала самое сокровенное и желаемое, сжигала и бросала в бокал, чтобы выпить его до дна. Но ничего не происходило. Так из года в год я писала желание на бумажке и съедала его в надежде, что так я меняю реальность. Нужно же только сильно захотеть! Ведь в сказках из детства именно так бывает!
Спустя годы, я не переставала мечтать. Только дальше я подходила к этому более масштабно. Я брала большой ватман, выделяла основные сферы в своей жизни, прописывала желаемое и визуализировала его на ватмане. Я вешала его на видное место, чтобы видеть каждое утро. Магического мышления уже становилось меньше, я как минимум фокусировала внимание на конкретных вещах, старалась их как можно лучше детализировать. Балансировала сферы в своей жизни или выделяла приоритетную на будущий год. И каждое утро я вставала с мыслью о загаданном на ближайший год и это придавало моим действиям определенный вектор. Мечты сбывались в рандомном порядке. Над чем-то я работала, в чем-то мне везло, а что-то переходило на будущий год, если было еще актуально. Со временем я научалась переводить мечту в цель. Отделять то, на что я могу влиять и что изменить не могу. Но моя степень влияния на происходящее росла.
В системном подходе мечта рассматривается как описание будущей жизни человека, а мечтание - это практика инженерии требований. Несоответствие реального и задуманного позволяет обратить внимание на собственные неудовлетворенности, составить список и приоритетность потребностей, выставить требования. На стадии стратегирования мечта переходит в цель, становясь более конкретной и детальной. Описание превращается в документацию системы, обретая физический носитель.
Часто, погружаясь в мир грез, мы фокусируемся только на мечте (надсистема), и забываем об остальном: о том, кем нужно стать для достижения желаемого, что сделать и чему научиться (целевая система “человек деятель”, роли, практика), как это повлияет на других людей (системы в окружении), и что повлечет за собой достижение желаемого.
Например, 3 года назад мы с мужем мечтали о жизни в загородном доме ближе к природе. Смотрели варианты в Подмосковье, в Краснодарском крае и прорабатывали идею о создании фамильного поместья на гектаре земли. Хорошая мечта. Но на тот момент мы оба работали в офисе и были во многом завязаны на жизнь и работу в Москве. А когда продумывали вопросы заработка денег, учебы ребенка и своего дальнейшего образа жизни, то поняли несоответствие. 3 года назад мы приняли решение купить квартиру в большом городе, но одновременно стали изменять свою жизнь, чтобы убирать ограничения и жесткие привязки. Муж устроился на дистанционную работу в зарубежной компании, а я ушла в декрет и параллельно получала международное образование. Мы оба стали много учиться и меняться. Безусловно, есть доля, которая относится к стечению обстоятельств, но совершенствуя мастерство мы повышаем вероятность встретиться с удачей.
Таким образом, неудовлетворенности формируют список важных критериев к надсистеме “желаемая жизнь”, а требования возникают к себе (целевая система “человек-деятель”). Мечта фокусирует внимание человека на одной из систем, но для воплощения грез в реальности необходимо видеть все данные системы. И цель деятеля - научиться создавать желаемые системы.