Повышаю квалификацию операционного (само)менеджера

Продолжу свою серию постов по “Моделированию и Собранности” (предыдущий пост Выявляем скрытые и уменьшаем выполняемые работы - не прошло и трёх месяцев :)), на этот раз пост по разделу 7 “Внимание агента”.
За остаток лета и первый месяц осени удалось, во-первых, отдохнуть, а во-вторых (и возможно, как следствие), значительно улучшить свои навыки использования экзокортекса.

“Не делать чего-либо, не описанного в экзокортексе"
За сентябрь я пропускал практически все свои задачи через таск-трекер/планировщик, в моём случае ClickUp (я уже даже получил доступ к версии 3.0, хотя принципиально не почувствовал пока разницы с 2.0, которую, почему-то излишне сильно ожидал…).
По ощущениям трекал куда больше 80% свои задач, то есть мало чего забывал добавить, иногда ретроспективно добавлял, если что-то забыл запланировать, или оно “прилетело” незапланированно - это уже с учётом “скрытых”, которые как раз за счёт такой практики выявлялись.
Ещё не донастроил по-хорошему статистику/дашборды, что там я и как потрекал в численном выражении, но ощущение значительно большей удовлетворённостью своей продуктивностью меня не покидает :slight_smile: - а это одна из важных целей всей вот этой деятельности.

Практика операционного (само)менеджмента
На самом деле за прошедшее время я уже далеко продвинулся по курсам второго семестра основной программы школы (Второй семестр программы "Организационное развитие"), и не могу не наслоить новые знания на выполняемые задания курса первого семестра. Я стал чётко понимать, что по сути выполнением этого задания повышаю свою квалификацию (уровень мастерства) в исполнении роли операционного менеджера (совершенствую практики, характерные для этого роли), в особенности применительно к личным проектам (себе как системе). Практика=дисциплина+технология, и я легко могу свои навыки операционного менеджмента реализовывать с помощью широкого спектра другого софта, про который раньше думал “какой же он корявый/неудобный/неподходящий”.

Если говорить конкретнее, то я стал лучше нарезать свою деятельность на проекты (сейчас у меня 4 личных проекта в экзокортексе, и задачи за месяц хорошо все сортировались по этим проектам, то есть я по сути решил проблему с трудностью навигации по списку задач, про которую писал в прошлом посте.
То есть базовый функционал почти любого софта такого класса (группировка задач и подзадач по папкам/проектам/пространствам) с помощью лучшего изучения дисциплины я гораздо лучше стал применять для организации работы.
Ещё нужно отметить важный инсайт: функция трекинга времени на выполнение задач - это чуть ли не главная функция для управления личными проектами, поскольку в таких проектах время - более осязаемый ресурс, чем деньги, или внимание.

Кажется, я справился именно с основной фазой “постановки практики”, когда принципиально по-другому начинаешь работать: я практически никогда не забываю включить таймер при начале работы и выключить при перерывах/окончании, а в те исключительные моменты, когда забыл - легко и точно могу подкорректировать ошибку спустя некоторое время.
Раньше мне казалось это очень затратным вложением внимания, было очень трудно работать по-новому, но спустя месяц уже точно понимаю, что инвестиции в постановку практики окупились сполна. Вот он пример контринтуитивности!

Прогресс после прошлого задания
Куда-то устранились на самом деле почти все остальные проблемы, которые я описывал в прошлом посте… Я например, стал легко записывать настолько мелкие задачи в экзокортекс, что даже не трекаю по ним по факту времени, потому что точности ±15 минут там точно не стоит ожидать, и считаю, что это время не становится неучтённым, ибо бывают и большие задачи на много часов, точность учёта которых “съедает” возможные якобы неучтённые минутки.
Я понимаю, что лучше планировать/создавать задачи исходя из принципа “одна задача - один рабочий продукт - за один присест”, но всё равно оставляю большие задачи, для которых мне не важна даже разбивка на подзадачи (не оцениваю наперёд время их выполнения, а возможно и нет промежуточных рабочих продуктов, которые надо кому-то показывать) и более мелкие рабочие продукты (вроде, чтение раздела курса, без дробления на задачи по подразделам).

Ещё перестал видеть проблемы в дублировании задач между личным и коллективным экзокортексом: оставляю в личном все практически без описаний, так что дублирования на уровне названия задачи минимально, и пока что именование задач не вызывает проблем с вспоминанием, про что же была задача. Возможно, при дальнейшей ретроспективной аналитике продуктивности выработаю более удачную схему именования или тегирования, но пока и так сойдёт.

Непосредственно по заданию раздела 7
Пик работоспособности с утра (до обеда) у меня выше, чем после обеда: про сов/жаворонков/голубей тут я бы сказал, что у каждого утро ассоциируется с немного разным временем :slight_smile:
В целом выяснил это уже давно, а не в рамках подготовки задания, и самую тяжелую работу и так стараюсь делать в первой половине дня (уже не только в течение недели)). Режим дня я тоже стараюсь соблюдать, но это соблюдение скорее ±час-полтора, поэтому точности расчёта пика в ±15 минут не могу сделать. Легко соглашусь, что при более узком интервале отхода ко сну и просыпаний, пик работоспособности может становиться и повыше и попродолжительнее.

С планированием конкретных сроков задач (тем более указанием времени дня для выполнения задач) у меня пока ещё очень большой простор для улучшения. Но в целом, как я уже сказал, пытаюсь выполнять самые трудные задачи пораньше, иначе можно начать во второй половине дня прокрастинировать над ними, потому что они будут казаться не по зубами тебе в таком подуставшем состоянии.
Регулярных встреч на этой время у меня нет (почти… только один день в неделю), хотя иногда с кем-то приходится договариваться и на первую половину дня: туту ситуация, что либо ты не особо можешь выбирать время, либо на самой встрече вполне себе может проходить глубокая и сфокусированная работа.

И конечно же, я не забываю отдыхать между “помидорками” - вот и в ходе написания этого поста отдыхал многократно, ведь пост занял 7 присестов (вроде бы я примерно на такое время и рассчитывал). Пойду и сейчас отдохну :slight_smile:

Николай, спасибо за пост!
Очень круто, что у вас произошли такие изменения! Рада, что поняли пользу от изучения именно дисциплины при постановке практики. Знаешь дисциплину, как делать – выбор экзокортекса становится делом техники: сможешь реализовать что надо и “на тапке”. Фактически как у программистов: если знаешь мета-модели алгоритмические, то нужные алгоритмы реализуешь и на новом языке программирования.

Про контринтуитивность практики учета времени при помощи Помодоро: тут есть нюанс – не всегда все, что можно автоматизировать, нужно автоматизировать. Например, включение Помодоро может быть не просто практикой учета времени – но и ритуалом входа в роль, помогающим настроиться на сфокусированную работу. Так что имеет смысл включать-выключать таймер ручками)

Про точность учета и декомпозицию: тут ключевой критерий – ваше удобство. Если вы видите, что в вашем варианте практики достигаете желаемого результата, то все в порядке. Просто на курсе даем один достаточно простой вариант, чтобы его уже можно было подстроить под себя и свой стиль работы.

1 лайк