Эти слова Михал Михалыча Жванецкого я довольно давно вспоминаю, если встает задача описать свою деятельность )))
Смешно лишь отчасти, если не дочитать этот монолог до конца. А в конце есть другая не менее крылатая фраза: " Потому что иногда подвиг одного – это преступление другого."
И вот здесь становится совсем интересно. Поскольку чаще всего эти “преступления” есть результат моего собственного труда.
Я про работу с ненормируемым графиком, переработки, тушение пожаров, отсутствие времени на важное, дисбаланс в жизни. Такой подход появился (гипотеза) под действием целого ряда привычек и стереотипов:
-
“Пионер, ты в ответе за все” - еще одна древняя фраза, которая прилипла с пионерского детства. Привычка считать, что на весь происходящий вокруг беспорядок могу повлиять. Приводит к расфокусированности и перегрузу.
-
“У руководителя ненормированный график”. И это даже прописано в контракте. Быть на связи 24х7. Быть готовым решать проблемы постоянно. По опыту не противоречит подходу - когда руководитель сам выстраивает свой график, и он может быть 5х5, например. Но почему то в эту сторону не думается - стереотип, что нормированный значит - бесконечный.
-
Я и так все делегировал - дальше нечего. А с другой стороны, если 99% времени текучка - точно все делегировал? Или, например, задачу да, а ответственность - нет? Или ресурсами не наделил? Или неверно сформулировал… В общем, статистика вещь упрямая, отсюда вывод - если тотальная текучка, то идея что делегировал все - ошибочная.
Есть и другие стереотипы, привычки-по-инерции, но ключевой вывод простой - способов делать работу неправильно есть много, намного меньше - правильных способов.
Собственно, задачи первой недели курса “Рациональная работа” (рассчитать бюджет времени, выделить рабочую мощность, выделить главное, забюджетировать инвестиционное время, минимизировать текучку, откалибровать разные режимы между собой) и я вижу как правильные способы наладить правильную (рациональную) работу.