Практики саморазвития. 4 глава - ДЗ и вопросы

Зачем деятелю мышление письмом?

• Оно позволяет отобразить результат мышления в реальном мире. Оно заставляет включать медленное мышление, что в теории должно отражаться и на быстром мышлении. Оно позволяет получить обратную связь.

Чем мышление письмом отличается от других прикладных практик, в частности, от инфостиля, сторителлинга или фрирайтинга?

• В тексте говорится, что дело в том, что мышление происходит в процессе написания. Цель - именно размышления, а не написанный текст.

Какой рабочий продукт получается по итогам мышления письмом и чем он отличается от публичной статьи?

• Обученный мозг и база знаний из заметок, черновиков

Расскажите о стадиях практики мышления письмом.

• Написание исчезающей заметки, формирование черновиков из заметок, формирование и публикация заготовок из черновиков.

Перечислите основные принципы практики мышления письмом.

• Обращать внимание на понятия и принципы. Мышление письмом это сам процесс размышления, а не изложение уже имеющихся мыслей. В сложных ситуациях - пиши. Систематичность важнее качества. Создавай свою базу знаний.

Порассуждайте об аналогии «качать мышцы» и «качать мозг». Что тут общего, что получается в результате поднятия штанги и написания текста?

• В теории мышление письмом позволяет развивать свой интеллект.

Мои заметки по изученному разделу.

• Пока у меня почти не формируются черновики из заметок. Скорее появляются более чистые заметки из совсем сырых заметок.

И отдельно возникшие вопросы:

• Почему среди принципов мышления письмом выделяется “Мышление письмом - это процесс обучения своей нейронной сети”. Это по своей сути просто определённый взгляд на процесс обучения. Зачем это выделено как принцип?
  • Почему мышление письмом “начинается именно с чтения”? Мне кажется, что толчком к мышлению письмом может быть любое впечателение, включая чтение текста или воспроизведение памяти. Второй шаг - всегда собственные мысли, которые возникают как реакция на первый. Но первый разве не может быть любым?
1 лайк

Хорошие вопросы. На первый вопрос ответ в том, что необходимо обратить внимание. Часто студенты думаю о письме и совсем не догадываются о том, что важно ежедневно тренировать свою нейронку. Может даже слово «тренировка» использовать? Чтобы показать важность систематичности.
По втором вопросу правильно ответили. Просто здесь обращается внимание на причину появления мышления пистмом, а СМЧ является одной (не единственной) важных и необходимых причин мышления письмом. Без СМС нельзя.

1 лайк