Пост про подход к сменам жилья

Отвечая на вопрос Домашнего задания “Опишите случай, когда вы изменяли свое окружение. Выделите причины такого решения и расскажите, что вы получили в итоге.”, в голову первым приходит самый очевидный ход - это смена работы и смена места жительства. В силу разных причин, я за 10 лет поменяла 14 работ и почти столько же мест жительства.
Причины были самые разные - то не платили на работе, то закончилась аспирантура, и надо было уехать из общаги, то кризис 20014 года, то переезд в другую страну, то смена сферы деятельности.
В какой-то момент процедура смены окружения стала достаточно регулярной, а я - более осознанной, и я начала писать списки “мои требования к работе 2017” или “мои требования к жилью 2024”, чтобы не удивляться потом, а как я оказалась там, где оказалась. Списки копились, но были несистемными, я каждый раз писала с чистого листа.
В заготовке хочу проанализировать свои заметки и выделить из них типовые шаблоны. Для практики беру свои заметки для поиска жилья - с практическим прицелом, в декабре 2024 года снова переезд. Этот анализ позволит посмотреть на окружение под разными углами и потренироваться.
Что еще я хочу от этой модели - с одной стороны, можно много где через агентность и систематическую работу с окружение превратить его в цветущий сад. С другой стороны - если при смене места жительства учесть максимум важных поинтов, останется больше сил на изменение чего-то не только для себя, но и для мира. А дома будет все уже достаточно хорошо. Поэтому у меня есть много требований на всходе, чтобы потом не тратить много сил на исправление того, что можно было сразу сделать хорошо. Ну и в части пунктов это вопрос безопасности, что тоже значимо.

Шаблон делаю специально с “лишними” - тренировочными - столбцами, которые из боевых моделей можно будет удалить.

Шалон для поиска жилья

Group Feature Item Priority Minimum Optimum Ideal Definetly not
Физическое окружение Функциональность Бюджет на арнеду
Физическое окружение Функциональность Город
Физическое окружение Функциональность Местоположение в городе
Физическое окружение Функциональность Район
Физическое окружение Функциональность Тип жилья
Физическое окружение Функциональность Энергоэффективность
Физическое окружение Функциональность Нет серьезных проблем с домом (плесень, трещины в окнах, старая проводка и т.п.)
Физическое окружение Функциональность Качество интернета для работы
Физическое окружение Функциональность Обязательные помещения
Физическое окружение Функциональность Участок / сад
Физическое окружение Функциональность Гараж / парковка
Физическое окружение Функциональность Отопление
Физическое окружение Функциональность Газ
Физическое окружение Функциональность Кондиционер
Физическое окружение Функциональность Green Energy
Физическое окружение Функциональность Мебель
Физическое окружение Функциональность Бытовая техника
Физическое окружение Функциональность Можно с животными
Физическое окружение Функциональность Есть ли у хозяина доступ в дом
Физическое окружение Функциональность Есть ли проверки жиль до окончания срока аренды
Физическое окружение Эстетика Архитектура района
Физическое окружение Эстетика Архитектура соседних домов / улицы
Физическое окружение Эстетика Архитектура дома
Социальное окружение Эстетика Благополучие района
Физическое окружение Эстетика Чистота района
Физическое окружение Функциональность Какая минимальная инфраструктура рядом (продуктовые, кафе, ремонт, хозяйственный и т.п.)
Физическое окружение Функциональность Доступность ЖД-станции / авто-вокзала / метро
Физическое окружение Эстетика Можно делать косметический ремонт без согласования
Физическое окружение Мотивация Спортиные объекты рядом
Физическое окружение Мотивация Лес / парк рядом
Физическое окружение Мотивация Есть точки раздельного сбора мусора
Физическое окружение Развитие Есть, где сделать мастерскую дома
Физическое окружение Развитие Недалеко есть строй.рынок / доставка материалов
Социальное окружение Мотивация Соседи - уровень жизни,
Социальное окружение Мотивация Соседи - этно-религиозный состав
Социальное окружение Мотивация Соседи - сплоченность, общие чаты, активности
Социальное окружение Мотивация Туристы в районе - отели, популярные улицы, бары, концертные площадки

Какие остались вопросы для дальнейшего размышления

• Пока что не нашла для себя достаточного ответа на вопрос про развитие применительно к развитию и дому.
  • По таблице видно, что социальная часть меня волнует меньше физической. Но так и есть.
1 лайк

Дарья, отличная работа. Как раз шаблон из курс был адаптирован до своей прикладной задачи! Это и требуется делать по прохождении курса. Кстати, все могут взять твою модель себе на вооружение. А социальное окружение при переезде уже не сильно меняется, мы его в большей мере носим с собой в смартфоне). Но все же в оффлайне надо делать на культурную поправку

1 лайк