Тут и далее все мои помидорки уменьшились в два раза до 30 минут. В посте - две.
Это связано с тем, что девочка, которая отвечает в моем мире за SPA (а в ее мире за ровность моего позвоночника) уже несколько месяцев жалуется, что я ей все порчу - сижу больше 40 минут в день за компом, не вставая. Я привыкла по 1-2 часа что-то делать. Но, раз я подчищаю свой распорядок дня, то можно и потестировать пару недель, увидит девочка изменения, если я буду сидеть неподвижно меньше 40 минут, или нет))
Про девочку расскажу в самом низу.
Курс РР, неделя 1 (8 часов)
На установочной встрече задали вопрос - зачем мне перепроходить курс? Я ответила то, что хранилось в моей «оперативке» - обновить мастерство, курс изменился, мне он нужен в лаборатории СФ. И только после встречи я вспомнила, как меня саму напугал Вячеслав Кунев, рассказав на такой же установочной встрече, но три года назад, что пришел проходить курс повторно. В моей голове было примерно так - ПОВТОРНО? Это я сейчас что-то не смогу? Преподаватель не сможет? И мне планировать второй раз? Я и так чуть не умерла выделяя время, сквозь весь хаос на работе!! я точно-точно не смогу второй раз!! (тогда я в Ростехе работала, там делали небольшую систему на 1С, на 22 тыс пользователей, я руководила административной командой этого проекта, а спала раз в два дня, по 4 часа).
То, что я не учла, три года назад, так испугавшись - это, что мастерство без развития «сдувается». Много же информации, которая теряет актуальность, даже через час - те же прогнозы дождя. Навыков это тоже касается, хоть и срок у навыков пока что, к большой моей радости - не часы. А еще, все видят как Анатолий публично обновляет свои - отчитываясь об исследованиях (сейчас это - инженерия сообществ). Еще, он ежегодно курс СФ посещает, как научный руководитель.
Я не являюсь участником лабораторий, в которых курс РР обновляется, а это значит, что для меня курс обязателен к перепрохождению. Еще, курс нужен мне как преподавателю, чтобы правильными были мои ожидания от студентов на следующих семестрах. Кроме этого, у всех сотрудников ШСМ есть обязанность перепроходить все обновленные версии. Наверно, я для краткости, так и буду отвечать, в любой следующий раз - обязанность сотрудника ШСМ, перепроходить новые курсы.
Итак, раскопки объявляются открытыми - что у меня, есть по собранности и что нужно обновить. В помощь к раскопкам, на установочной встрече был выдан чек лист:
- Расскажите, сколько сейчас незавершенных проектов и задач (в штуках):
а) у вас
если идти от моих финансовых таблиц, то у меня осталось три источника, в числе постоянных:
- Я работаю ИИ)) уже несколько лет ТОП с одной из моих прошлых работ «об меня читает документы». Это так - несколько раз в месяц кидает что-то, и спрашивает, что скажу. Я там много чего знаю, ну и говорю, много. Это примерно на 2-3 часа в месяц. Я не могу это бросить - там мне помогали, и читала бы я все, и без оплаты. И само занятие интересное - как новости просматриваешь по своим прошлым проектам. Этой деятельности, в моем плане никогда нет, но она без проблем планируется, часом в неделю, например. Это, будем считать за маленький проект.
- Я работаю инвестором. В позапрошлом году я 9 месяцев боролась с вопросами финансовой грамотности, когда семья моя уменьшалась, а доходы продолжали расти. Потом, еще команды продавала. А в этом году, ситуация «усугубилась» - сын съехал. Теперь есть только я, со своими аскетичными привычками. Тут - примерно раз в неделю по часу, я проверяю новинки и накопившиеся остатки еще куда то пристраиваю. Иногда, что-то меняю. По часу - это вместе с заполнением план-фактных таблиц (чтобы я изымала при необходимости, из подготовленных мест, а не как я это делала). Время тут выделенное, в календаре есть, но может увеличиваться за счет времени отдыха (чтение о новых выпуках). За этим послежу.
