"Потому что, если ты герой, оглянись вокруг, и тебе всегда найдется работа"

Эти слова Михал Михалыча Жванецкого я довольно давно вспоминаю, если встает задача описать свою деятельность )))

Смешно лишь отчасти, если не дочитать этот монолог до конца. А в конце есть другая не менее крылатая фраза: " Потому что иногда подвиг одного – это преступление другого."

И вот здесь становится совсем интересно. Поскольку чаще всего эти “преступления” есть результат моего собственного труда.

Я про работу с ненормируемым графиком, переработки, тушение пожаров, отсутствие времени на важное, дисбаланс в жизни. Такой подход появился (гипотеза) под действием целого ряда привычек и стереотипов:

1. “Пионер, ты в ответе за все” - еще одна древняя фраза, которая прилипла с пионерского детства. Привычка считать, что на весь происходящий вокруг беспорядок могу повлиять. Приводит к расфокусированности и перегрузу.

2. “У руководителя ненормированный график”. И это даже прописано в контракте. Быть на связи 24х7. Быть готовым решать проблемы постоянно. По опыту не противоречит подходу - когда руководитель сам выстраивает свой график, и он может быть 5х5, например. Но почему то в эту сторону не думается - стереотип, что нормированный значит - бесконечный.

3. Я и так все делегировал - дальше нечего. А с другой стороны, если 99% времени текучка - точно все делегировал? Или, например, задачу да, а ответственность - нет? Или ресурсами не наделил? Или неверно сформулировал… В общем, статистика вещь упрямая, отсюда вывод - если тотальная текучка, то идея что делегировал все - ошибочная.

Есть и другие стереотипы, привычки-по-инерции, но ключевой вывод простой - способов делать работу неправильно есть много, намного меньше - правильных способов.

Собственно, задачи первой недели курса “Рациональная работа” (рассчитать бюджет времени, выделить рабочую мощность, выделить главное, забюджетировать инвестиционное время, минимизировать текучку, откалибровать разные режимы между собой) и я вижу как правильные способы наладить правильную (рациональную) работу.

5 лайков

Может быть “НЕнормированный”? (ст. 101 ТК РФ)

Спасибо за пост! Много чего вспомнилось, из своей прошлой жизни, пока читала: и ночи с телефоном в руке, и ответственность за окружение))

1 лайк

Спасибо, верно! Поправил по тексту!

Олег, спасибо за пост!
Ага, если много текучки у руководителя – то обычно точно есть что улучшить) Часто означает недостаток делегирования, неоптимальное выполнение задач (те остальная часть команды делает “что-то”, но мб не самое важное, а руководитель тащит на себе все).

Будем еще обсуждать, что и как с этим делать!

1 лайк