Эта заготовка при изучении практики “Мышление письмом” на этапе “Объяснения”, то есть усвоения теории, уяснения для себя важности этой практики и способности объяснить другим, в чём она состоит. Записываю важные, как мне кажутся, для меня вещи, по ходу, с каким-то своими комментариями и добавлениями.
Письмо не является результатом мышления. Это среда, в которой происходит мышление. И это важный момент в плане того, что нет смысла ждать от себя, что получится какой-то идеальный вариант. Задача этой практики другой. Заготовка получается не путём оформления уже имеющихся в голове созданных мыслей, а путём создания этих мыслей в процессе написания. Мысли дооформляются в процессе их записи.
Во время мышления письмом происходит “обучение своей нейронной сетки” при связывании разных понятий. Таким образом происходит понимание или создание новой картины мира.
Цель также увеличить мыслительную продуктивность, которая развивается с практикой развития мышления письмом. Мыслительная продуктивность одна из моих целей, или, если сказать по-другому, одна из моих основных неудовлетворенностей в данный момент.
Как можно создавать заметки, затем черновики, а затем заготовки таким образом, чтобы потом их можно было проще обнаружить? Создавать базу черновиков по контексту (пример: задать себе вопрос: “В каком случае и при каких обстоятельствах я хочу наткнуться на эту тему?”
Сначала важна систематичность мышления письмом, а потом думать о качестве, практика должна стать ежедневной. Это означает, что важно писать каждый день, каждый раз, как сажусь за обучение, за чтение, за рабочий проект или когда приходят какие-то мысли.
На этапе “Объяснения”, то есть первом этапе постановке практики, важно объяснить себе важность этой практики, чтобы начать инвестировать на неё время. Для этого нужно выделить свои неудовлетворенности, которые могут быть решены благодаря этой практике. Из моих неудовлетворенностей это могут быть:
- теряются многие идеи, которые кажутся совершенно понятными и элементарными в моменте, но в очень скоро забываются
- хаотичность мыслей, когда вроде есть интересная мысль, но пока не начинаешь её выкладывать на бумагу она не становится конкретной
- теряются интересные и важные моменты прочитанного или услышанного
- нет системности в записях, пишу где попало, теряю, где писала.
Нужно определить какие проблемы могут возникнуть при постановке этой практике и подумать, какие действия можно предпринять, чтобы справиться с этими затруднениями.
Основным затруднением для меня на данный момент является, что ничего нет под рукой, не подготовила рабочее пространство, а если начинаю открывать и думать, где записывать сбиваюсь с первоначальной темы. Или же увлекаюсь записыванием и хочется углубиться в расследовании какой-то конкретной поднятой темы вместо того, чтобы продолжать делать то, чем занималась первоначально.
Сформировать окружение. В данном случае, для меня, пожалуй, на данный момент единственным вариантом является ШСМ и люди, которые регулярно пишут о том, что думают, изучают, мыслят, делают и подпитываться их примером. Буду думать, что с этим можно сделать ещё.
Приучиться и сделать это нормой выписывать все понятия в процессе обучения. Это, на мой взгляд помогает как систематизировать, создать общую картину о чём шла речь и во что именно было инвестировано время, что послужит мотивацией для дальнейшего продолжения обучения, так и для создания качественных связей в дальнейшем при появлении новых идей или углублении в уже имеющиеся.