Продолжение работы с исследованиями о моей фрустрации в работе

Продолжение работы с исследованиями о моей фрустрации в работе.

Часть 1 – анализ общего рабочего времени и рабочей мощности за последний месяц

После сегодняшней встречи и получения обратной связи, я выявил следующие 6 пунктов, которые можно было бы улучшить к моему предыдущему посту по моделированию и исследованию моей фрустрации в работе:

• Лучше расписать допущения – то, что я допускаю, что я уже перегружен работой.
  • Заземлить свои описания (фрустрации, навыков планирования)
  • Смоделировать свой воркфлоу (прим., выраженный в канбане, в таблице) – и возможно его проанализировать
  • Думать также над тем, что делать, а не только как делать, что в принципе дополнительное допущение, что я прекрасно знаю что делать (см. еще в контексте 3. пункта)
  • Расширить гипотезы с другими факторами (прим., что я зарабатываю мало, т.к. у меня слишком расширенный список занятий) – можно посмотреть еще в контексте графов причинностей
  • Составить табличный формат (после организации текстового, предварительного анализа)

Итак, сейчас я начну делать рабочий продукт: анализ своей рабочей мощности за последний месяц, как условный ориентир того, что я «могу сделать». Даты будут с 09-09-2024 по 09-10-2024.

Начну с гистограммы своих рабочих часов в целом.

Можно увидеть то, что я, например, в воскресенье, субботу старался делать полный день отсутствия занятости. Это как моя попытка к тому, чтобы добавить досуг выраженный в отсутствии полной занятости и занятий любой экономически значимой деятельностью.

В среднем, это 7.19 часов на один день (то есть, это включает в себя работу и по выходным). Бывают дни и больше 8 часов, но я думаю, что стоит делать планирование в целом с учетом именно 7 часов в среднем.

Всего: 223 часа записано в РМ.

60-65% - это моя РМ (условно, сплю где-то 8-9 часов, и остается 16 часов в сутки*30 = 480 часов моя РМ).

Дальше меня интересует тип занятости: то есть, категоризация всего общего времени относительно того, чем я все же в эти дни занимался (например, я учитывал поездки, фитнес – как рабочие часы – и это возможно стоит воспринимать немного по-другому, нежели чем время на написание статей).

Я вернусь к своей онтологии РМ для того, чтобы все это классифицировать, и потом выделить все занятости внутри каждой из РМ.

• БРМ – 16.5 часов (3.5%)
    • Обустройство дома
    • Мелкая работа по дому
      • допом Здоровье (5 часов)
    • Закупка еды
    • Не учитывает какую-то мелкую работу и проч.
  • ИРМ – 114 часов (24%)
    • Курс ШСМ – 23ч
    • Курс риторики – 6.5ч
    • Курс философии-социологии современности – 22ч
    • Французский – 17.5ч
    • Планирование – 9.5ч (засчитал сюда, а не в ПРМ, БРМ – но частично – оттуда)
    • Карьерное развитие – 27ч
    • Чтение истории – около 7 часов
  • ПРМ – 71 час (15%)
    • Возврат затрат с командировок – 6ч
    • Статья 1 – по чтению анимированных БПМН моделей – 11.5ч
    • Статья 2 + подготовка к курсу по дизайну обучения процессному моделированию – 51ч
    • Встречи – 5.5 ч
  • ЛРМ – сюда я ввел все поездки, тк считаю их тратой времени – около 6 часов
    • Не учитывает потенциально скрытые ЛРМ
  • ДРМ – 27ч (+ неучет 257 = 284 часов вне другой РМ, или 59%).
    • Фитнес – 27ч
    • Не учитывает:
      • Поездки на выходной в другой город,
      • вечером сходить отдохнуть в ресторан,
      • покраска миниатюр
      • чтение фикшн
      • смотрение ютуба

Выводы по анализу РМ:

Во-первых, расчет РМ у меня занял сам по себе около 1.5 часа (вместе с выводом того, как мне надо записывать данные). Это приятно, тк дальше идут интересные выводы, и я хотел бы их как-то мониторить в будущем. Желательно, автоматизированно.

