Обучение состоит из закладывания терминов и понятий в голову, а затем их освоения и переработки. Это можно связать с опытом - по аналогии с присвоением весов нейронов в МЛ-модели.
Понятийное наведение внимания. Это мастерство связывать понятия с другими понятиями в рамках какого-то контекста или системы. Во время обучения полезно записывать и отслеживать такие взаимосвязи, дополняя свое понимание по мере прогрессирования
Искажения, касаемые времени на какое-то дело, имеют место быть для всех. С этим можно бороться благодаря замеру этого времени и учету инвестированного/потраченного времени на что-либо, обретая опыт в планировании подобной активности.
На сложные и комплексные задачи можно смотреть, как на время, инвестированное в их решение. Если уметь его планировать (а главное, вообще, делать это) - можно повысить шансы на то, что за задачу будет легче взяться и завершить её.
Бюджет времени: по сути, каждая работа (деятельность) приводит к созданию рабочего продукта, который планируется получить за счет определенного времени, пущенного в работу.
Практика ведения бюджета времени - обязательная часть современной культуры человека, которая должна стать привычкой - как чистить зубы.
Мастерство инвестирования времени - ежедневно инвестировать время в приоритетные проекты и учитывать, также, время, потраченное осознанно в течение дня.
Время, которое я просто трачу на работе для решения рутинных задач - мало можно отнести к инвестированному в приоритетные проекты (если только приоритетным для меня проектом не является оставаться в текущей рабочей роли любой ценой). Важно выделять время на решение личных карьерных/проектных задач в работе.
Например: лидерская деятельность, ведущая к карьерному повышению или применение SoTA - методов, повышающих мое мастерство в текущей.
%%Уже стал замечать, что это важно и даже при решении рутинных задач, стараюсь делать это с пользой для собственного мастерства.%%
Ритуал вхождения в осознанную деятельность (ту, в которую я инвестирую свое время) - должен сопровождаться:
- пониманием своей роли,
- осознанием метода, применяемого для решения задачи
- понимание итогового рабочего продукта (что им будет являться).
Важно каждый раз, при работе над приоритетными проектами - осознанно входить в роль, осознать ее, метод применяемый мной в этой роли и конечный рабочий продукт, который я хочу получить.
%%:warn: Трудность здесь в применении этой практики для ситуативных задач, например, в стратегии карьерного развития. Я заинтересован в лидерстве на проекте и более значимом влиянии на компанию, однако, это постоянный и непрерывный процесс, в котором трудно выделить отдельное время для получения отдельного рабочего продукта (или все-таки можно?)%%
Важно не пытаться сразу стать мастером инвестирования и учета времени, инвестируя по 7 часов в день. Без одновременного мастерства в организации досуга - слишком велика вероятность выгорания и внутреннего опустошения. Важно развивать мастерство итеративно и инкрементно
Начать стоит с таблички для планирования и еженедельной сводки по инвестированному каждый день времени - просто статистика из приложения с помидорками.