Ниже описываю случаи преодоления понятийного расстояния, встречающиеся в моей работе.
Понятийное расстояние более трёх шагов
Моя работа включает помощь актрисе в моделировании предстоящих переговоров с режиссёрами, продюсерами, сценаристами и другими представителями кинопроизводства. Преодоление понятийных расстояний — одна из самых распространённых задач такого моделирования.
Актриса пользуется неизвестной в её среде авторской типологией при создании персонажей. Использование ёмких терминов этой типологии затрудняет понимание, поэтому приходится сокращать понятийное расстояние, подбирая очень простые и общие слова. Например, к переговорам с режиссёром я помог выделить термины, которые передают важные (для актрисы) черты персонажа. Так, одно слово «интроверт» использовать проще, чем объяснять режиссёру весь огромный массив используемой актрисой концептов. Особенность термина «интроверт» — в его интуитивной ясности для режиссёра и четком противопоставлении «экстраверту» ( что важно для актрисы ).
В работе актера использование “широких” классов с дальнейшим заземлением на очевидную разницу между экземплярами помогает сократить большое понятийное расстояние.
Понятийное расстояние в несколько шагов
Ещё одна частая проблема, с которой сталкивается актриса на переговорах, — разница в интерпретации поведения персонажа. Детальный логический разбор поведения персонажа актрисы отличается от режиссёрского (режиссёр часто фокусируется на других объектах внимания и не проводит полноценный логический анализ каждого героя). В итоге возникают ситуации, когда пожелания режиссёра к поведению персонажа противоречат актёрскому разбору. С опытом стало понятно, что гораздо проще сократить понятийное расстояние (сэкономив время и нервы), просто показав режиссёру — без длительных объяснений — свою интерпретацию сцены. В большинстве случаев режиссёру так понятнее, и его предложения не разрушат выстроенную актрисой логику.
В работе актера демонстрация способна значительно сократить понятийное расстояние.
Понятийное расстояние в один шаг
Пару недель назад я получил от знакомых генеральных продюсеров предложение креативного продюсера в сериале. Прежде чем познакомиться с проектом, я уточнил, как продюсеры представляют себе мою роль. К моему удивлению, их видение работы креативного продюсера кардинально отличалось от моего: фактически речь шла о функциях, похожих на должность executive producer/исполнительного продюсера в Голливуде. В переговорах уточняя перечень обязанностей и практик/методов работы понятийное состояние сократилось, нам удалось выстроить общее представление о моих обязанностях и я приступил к следующей стадии работы: изучению предложения.
Даже в одной концептуальной среде бывают существенно разные представления о функциональных обязанностях роли. Однако в таком случае лично у меня получилось быстро передоговорится, возможно получится и у вас.