Про сервисы

В прошлом посте я пробовал мантру по проекту “Управляющая компания”. И тут прям очевидно, что это чистый сервис. Наглядность для сервисного рассмотрения обеспечивается четким попаданием под определения сервисов в учебнике. То есть, управляющая компания работает над чужой целевой системой, применяя свой некоторый метод и не является владельцем ни самой целевой системы, ни подсистем в ней. Методом в данном проекте является “тех обслуживание” - это функция, которую управляющая компания, как сервис провайдер, выполняет. Предмет же - многоквартирный жилой дом. Потому что именно этот объект является целевой системой, хоть он уже и создан ранее другим создателем - строительной компанией. Сегодня этот объект принадлежит жильцам и УК “создает” его в том смысле, что поддерживает в ухоженном, обслуженном состоянии, осуществляя ремонтные и эксплуатационные работы. Формально УК - создатель, но для УК сервис-провайдер прям идеально подходит, так как даже в быту, в народе никто не станет спорить с тем, что это оказание услуги.

Есть еще один другой сервис, который, как выяснилось по мере прохождения курса, мы оказываем в уже другом проекте. Проект кардинально из другой области, но я в нем задействован непосредственно как программист-разработчик (в УК я учредитель, который иногда лезет в управление и затем снова охладевает) - речь о проекте по алгоритмической торговле на бирже.

Суть проекта в том, что мы, как компания, договариваемся с инвесторами, которые верят в нас, предоставляют свой капитал и мы на этот капитал, используя наше мастерство, наши ИТ системы, торгуем на бирже, предоставляем статистику нашим клиентам (инвесторам) и осуществляем выплаты раз в месяц, либо по запросу. В начале прохождения курса я делал попытку разобраться в этом проекте и, как заметил Анатолий Игоревич, это и в правду сервис, задача которого, взять предмет сервиса (капитал), применяя наш метод (управление капиталом), меняем состояние капитала с мало на много.

Мне тут сложно рассматривать капитал как целевую систему в момент эксплуатации, на самом деле, потому что нас совсем не интересует что именно они (инвесторы) с этим капиталом делают после того, как из “мало” его стало “много”. Наверное, как-то тратят, реинвестируют, еще что-то делают. Одно из рассмотрений (предложенное однокурсником) надсистемы - это портфель инвестиций инвестора, в котором наша кучка - лишь часть. Таким образом, именно наша кучка может выполнять роль “балансировщика” портфеля - приумножаться по скорости не быстро, но за то очень стабильно. Либо же расти быстро, но с некоторой непредсказуемостью, нести риск. В общем, все кучки золота могут быть по разному проинвестированы, но составлять один портфель::система.

4 лайка

Тогда создаёт не его (дом), а его - дом во вполне конкретном состоянии. Ты даже написал в каком. Мне напомнило “стол на кухне Ивановых”. Он столом то был и до. Но ЦС это вот немного модифицированный стол. Попробуешь сам написать “какой дом” создаёт УК?

ЦС не капитал, и даже не портфель. Портфель там где-то уже после вас, далековато как будто. Может “прирост капитала” - целевая система? У каких-нибудь разводчиков породистых собак или кошек, ЦС это приплод. Они щенков и котят реализуют.

1 лайк

Есть ощущение, что не может.
Прирост - отглагольное существительное, а как я поняла, ЦС не может таким словом обозначаться. Прирост это же про изменение состояния.

Сама пока мучаюсь с определением своей целевой системы :sweat_smile:

2 лайка

Ммм… Давай подумаем. Если у меня вклад в банке, то что я хочу от него? я хочу приращение количества моих денег. В бизнесе это бы назвали словом “прибыль” и оно тоже отглагольное. Но допустим тогда в банке у меня вклад::целевая система. Потому что он меняет состояние у интересующего меня объекта - счёта с деньгами. Тогда в трейдинговой фирме, объект меняет состояния примерно так же (деньги с мало на много). Но целевая система, которая обеспечивает смену состояний, это торговля? Или сделки опять. Но наверно пачка сделок. Там насколько я понимаю торгуется это какое-то время, а не то, что ты от одной сделки резко разбогател.

1 лайк

С деньгами вообще сложно. Хочу денег, а зачем? И там тоже длинная цепочка, у каждого своя.
По идее тогда целевая система - это то, что меняет размер капитала с маленького на большой. Но как это происходит и как тогда её назвать?

1 лайк

Может быть предмет сервиса - инвестиция? Метод - управление инвестицией. Меняете состояние инвестиции на “рост/увеличение стоимости”.

1 лайк

а если как ЦС в момент эксплуатации. То получается, что деньги в момент эксплуатации - их трата? Тогда ЦС - деньги для покупки условной квартиры в 2028?

Деньги в момент эксплуатации в инвестициях наоборот, растут, а не тратятся. Кладёте деньги в банк на депозит, получаете проценты. Или сами даёте кредит. Или вкладываете деньги в свою фирму и дальше или дивиденды получаете, или перепродаёте потом фирму задорого. Но есть и мусульманский банкинг, там по-другому устроено – формы другие, а суть та же.

Всё-таки размышления про деньги требуют каких-то знаний экономики. В курсе “Системный менеджмент” будет предложение прочесть книжку по австрийской школе экономики, ибо пока там лучшая теория денег из всех известных.

Не понял, но наверное надо придти после прочтения книги

Тут имею в виду создание, как не создание с нуля, а поддержание в определенном состоянии, как при сдаче дома. Смотрю на это как на ремонт автомобиля, например. Тоже “создание” в том смысле, что автомобиль возвращают в состояние, близкое к тому, которое было при выпуске с завода. Так и тут. Цитата из учебника:

…агенты-создатели создают и развивают (то есть часто просто как-то изменяют состояние, а не создают с нуля — скажем, красят, настраивают, добавляют функции, ремонтируют) целевые системы, подсистемы и надсистемы целевых систем.

Ой, тут лишь использую подсказку мастера из комментария к одному моему прошлому посту:

управление капиталом – это у вас сервис, а вы сервис-провайдер. То есть вы применяете какой-то метод управления, используя ваше мастерство к чужому предмету метода, и похоже – это капитал. Про сервисы будет несколько подразделов (это синоним метода, но только с чужим предметом, управляете-то не своим капиталом, а клиентским). Капитал можно как-то свести к кучке золота (прямо вот так физически, по-старинке – сводим к деньгам, а деньги к золотому стандарту, которого уже давно нет), задача в приросте этой кучки где-то там в подвалах (то, что это всё фантики, опосредующие доступ к этой кучке золота в подвалах ЦБ – это игнорируем, дотягиваемся до физического мира).

Если капитал для меня предмет сервиса, прирост капитала - сервис, то для тех, кто меня для этого нанимает, стало быть, капитал - система? Как подсказал в частной дискуссии @andrei-danilian, надсистема для капитала - портфель. Вот такое мне нравится.

Ну тут капитал и инвестиция - синонимы, по крайней мере в том, как я это понимаю. Кучка золота, как про это сказал Анатолий.

Вот и заканчивай потом эконом-фак и MBA )) Все равно по-дилетантски рассуждаешь)

4 лайка