«Далёкое понятийное расстояние» — это метафора, описывающая трудность установления смысловой связи между двумя концепциями, понятиями, идеями или контекстами из-за их принципиальной разнесённости в логическом, культурном или когнитивном пространстве.
Я работаю в индустрии развлечений с парками развлечений. Поиск новых форматов для парков - это постоянная работа по смешиванию уже имеющихся понятных форматов.
Так рождаются новые понятия и, следовательно, термины.
Например, edutainment - смесь обучения (education) и развлечения (entertainment). Этот маркетинговый термин индустрии развлечений хорошо известен большинству специалистов индустрии.
Выступая с докладом о новых возможных форматах парков развлечений, чтобы проложить “понятийный путь” к новым понятиям и терминам их обозначающим, я применял как аналогию (мост) пример с термином edutainment. То есть я рассказал, что новые термины так же как и “edutainment” состоят из двух частей (форматов), которые рождают новый формат парка развлечений.
Таким образом мне удалось сблизить понятийное расстояние с новыми терминами:
• Eduscapist («эдьюскапизм») = обучение + эскапизм (Смена контекста).
• Edusthetic («эдьюстетик») = обучение + эстетика (Прививание вкуса).
• Escasthetic («эскастетик») = эскапизм + эстетика (Изменение мировоззрения).
• Entersthetic («энтерстетик») = развлечение + эстетика (Привлечение внимания).
• Escatainment («эскатейнмент») = эскапизм + развлечение (Восстановление душевного равновесия).