1. Преобладание ИРМ – тревога о будущем или подстелить себе солому

Я тревожусь за будущее, и хочу заранее в себя побольше инвестировать, накопить знаний. Плюс, я, как уже упоминал, жаден и хочу быть эрудированным во многом, а также специалистом в одном. Я думаю, это стандартный паттерн: я скорее предпочту «расползтись» в эрудированности, нежели чем буду специализироваться в своей деятельности. Я как понимаю это невозможно, или по крайней мере – основой тут является именно необходимость в узкой пропускной способности – не брать себе много фокусов.

Причина Следствие
Я тревожусь за свое будущее Я очень много инвестирую своего времени и денег в инвестиционную деятельность на будущее
Я хочу в будущем получить больше, чем есть у меня сегодня Я предпочту заниматься инвестициями в будущее, нежели чем отдавать приоритет текущим задачам
Я хочу повысить свой уровень эрудированности на очень высокий уровень (м.б., несоразмерно высокий относительно специальности) Я занимаюсь большим числом разных сторонних проектов, лишь часть из которых синергична моей основной деятельности.

При этом, ИРМ все же выступает таким важным проектом в этом месяце: формулирование своего стиля жизни, своих проектов, понимания направления, понимание своих целей, и прочее (см. курс философии, ШСМ). Также, карьерное развитие – это немаловажное занятие для того, чтобы моя аспирантура действительно привела бы к полезным для меня «навыкам продаж» и сети «клиентов» кому я могу продавать свои услуги (условно: навыки прохождения интервью и нетворкинг, а также французский, курсы ШСМ).

Причина Следствие
На данный момент я изучаю свои интересы, и инвестирую в то, чтобы принять более качественное решение по итогу моего моделирования и анализа Я много занимаюсь инвестиционной деятельностью «на будущее».

2. Быт – неучтенный быт на втором плане

БРМ, наверное, несправедливо маленькая часть. Возможно, сюда отходит часть из ДРМ – то, что например вынос мусора и проч. Скорее, он вряд ли будет выше 5-6%, но все же.

Как минимум это показывает то, что у меня есть общий паттерн стремиться инвестировать в себя, нежели чем наладить процессы быта вокруг. По крайней мере, если я сейчас не уберусь лишнюю неделю, то я сумею еще чуть-чуть часов влить в свое будущее – чтобы дойти до того, чтобы не приходилось убираться. Или с готовкой… Это определенно есть:

Причина Следствие
Я хочу выгоднее вложить свое время по ставке в час, на долгий срок. Я мало занимаюсь бытом, т.к. мой фокус внимания на более выгодном предложении (с экономической точки зрения и точки зрения моего интереса в деятельности).

Также, возможно, у меня не отлажена эта система, и мне просто стоило бы ее отладить. Потому:

Причина Следствие
У меня не отлажена система своих дел. Я мало занимаюсь бытом.

3. Досуг – много времени на отдых без отдыха

ДРМ оказывается выше, чем я предполагал. Хотя, я бы сказал, что он возможно неоправданно завышен. Например, если учесть, что у меня проблемы со сном и я обычно час еще ложусь спать – то это условно уже минус 30 часов, и снижение ДРМ на 6%. Сюда стоит включить то, что я еще смотрю ютуб, просто где-то пребываю, или общаюсь с родными. Тем не менее, очевидно, что в ДРМ уходит достаточно много вроде бы отдыха, но возможно он не является качественным.

Причина Следствие
У меня не было моделирования и фокуса внимания на отлаживании своего отдыха У меня много времени уходит на отдых, который по итогу не восполняет.

Рабочие процессы – делаются в фокусе, но все равно медленно…

В рабочих процессах я явно с недавнего времени стараюсь фокусироваться на одном-двух проектах за раз, и стараться доводить их «до публикации» или отсылки в научный журнал. То есть, делать то, что максимально приводить полуфабрикат знания в готовый продукт, с которого выходит гораздо больше пользы и выгоды.

