Пост по главе 9

Написан пост, в котором вами изложена системная мантра, конкретизировав все типы мета-мета-модели в этой мантре типами из вашего рабочего проекта. Вы проверили по тексту изложения системной мантры в одном из мест нашего курса, что ничего в этой мантре не пропустили.

• Что надо изменить в окружении целевой системы.
    В окружении целевой системы нужно наличие

• жертвователя::роль, который желает сделать::метод пожертвование::система
    • нуждающийся::роль в получении::метод пожертвования::система
    • их виртуальной встречи::метод
    • технической возможности осуществить пожертвование::система онлайн::метод

Если убрать целевую систему из мира, поломать её, то жертвователь::роль как минимум насупится от невозможности легко и просто совершить пожертвование::система, а нуждающийся::роль в получении пожертвования::система так и вовсе может заплакать.

• Каким способом/методом меняем окружение целевой системы.
    В момент использования жертвователь/лид::роль попадает::метод на лендинг::описание нуждающегося::роль в получении пожертвования::система. Метод(ы), которым лид попадает на лендинг не является сервисом, который оказывает какая-нибудь из разрабатываемых нами систем в окружении целевой системы. Но мы разрабатываем некоторые системы в окружении целевой, которые могут использоваться как инструменты для обеспечения выполнения такого метода(ов).
    Разрабатываемые нами системы в окружении целевой предоставляют сервисы по:

• созданию и экспозиции лендингов::описание.
    • осуществлению онлайн платежей
    • осуществлению учёта
    • предоставлению отчетности
      Совершенное пожертвование является нашей целевой системой.
  • Какова роль целевой системы.
    В культуре для целевых систем, выполняющих подобные функции/предоставляющих подобные сервисы принято имя Fundraising/Charitable/Donation systems.

• Из чего будем делать целевую систему.
    Выбор аффордансов и методов создания произвели создатели предприятия. Один из аффордансов - IT система, реализующая техническую возможность осуществления платежа онлайн.

• Какими методами работы делаем целевую систему.
    В отношении моего звена - IT системы, методы создания инженерные, описываются в software engineering.

• Какова роль создателя.
    Роль создателя моего звена - software engineer.

• Кто/что будет создателем.
    Создатели предприятия в качестве конструктива для создателей IT части системы создания целевой системы выбрали команду программистов, частью которой я являюсь. Для остальных частей системы создания целевой системы ими были выбраны другие аффордансы.

Написан пост по итогам прохождения материала и занятий моделированием в текущем разделе курса. В посте отражено, что вы изменили в своей работе после прохождения раздела?

Самое заметное изменение в моей работе состоит в том, что я наконец-то стал делать самый первый шаг - первым проводить рассмотрение по системному уровню вверх. Последний раз это произошло буквально вчера. Нам в команду спустили документ с предварительным описанием новой системы для разработки. После прочтения я сел и переписал его в виде явно сформулированной требуемой функциональности в надсистеме. В ходе мышления написанием возник ряд вопросов, не возникших при чтении первоначального описания. Список этих вопросов отправился вверх за ответами.

Написан пост про себя как сервис-провайдера. В посте перечислено, какие сервисы вы предоставляете окружающему вас миру, каковы предметы этих сервисов.

В результате прохождения одного из предыдущих курсов у меня есть список моих ролей. Каждая роль работает по какому-то методу(ам). Можно взглянуть иначе и представить себя как сервис-провайдера, который предоставляет сервисы, каждый из которых выполняет работу по упомянутым методам моих ролей. Соответственно предмет каждого сервиса будем тем же самым, что и предмет соответствующего метода. Делать их публичными я не хочу.