Обучение в МИМ начала с руководства “Системное саморазвитие”, в домашнем задании первого раздела была рекомендация начать изучать руководство “Практики саморазвития”, и я начала. Сначала все перемешалось и была каша, потом как-то вдруг стало четко понятно, что есть такое “Практики саморазвития”, приятный был момент
и как же я обрадовалась, осознав, что они развивают! Потому что буквально на кануне обсуждала с психологом, что мне каким-то образом нужно усилить свой интеллект, как-то поднять скорость мышления, т.к. ощущаю себя в этом плане медленной. Плюс, выполняя задание, выписала свои ключевые неудовлетворенности, их получилось 6, при этом 4 непосредственно связаны с саморазвитием. Очень правильно, что я тут, а пришла за компанию с мужем, это он меня зазывал и всячески рекомендовал, благодарна ему за это!![]()
Обратила внимание, что ранее не задумывалась осознанно о методах саморазвития. Не знала, что есть: мышление письмом, мышление проговариванием, систематическое медленное чтение.
Метод Организацию досуга вообще не рассматривала в контексте саморазвития, тк в первую очередь саморазвитие воспринимала, как профессиональное развитие. Сейчас, после изучения первого раздела “Практик саморазвития” и первого раздела “Системное саморазвитие” мое понимание понятий саморазвитие и профессиональное развитие изменилось, они разделились и отвечают за разные предметы развития.
Метод Инвестирование и учет времени при перечислении практик забыла и, смотря в оглавление, пропустила. Эта тема у меня почему-то вызывает напряжение и нет желания вести учет времени. Постепенно начну все же. Не засекала точно, сколько времени ушло на написание этого поста. Больше часа точно. В процессе переключалась на другие дела, потом возвращалась к тексту, перечитывала, появлялись новые мысли, переписывала и дополняла.
Полезными оказались задания, в которых нужно написать, как пониманию понятие, где его вижу в жизни и с какими другими понятиями оно связано. Почувствовала, как начинает идти мысль, вспоминаться и анализироваться изученный материал; так тема осваивается лучше, более системно осмысливается и запоминается.
Добавлю также, что со временем стала обращать свое внимание на старте процесса обучения - проговариваю, что перехожу в роль ученика, что по итогу сессии у меня будут рабочие продукты: заметки, выполненное задание и/или пост.
А заметки начала вести в Обсидиане.