- ШСМ проект операционный и проекты развития. Тут есть выделенное время, каждый день.
В числе нерегулярных проектов - в этом году, я дважды участвовала в небольших орг. изменениях (до 20 человек), оба сданы (последний 30.09). С нерегулярными, я ничего не планирую нового брать, до следующего лета. И об этом в плане висит напоминание.
Еще, есть исследовательский проект, который застрял на том, что я не смогла структуру курса предложить - это проект лаборатории Системного фитнеса. И есть, личный проект - таки плавать стилем баттерфляй. По разным источникам, для этого стиля мне или больше гибкости или больше силы надо. Тут тоже нужно исследование. И я уже запланировала часов - написать мини-курс по гребку)) Ну, если не получилось «сверху» (курс по плаванию), то можно и снизу начать.
Итого у меня 6 проектов остается. Но, в днях недели - они более чем свободно размещаются, вместе с учебой и отдыхами.
б) у вашей команды
у меня своей команды сейчас нет. В ШСМ, на уровень ниже - у команды один проект, на уровень выше 4 моих проекта (по результатам обсуждения на 30.09) и еще 2 в наблюдении (позже моими станут). Тут все красиво - по одной задаче за раз, поэтому за один проект и считаю.
- Есть ли у вас «очередь работ»? Как она реализована?
у меня есть папки в FocusToDo «Входящие» и «В работе». То, что «в работе» - это мой план для меня на неделю. Там же и задачи контроля (чекнуть, что что-то проверила). Все, что в отчеты попадает из «Входящих» - это то, что я не предусмотрела, но понадобилось. Две папки, для такой наглядности и нужны.
- Как происходит переприоретизация задач и проектов?
Раз в неделю. Свои по воскресеньям, школьные по понедельникам рассматриваем. Задачи обычно небольшими частями нарезаны. Все фиксируются. Теоретически, в любой момент можно развернуться в любую сторону, и это даже дискомфорта не причинит.
- Какие еще обучения у вас есть?
есть курс по физике (я таки обновлю интеллект стек, целиком). Это не изучение (я инженер программист-системотехник), а обновление, поэтому там мало часов в неделю, только видео смотрю и тесты делаю. Оно в развлечениях учитывается))
- Когда ваше самое продуктивное время в течении дня?
чаще всего утром, и там выполняются самые сложные задачи (когда есть). Но бывает так, что «трудоголизм» накрывает ближе к вечеру. Это, примерно раз в неделю может быть. Тогда беру что-то в трекере из папки «работа», или если там закончилось, из папки «входящие».
- А когда выделено время на обучение?
утром! Потому что это гарантированная высокая трудоспособность. А вечером - не факт.
- Делаете ли вы перерывы/окна хаоса между задачами?
Между задачами мелкие зарядки по 6-10 минут - для лица, для глаз, для мобильности разных суставов у пловца. Их несколько раз пыталась трекать, но это к цифрам некрасивым в отчетах о времени приводит, сил тратит, а пользы не много. Еще, я ем не дома - ухожу на 30-60 минут, и так, меняется обстановка и ресурсы пополняются (у организма).
- Сколько задач в день выполняется? Это текучка или задачи по развитию?
Обычно 2-3 закрывала больших, сейчас статистика изменится. Бывают, конечно задачи текучки в работе) но это обычно совсем мелкое что-то.
Вопросы которые насобирала и ответила при чтении курса:
что для вас лично означает «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Быть собранным - у меня это выглядит как фокус в деятельности, который почти не зависит от моих способностей а только от моих инструментов и моей подготовки к выполнению задачи. Я писала тут, о двух последних заплывах - когда фокусировка сработала (20 мин/км) и когда нет (23 мин/км)
Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса? Как это помогает или мешает вам? А как ваша собранность влияет на коллег?