Причина Следствие
Я стараюсь лимитировать свой фокус внимания на одном-двух проектах (исходя из практик планирования) У меня мое время еще более специализированно на чем-то одном

При этом, конечно, как уже было сказано выше в ИРМ, я уделяю мало времени на ПРМ (и могу сослаться на таблицу выше, в п.1.)

5. Много распыленного времени на очень важные дела

Вывод у меня такой – очень много времени фокуса очень сильно распылено на разные субъективно важные задачи. Эта гипотеза подтверждается из моего старого опыта общения со специалистами, где мне говорили, что я слишком многое, слишком разное хочу знать и уделяю времени на разное. Это происходит в неком таком маниакально-компульсивном ключе. И конечно же это видно в цифрах.

Я могу выделить то, что условно мог бы назвать «доступным временем на фокусировку» - это практически все ИРМ + бОльшая часть ПРМ + часть БРМ. Это выходит 114+71+5 = 190 часов. В среднем, на 7 рабочих дней, это около 6.5 часов в день. Если убрать один день на полный отдых: это около 7 часов 6 дней в неделю.

Также, я например вспомню очень частые истории с тем, как я минимум 5 курсов полу-начинал, и не заканчивал (не более 10 часов). Какие-то я заканчивал (другие), а с этими – просто ознакамливался. В список этих курсов входит:

• Интернет вещей

• Взаимодействие мозга и компьютера (на тот момент я думал еще в свою специальность ввести и это, но по итогу – просто в общем ознакомился, не довел до логического завершения)

• Продуктовый менеджмент

• Методы образования

• Чтение каких-то книг (которые я также не дочитывал)

Причина Следствие
У меня стремление к распылению своего времени: все важно Мое время часто распыляется на большое количество разносторонних проектов.

Практические выводы для планирования и стратегирования

Ок, причины и следствия в первых 5 пунктах мне понятны. Вопрос, что делать дальше?

1. Сформировать фокус внимания:
    o не более 2ух в работе (ПРМ, не более 2ух курсов дополнительно (ИРМ)
    o + поддержка бюрократических процессов
    o РАССЧИТЫВАТЬ: НЕ БОЛЕЕ 7 ЧАСОВ ВНИМНИЯ НА 6 ДНЕЙ!
    o Т.к. уже были приняты обязательства – то стараться минимизировать внимание на «дополнительное» и «не важное», и на будущее – не брать дополнительных курсов, строго ограничивать свой фокус внимания до правила «2 рабочих проекта, 2 дополнительных проекта за раз».
  2. Продолжить фокусироваться на 1-2 проектах
  3. Сформировать для себя систематический отдых:
    o смоделировать текущий отдых (записывать какие-то наблюдения с регулярностью в неделю),
    o ознакомиться с материалами (прим., в 0 семестре ШСМ),
    o привести свой отдых в более стабильную систему отдыха
  4. Наладить себе систему быта и задач (продолжить ее налаживать)
  5. По необходимости: выделить все же какое-то время в бОльшей мере на быт
  6. Понять: что моя работа в принципе и есть инвестиция в будущее.
    o По необходимости, 2 доп. курса более чем могут быть и так «полезными»
  7. Заниматься текущими задачами, проектами, понимая, что они являются более ценными и с точки зрения сейчас, и с точки зрения будущего.
  8. Подумать, зачем, на какой основе мне надо повышать свой уровень эрудированности?

Итого, я в принципе могу планировать 7 часов на 6 дней в неделю. Я думаю, что вроде как – если это действительно сфокусированная работа – это очень хороший результат. Например, активность по моделированию – как по мне – очень сфокусированная работа.

Я проверил свое время и рабочую мощность. Я могу сказать, что это в целом более чем хороший условный маркер того, что я могу сделать. Если действительно 7 часов – это действительно фокусированная работа (или усредненно фокусированная, а это вроде так) – то я мог бы ориентироваться на эти 7 часов.

