Недавно в ходе стажировки “Практики саморазвития” в Мастерской нженеров-менеджеров перешёл от двухуровневой системы Проекты → Задачи к трёхуровневой Проекты → Рабочие продукты → Задачи.
Раньше в одной куче были все задачи по всем проектам (ладно, в четырёх кучах по матрице Эйзенхауэра), так что при последовательном выполнении задач, идеально отсортированных по приоритетам и дедлайнам, на переходе от задачи к задаче случались и переходы от проекта к проекту. А любое переключение контекста - это потеря времени.
При работе над рабочими продуктами (это что-то, что можно увидеть или потрогать - документ или его черновик, важное письмо, покрашенная стена, выбранный товар в корзине и т.д.) внимание сужается до задач этого рабочего продукта, и переключений контекста практически нет (в рамках одного проекта оно минимально).
Задачи тут скоре обозначают первые или основные этапы, которые нужно сделать в рамках создания этого рабочего продукта.
При этом рабочие продукты имеют срок реализации, приоритет и другие атрибуты, как и задачи.
Но сформулированный на сессии стратегирования и планирования рабочий продукт также имеет атрибуты роль и метод. То есть, в какой роли я буду работать, чтобы получить этот рабочий продукт, и по какому методу (технике, практике, методике и т.д., в том числе при помощи каких инструментов).
Это было вступление, а суть данного послания в том, что я собрал запрос Obsidian Tasks для вставки в начало заметки (журнал по рабочему продукту, проекту или области деятельности), который выводит списком задачи из данной заметки. Ибо если заметки длинная, но они могут быть раскиданы по ней по всей и следить за их выполнением муторно. А так - всё в топе, можно даже завернуть в callout и свернуть.
Собственно, вот код запроса Obsidian Tasks. Не рокет саенс, но если бы я эту идею прочитал у кого-то ещё, то начал бы использовать её раньше. Т.к. рабочие журналы по областям ответственности и проектам веду давно.
short mode
path includes {{query.file.path}}
not done
sort by due
sort by priority reverse