Я текст «вашу команду» опознаю почему то только как личную. Но ее сейчас нет. Есть примеры из прошлых команд:
- Проект ИнтерРао-Электрогенерация, нужно было в очень ограниченный срок изготовить описания к сильно измененному софту, который никак не документировался. Проект был сдан в срок, а за сроком следила я. У меня до сих пор хранится та таблица (план/факт на 22 человека, в ехеl), и итоговый отчет проекта, в котором я еще части документов готовила.
- Был проект, в котором моя команда начала неуспевать со своими работами, из за переделок, которые летели из сестрички, Сигмы (команда конкурента, которая тоже вела свой план в ехеl, но там было 2 колонки и 8 строк и не было слова «факт»…а у меня в среднем колонок от 6 и строк от 80)). План который им сделала - тоже в архиве хранится.
К собранности команд в ШСМ - я даже не помню вопросов))
Проверьте себя по своей рабочей роли: насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами? Дополните пост про ваше понимание собранности вашей оценкой личной квалификации в мастерстве по приведенным выше пунктам!
- Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения;
- Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы);
- Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»;
- Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений;
- Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы.
Тут, для себя, еще бы с минимальным усилием поработала. Потому что остальное как будто не требует улучшений (вниманием управляет focusToDo - там то, на что обратить внимание, а привычка его удерживать включается кнопкой таймера, все что пошло не так - сразу пишется в заметки, интеграция происходит часто еще при чтении - в замеках появляются задачи, которые во входящие вношу при разборе заметок)
Дополните свой пост по собранности информацией, откуда у вас сейчас представление о том, что ваша собранность не дотягивает до нужной квалификации. Из какого курса / книги вы осознали, что что-то не так? Или может, вы наблюдали за кем-то, кто очень собран, и вы бы хотели на него равняться?
А как вы поняли, что хромает собранность у коллег? Как это повлияло на работу вашей команды (или даже компании)? Дополните пост про коллег.
Я читала курс собранности, проходила курс Системное саморазвитие, была помощником преподавателя в нескольких потоках курса Системное саморазвитие, проходила курс ПРС, читала курс Собранность когда он был еще отдельным. Да, сейчас у меня много работающих привычек, но нашлись места для улучшения))
Про SPA
После того как я победила финансовые свои проблемы, и те проблемы которые сразу после победы появились (остатки), возникли сложности с тем, что называют мотивацией - оказалось, есть задачи, которые я «делать не хочу». А это - неспособность, к командной работе. Командные работы мне нужны - потому что там результаты побольше, чем в самостоятельных проектах. А я к таким результатам уже привыкла и остаться без них, и сейчас не хотела бы. Я это решала мотивационными штуками.
Сейчас таких мотивационных штук пять:
- ВАТСУ, Ксения
Я люблю воду, даже если это дождь. И тестировалось все, что про воду: а) флоат команты (мерзну, чуть лучше если сразу пойти на массаж, но так - два часа уходит а не один), б) массажно/обертывательные девочковые процедуры (меня там будят, чтоб перевернулась, я грущу) в) центры, где можно между разными парилками и разными видами бассейнов перемещаться часами (больше устаю, чем отдыхаю, и времени до 4 часов могло уходить, просто на осмотр), г) бани (жарко)
На ВАТСУ пошла из любопытства - было написано, что там можно поспать во время сеанса, и будить не будут. Но, уснуть мне еще ни разу не захотелось - это сильно интересно, как организм в расслабленном виде медленно перемещают в теплой воде, а он от этого принимает разные невозможные на суше положения, приятно растягиваясь в разных местах (поза ребенка в невесомости, какие то интересные скрутки в разные стороны, без ограничений из стен и пола). Вчера, мы тестировали сеанс с погружением: на нос одевали прищепку как для синхронного плавания, договаривались о сигналах (когда чуть глубже погрузится голова, мне надо вдохнуть и задержать дыхание, пока не вытащат голову на поверхность снова, а если будет не хватать дыхания «пускать пузыри» - это обычный выдох под водой, в плавании). С погружением меня, оказывается, можно «вытрусить как коврик», держа за ногу (это все очень медленно было) А больше всего, мне понравился непрерывный звук ручья под водой, он такой настоящий был и такой успокаивающий. Ксения удивилась, когда я о звуках рассказывала после сеанса (сеансы в ванне 10 метрового джакузи проходят, когда она выключена, без шапочки и без беруш). Да и в плавании, «звука воды» я или не слышала раньше или не обращала внимание. Завтра проверю.
