В прошлом посте я пробовал мантру по проекту “Управляющая компания”. И тут прям очевидно, что это чистый сервис. Наглядность для сервисного рассмотрения обеспечивается четким попаданием под определения сервисов в учебнике. То есть, управляющая компания работает над чужой целевой системой, применяя свой некоторый метод и не является владельцем ни самой целевой системы, ни подсистем в ней. Методом в данном проекте является “тех обслуживание” - это функция, которую управляющая компания, как сервис провайдер, выполняет. Предмет же - многоквартирный жилой дом. Потому что именно этот объект является целевой системой, хоть он уже и создан ранее другим создателем - строительной компанией. Сегодня этот объект принадлежит жильцам и УК “создает” его в том смысле, что поддерживает в ухоженном, обслуженном состоянии, осуществляя ремонтные и эксплуатационные работы. Формально УК - создатель, но для УК сервис-провайдер прям идеально подходит, так как даже в быту, в народе никто не станет спорить с тем, что это оказание услуги.
Есть еще один другой сервис, который, как выяснилось по мере прохождения курса, мы оказываем в уже другом проекте. Проект кардинально из другой области, но я в нем задействован непосредственно как программист-разработчик (в УК я учредитель, который иногда лезет в управление и затем снова охладевает) - речь о проекте по алгоритмической торговле на бирже.
Суть проекта в том, что мы, как компания, договариваемся с инвесторами, которые верят в нас, предоставляют свой капитал и мы на этот капитал, используя наше мастерство, наши ИТ системы, торгуем на бирже, предоставляем статистику нашим клиентам (инвесторам) и осуществляем выплаты раз в месяц, либо по запросу. В начале прохождения курса я делал попытку разобраться в этом проекте и, как заметил Анатолий Игоревич, это и в правду сервис, задача которого, взять предмет сервиса (капитал), применяя наш метод (управление капиталом), меняем состояние капитала с мало на много.
Мне тут сложно рассматривать капитал как целевую систему в момент эксплуатации, на самом деле, потому что нас совсем не интересует что именно они (инвесторы) с этим капиталом делают после того, как из “мало” его стало “много”. Наверное, как-то тратят, реинвестируют, еще что-то делают. Одно из рассмотрений (предложенное однокурсником) надсистемы - это портфель инвестиций инвестора, в котором наша кучка - лишь часть. Таким образом, именно наша кучка может выполнять роль “балансировщика” портфеля - приумножаться по скорости не быстро, но за то очень стабильно. Либо же расти быстро, но с некоторой непредсказуемостью, нести риск. В общем, все кучки золота могут быть по разному проинвестированы, но составлять один портфель::система.