Плюс, помимо этих 7 часов, выходит что-то в районе 2-3 часов на здоровье (но, иногда конечно, они «съедают» мои силы на эти 7 часов, и выходит ну 8.5-10 часов, из которых половина, например – это поездки на работу, мелкая работа по дому и прочее).

Вывод о том, что я слишком мало уделяю времени на «реальную» РМ (та, которая приносит деньги) – валиден. Это можно подтвердить моим списком задач, который я себе поставил в начале месяца, и тем ощущением того, что я не успеваю. Конечно, ведь если у меня оказывается в реальной РМ в фокусе стоит инвестиционная деятельность, а не рабоче-операционная, то я не сумею выполнить те проекты. Например, в основном в ПРМ у меня стояло 75% один проект, который я часто просто делал только его, не успевая ничего больше, и 25% - это второй проект, который также отложился из-за коллег.

Таким образом, я могу однозначно сделать вывод: курсов я не могу брать больше трех – это предел. Учитывая то, что в среднем, в месяц на курс тратится 20 часов. В этом периоде, я сделал ошибку: попробовал взять сразу 6 курсов: французский, ШСМ, философия, риторика, история + карьерное развитие как условно курс (планирование скорее идет как часть ШСМ).

Но в идеале, конечно, надо бы брать не более 2 курсов (и это еще с хорошим таким задатком).

Ок, принято. Конечно, тут сразу возникает вопрос, что французский является одним из них – и он меня, так скажем, не очень впечатляет, но возможно – это связано еще и с тем, что я как раз таки не могу его делать, тк нету времени на него?

Сюда же, к тому что не успеваю одновременно относится и микроэлектроника – как же я сумею вообще ею заниматься, если это отдельный курс? Мм…? Нда… Немного это все, конечно, меня разочаровывает. Что будто бы были другие ожидания насчет реальности, что я все сумею. Хотя, с другой стороны, где-то это было оправдано – просто моя фрустрация «не успеваю» - это не отслеживала, за счет того, что я не правильно рассчитал свои силы.

Остаток времени должен пойти на ПРМ – там, где в целом также есть некая «ИРМ», только она идет как специализация в одном (моей профессии).

И тут, с учетом того, что я очень хотел «идти в ИРМ, а не в ПРМ» - возникает вопрос о причинах? Ведь и в начале курса ШСМ, я точно также делал.

Но пока еще отрефлексирую: что тут есть некие психологические причины: условно, что я где-то не верю в ПРМ, и что будто бы мне «хочется больше свободы», а не фокусироваться на одной узкой специальности, как это предполагает моя аспирантура и фокус на условно очень узких классах.

13.10.2024

Выводы с 18го задания

Конечно, пока что мои выводы такие с 18го задания и после анализа (вместе с подпунктом, доказывающий существование такой связи).

• Из-за недостаточных на один момент навыков системного мышления и, или планирования, я не выстроил себе систему качественного досуга и систематических процессов работы с воркфлоу.
    • Это доказывается тем, что я запланировал себе слишком много задач, не сделал запланированное, и отдыха я мало чувствовал
  • Отсутствие систематических процессов в том числе влияет и на плохой расчет своей реальной РМ
    • Это видно в цифрах РМ и моем удивлении, что я делаю меньше, чем запланировал
  • В контексте своего типа личности, склонный к любознательности и тревожности (за свое будущее), я хотел знать очень много разного всего, не всегда релевантного моей основной специальности.
    • Я проходил тест личности большой пятерки (the big five), и наблюдал такую реакцию от других людей, когда общался по поводу своей карьеры, своего пути, своих целей, с коучами, психологами, интервьюерами на работу
  • По итогу, я набрал себе слишком много курсов (инвестиционной деятельности)
    • Это видно из излишней ИРМ и еще бОльшего списка что я хотел бы сделать, но по итогу не успеваю сделать.
  • Как результат, у меня сформировался слишком большой список задач со статусом условно «важно и срочно» (или то, как я их оценивал) – все надо было успеть
    • Это можно понять с тем, что очень много субъективно важных «еще вчера» задач: сделать статью ту или иную
  • Как результат, сформировалась невозможность выполнить все намеченные планы (как минимум, без излишнего выгорания)
    • Это как раз связанно с тем, что я действительно старался максимально напрячься в этот период и сделать все – так, я мог бы использовать последний месяц как «условно идеальный для измерения» месяц.
  • По итогу, приходилось отказываться (напрямую или опосредованно просто не делая) от части планов
    • Это очевидно с тем, что я очень много работал, часто приходилось «останавливаться на отдых, тк голова не варила».
  • Это привело и к высокому уровню стресса и фрустрации (особенно, в контексте отсутствия качественного отдыха и тревожности за свое будущее)
    • Ну, это просто субъективно у меня чувствуется (повышен уровень конфликтов), ну и родные подтверждают со стороны бОльший стресс, чем обычно.