На ВАТСУ я хожу каждую неделю, по часу, после тренировок
- Вокал, Маша
Тут тестирований не было. Это начаянно получилось - в какой то из семейных праздников родители вспомнили, что мне очень нравилось петь. Я сразу и нагуглила ближайшую к дому студию и записалась на пробный урок. Я до сих пор не понимаю надо ли мне то пение, но вот четыре месяца я раз в неделю хожу к Маше. Она так ласково помогает «наорать», «похныкать» и много чего еще странного, так поддерживает, когда не получается, что я хочу к ней приходить бесконечно долго. Но - я там таки начинаю уже, что то похожее на пение делать (не делая никаких домашек - это в категории отдыха так и осталось - улучшает настроение).
- Зина
Зина - клинер. Она была нужна, чтобы поддерживать порядок в комнате сына, в которую я заходить не хотела. Такой, спасатель отношений, в случае сильно разных взглядов на «уровень чистоты». У Зины были ключи, от всех квартир в которых я последние годы жила. И оказалось, что я без нее - не хочу. Потому что, приходить домой после Зины, это как будто мама в гости приезжала: в доме чисто, все забытое сложено аккуратно, вся посуда на других местах и попробуй найди свою любимую кружку, в воцапе список что купить и выговор за пустой холодильник.
Зина приходит раз в две недели, когда я плаваю.
Это пыталась менять на самостоятельную уборку и разные поощрительные штуки. Но так - не получается целого дня с настроением «повышенной добрости» к людям.
- Маргарита
Маргарита - это про ноготочки. Я с марта, хожу раз в три недели делать абсолютно одинаковый маникюр: форма мягкий квадрат, цвет COI, длинна покороче. Они всегда одинаковые получаются, всегда ничем не отвлекают, и если какой то из ноготков сломается - я могу сама его подточить, и прийти на ремонт в удобное мне время (его обычно нет, я лишний раз не могу заставить себя туда пойти). Из за одинаковости каждый раз, мне кажется, что это собственные ногти такие, и я прихожу их просто подточить)) Но, Маргарита не сдается - улыбаясь предлагает мне палитру цветов (с марта!). Я вежливо в палитру смотрю, и улыбаясь показываю - вот этот, COI)) Такое, противостояние получается)) Дальше все плохо. Там совсем сложно сидеть два часа, в отсутствие хоть какой то интересной информации. Все мультики я пересмотрела еще до лета. Поэтому, там я «прохожу» математику, теперь физику. Эти уроки есть в задачах, но в плане не трекаются как отдельное время, потому что платить я буду за маникюр, он и написан в плане.
- Плавание
Тут я на всякий случай ужала план. До курса РР я плавала каждый день, от часа до двух. Но, чтобы времени на курс точно хватило - сократила тренировки до четырех в неделю. Мне уже от этого грусновато, но потерь в технике быть не должно.
Вместе, эти 5 штук без проблем «достают» меня из кровати, из разных «уныний» и делают устойчивой к мелким неудобствам (на дорогу к каждому пункту уходит до 30 минут в две стороны). Они все есть в календаре, все их я могу переносить если надо в другие части дня или другие дни.