Принципы эволюции в контексте рабочего проекта

Прочитав статью “Toward a theory of evolution as multilevel learning” хочу выделить следующую цитату в переводе на русский язык:

“Жизнь - это обучающаяся и развивающаяся система. Эффективность (в смысле стабильности и выживаемости) системы эквивалентна решению оптимизационных и обучающих задач. Обучение - это оптимизация методом проб и ошибок, как и эволюция. Если окружающая среда меняется быстрее, чем учится система, то система умирает.”

В контексте моего рабочего проекта (билетная система для парков развлечений) я пришел к пониманию необходимости развития билетной системы в сторону создания сервиса замера NPS парка развлечений.

Моя цепочка рассуждений:
Билетная система для парка развлечений::моя система
Развлекательная сессия в парке развлечений::целевая система
Парк развлечений::надсистема

Парк развлечений::надсистема развивается методом проб и ошибок. Например, он увеличивает стоимость услуг, чтобы увеличить маржинальность (оптимизация) развлекательной сессии в парке развлечений::целевая система.

Но парку развлечений также важно обучаться через обратную связь от гостей по завершению развлекательной сессии. В данном примере у парка существует потребность замерить обратную связь - не слишком ли высокая стоимость услуг. Это возможно сделать, если создать в билетной системе::наша система сервис по замеру NPS (индекса потребительской лояльности).

Через измерение NPS с помощью сервиса билетной системы парк сможет анализировать эффективность своих действий через обратную связь от гостей парка.

2 лайка

Антон, спасибо за пост!
А парк развлечений – надсистема для вашей системы или для целевой?
Если для целевой, можете, пожалуйста, перечислить, какие объекты входят в состав целевой системы? Все ли объекты, входящие в состав целевой системы, входят в состав надсистемы? Или там где-то не соблюдается отношение “часть-целое”?