Вообщем-то, я думаю, что тут особо более нечего добавить: вроде как модель объяснений более чем верна. Из выводов для того, чтобы улучшить уровень стресса:

• Сформировать фокус внимания:
    • не более 2ух в работе (ПРМ, не более 2ух курсов дополнительно (ИРМ)
      • поддержка бюрократических процессов
    • РАССЧИТЫВАТЬ: НЕ БОЛЕЕ 7 ЧАСОВ ВНИМНИЯ НА 6 ДНЕЙ!
    • Т.к. уже были приняты обязательства – то стараться минимизировать внимание на «дополнительное» и «не важное», и на будущее – не брать дополнительных курсов, строго ограничивать свой фокус внимания до правила «2 рабочих проекта, 2 дополнительных проекта за раз».
  • Продолжить фокусироваться на 1-2 проектах
  • Сформировать для себя систематический отдых:
    • смоделировать текущий отдых (записывать какие-то наблюдения с регулярностью в неделю),
    • ознакомиться с материалами (прим., в 0 семестре ШСМ),
    • привести свой отдых в более стабильную систему отдыха
  • Наладить себе систему быта и задач (продолжить ее налаживать)
  • По необходимости: выделить все же какое-то время в бОльшей мере на быт
  • Понять: что моя работа в принципе и есть инвестиция в будущее.
    • По необходимости, 2 доп. курса более чем могут быть и так «полезными»
  • Заниматься текущими задачами, проектами, понимая, что они являются более ценными и с точки зрения сейчас, и с точки зрения будущего.
  • Подумать, зачем, на какой основе мне надо повышать свой уровень эрудированности?
5 лайков

Илья, отличный пост! Вы хорошо постарались)

По поводу содержания: во-первых, рекомендую прочитать раздел 2 “Рациональной работы” про разделение метода и работы. И подумать, не нужно ли в посте заменить слово “система” на “метод”))

Во-вторых, крайне рекомендую заглянуть в подраздел “Перестройка расписания”, он в разделе 9 в последней версии курса РР. Я этот подраздел продублирую ещё в начало. Там описываются ключевые факторы, влияющие на работоспособность. Первые 2 – сон и досуг.
Так что имеет смысл оттолкнуться от них. Те выстроить расписание так: выделить, с одной стороны, свое максимально продуктивное время в течение дня (когда легче всего соображать и делать качественные рабочие продукты), забронировать их под работу; с другой – после этого продумать метод организации досуга, разместить работы в календаре и от этого плясать.

И далее все остальные ваши находки в посте, все абсолютно правильно!

По поводу “хочу везде знать” – это и есть “интеллектуальное мастерство”. Просто к нему желательно иметь хотя бы одно прикладное, которое будет вас хорошо кормить.

2 лайка

Некоторые причинно-следственные связки всё же не выглядят обоснованными. Например:

Само по себе отсутствие моделирования и отслеживания не значит, что именно так разложится время. Есть люди, у которых отсутствие отслеживания наоборот, приводит к тому, что они становятся трудоголиками и не отдыхают. Тут можно ещё поискать причину.

Или вот связка
image

Любознательность сама по себе к неуверенности в будущем вроде бы не ведёт?

2 лайка