Пост к заданию 3.1 курса "Моделирование и Собранность"

Задание №3.1

Выявляем скрытые работы

Цель: определить реальное количество выполняемых работ «мимо плана» и начать вырабатывать привычку делать ее явной

1. Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике» / календаре. Все (рабочие) задачи должны «проявляться» через экзокортекс. (можно ввести и для личных дел)
  2. Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.
  3. В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Какие задачи скрыты?
  4. Запишите результат и выводы.

В Пн записал и выполнил 15 задач. Из них к скрытым в полном смысле не относилась ни одна. Я просто стал в явном виде декомпозировать домашние и бытовые дела. Но была одна задача по работе, не запланированная ранее. Она возникла вне плана по просьбе одного из топов. Провели внеплановую встречу, разобрали проблему, сформулировали проект решения для нее.

Во вторник получилось выявить скрытые дела. Утром смотрел документальный фильм час (давно хотел разобраться с этой темой) + после обеда 30 минут смотрел ютуб. Этого не планировал.

Выводы:

1. В моем случае практика не новая. Старался и ранее достаточно строго подходить к фиксации задач в календаре, в том числе не запланированных. Только такой подход позволяет адекватно оценивать потом результативность недели, когда подвожу итоги недели и пишу недельную рефлексию.

2. Существенно, что стал более подробно декомпозировать, из чего состоит “не деловая” часть календаря. Ранее не делал этого, потому что там очень много неопределенности и часто факт отличается от плана, потому что много интересов от других членов семьи, которые я не контролирую в течение недели. Хочу попробовать структурировать лучше эту часть жизни, начал практиковать. Посмотрим, какие будут результаты в горизонте хотя бы 3-4 недель. Хотел бы, чтобы получалось проводить с детьми больше времени и самое главное - более качественно. Чтобы ценность на единицу потраченного времени возросла.

1 лайк

Больше проводить времени с детьми и более качественно, это очень актуально.

А что вкладываете в понятие, более качественно?

В ШСМ звучала мысль, цель воспитания ребенка, подготовить его к самостоятельной и счастливой жизни (не дословно, могу ошибаться)

В моем представлении качественно проводить время с детьми значит:

1. Нет организационных и технических накладок. Все собираются в нужное время, в нужном месте. Логистика понятна и гарантирует результат.
  2. Все собираются в нужном состоянии: никто не голоден, не болен, не обеспокоен незавершенными делами, не травмирован и прочее. Все в ресурсном состоянии.
  3. Есть предварительные договоренности и том, как проводить время. Нет обманутых ожиданий и разочарования. У всех хорошее настроение и высокая вовлеченность в процесс.
  4. Есть ясная цель, что мы должны получить на выходе: новые знания, новый навык, снять стресс от сложного дня, новые впечатления, новые знакомства и т.д.
  5. Есть измеримая ценность от мероприятия. Я понимаю и могу измерить динамику изменений по какому-то критерию. Например, начали справляться лучше с физической нагрузкой, начали легче и увереннее знакомиться с другими детьми, начали более сдержанно реагировать на сложные для себя ситуации, начали спокойнее преодолевать конфликтные ситуации, стали лучше договариваться, стали спокойнее воспринимать поражения в играх и делать соответствующие выводы, и т.д.
4 лайка

Андрей, спасибо за пост!

Отличная идея! Чтобы организовать досуг с детьми, нужно более четкое понимание, как оно реально происходит. Часто у нас тут понимание такое же, как в случае с работой: “вроде делал задачу” (а по факту отвлекался на общение в чатах с коллегами). А когда начинают реально обращать внимание на то, как организована работа, внезапно оказывается, что задача-то и не делалась)

Тут тоже могут быть неожиданные открытия. Какие-то повторяющиеся паттерны или проблемы. Вот и можно посмотреть, что и как происходит – и что с этим сделать)

Спасибо за развернутый ответ, готовый чек-лист.