Задание 17.5 – введение в исследования
Сформулируйте вопрос / Поставьте проблему. Выделите объекты, важные для подготавливаемого объяснения.
Вопрос-проблема. На данный момент я часто наблюдаю проблему того, что я перегружен работой. То есть, в моем случае я часто субъективно ощущаю: «вот, я не успеваю 1, 2, 3… и поэтому я нервничаю – а туда ли я иду? Действительно ли все то, что мне надо делать – это важно? А что будет, если я не успею все то, что запланировал?
Часто это сопровождается ощущением «ну все ж понятно то ведь что делать! Просто ведь посидеть, посчитать, подумать! Вот есть же список проектов – почему бы их просто все нельзя сесть и сделать махом, ведь у меня нет вопросов «что делать?»» Но времени почему-то всегда не хватает, а то, что надо бы сделать как будто бы вечно болтается передо мной, и вечно не досягаемо. И тогда возникает вопрос не «что делать?», а вопрос «как мне делать?».
Соответственно, проблема моделирования и исследования для меня следующая: понять свой воркфлоу из задач, решить это состояние фрустрации «не успеваю». Скорее всего я это пойму, когда я для себя рассчитаю мою усредненную пропускную способность, и рассчитаю для себя очередь проектов, и пойму, в среднем, что я могу сделать, что не могу, и сколько/что мне надо «ставить в очередь задач».
Я буду отвечать на вопрос «как мне делать свои задачи?» Думаю, прекрасно подходит для курса моделирования и собранности: я буду отчасти моделировать свою собранность.
Для этого мне надо будет ответить на следующее: «Как мне делать свои задачи так, чтобы ….
- … не нервничать, не фрустрировать, что я что-то не успеваю
- … успевать все действительно важные для меня задачи (см. мой стиль жизни)
- … решать их систематично, в долгий срок, не выгорать
- … балансировать свои разные сферы жизни (см. мой стиль жизни)
Наверное, это будет частично ссылаться на довольно широкую онтологию моей занятости (я уже упомянул описание своего стиля жизни). Но, к счастью, я довольно давно занимался моделированием своей деятельности. Поэтому надеюсь успешно заземлить свои абстрактные классы в конкретных видах деятельности.
При этом, значительную часть своих ДЗ на первом семестре были направлены именно на это: моделирование и понимание своих занятий, целей, понимание окружающего мира, и в целом я думаю, что сумел как-то продвинуться в этом понимании. Поэтому завершающие занятия отчасти будут и рефлексией по сделанному мною материалу первого семестра.
Но хотя конечно, в этой моей практике мышления письма здесь во вступлении весьма обширно, но по факту меня в первую очередь интересует снизить уровень стресса, тк он может вести к выгоранию. И вообще, я считаю, что если уровень стресса понизится при понимании ситуации – то значит, я поступаю условно максимально рационально, и сделал практически все, что возможно на данный момент. То есть – я буду считать свою прагматическую задачу выполненной при условии снижения стресса в результате этой моей практики моделирования. Если же уровень стресса не понизится
Выделение важных объектов и категорий объектов:
- Мои занятия – это любая деятельность, которая существует в моей жизни. Можно, по сути, соотнести с моей рабочей мощностью. Чуть раньше мои занятия обладали немного другой онтологией, нежели чем предложенная онтология в курсе, но для простоты, я подведу свою онтологию к предложенной в курсе ШСМ.
- Моя рабочая мощность (РМ) – это все мое доступное для фокусированной и эффективной работы время – для выполнения моих занятий.
- Продуктивная рабочая мощность (ПРМ) – время, выделенное на выполнение важных рабочих проектов, а также – бюрократии по работе.
- Бюрократия по работе
- Оформление возвратов с командировок, покупок
- Оформление трудовых контрактов
- Проведение и публикация научных исследований (подкатегориями являются мои текущие research stream, а их подкатегориями – текущие проекты)
- Experiment-based research in Animated BPMN comprehension
- Eye-tracking research in animated BPMN comprehension
- Employing animated BPMN in better teaching
- Посещение научных конференций
- Написание диссертации
- Обучение студентов на курсах и при написании их дипломов
- Бюрократия по работе
- Инвестиционная рабочая мощность (ИРМ) – время, уделенное на инвестиционные занятия (в основном: получение новых знаний, навыков, но также – карьерного развития, нетворкинга, а также – стратегическое принятие решений о том, куда мне стоит двигаться в будущем, в какую отрасль)
- Карьерные
- Занятия французским
- Чтение развивающей литературы
- Прохождение семестров ШСМ (и других курсов по моделированию)
- Поиск дальнейших проектов, работы
- Развитие моего нетворкинга
- Технические
- Занятия микроэлектроникой
- Создание умного дома
- Гуманистика
- Курсы по риторике
- Курсы по философии
- Изучение психологии
- Изучение истории
- Карьерные
- Бытовая рабочая мощность (БРМ) – это время на выполнение бытовых занятий (поесть, приготовить, убраться, а также – бюрократия личная…)
- Личная бюрократия
- Оформление счетов в банке
- Продление своего вида на жительство
- Помощь в оформлении жене ВНЖ
- Рутина по обеспечению своей жизнедеятельности
- Заказ клининга
- Уборка дома
- Готовка еды
- Здоровье
- Регулярные чекапы здоровья
- Посещение дантиста
- Косметология
- Посещение фитнеса
- Личная бюрократия
- Досуговая рабочая мощность (ДРМ) – это время на отдых, которое практически никоим образом не несет экономической выгоды от деятельности (или она абсолютно точно вынесена за скобки, хотя и может присутствовать)
- Дайвинг
- Покраска миниатюр
- Отношения (социальные взаимодействия)
- Интимные отношения (с женой)
- Общественные отношения (с друзьями, коллегами)
- Посещение фитнеса (см. также бытовая рабочая мощность)
- Лишняя рабочая мощность (ЛРМ) – это деятельность, которая не приводит ни к отдыху, ни к продуктивному выполнению задач
- Неэффективная работа с экзокортексом (или его отсутствием)
- Работа с плохо спланированным списком задач (см. практика планирования и стратегирования)
- Продуктивная рабочая мощность (ПРМ) – время, выделенное на выполнение важных рабочих проектов, а также – бюрократии по работе.
- Соотношение работы и досуга – это примерное % соотношение досуговой рабочей мощности, деленное на (рабочую мощность – досуговая рабочая мощность)
- Мой стиль жизни – это как именно я проживаю повседневную жизнь, как принимаю решения, мой образ мысли, персональный нарратив и способ отношения к себе, миру, другим.
- Мои цели на жизнь – это то, куда направлены мои занятия, что я хочу получить на выходе от моей рабочей мощности.
- Рабоче-трудовые цели на жизнь (ближайшие)
- Интересная работа (основанная на моих интересах: 4 уровня от нано- до макро-уровня изучения вопросов связанных с взаимодействием человека и компьютера в обществе, организациях, продуктах и мышлении – см. стиль жизни).
- Свободный график (для соблюдения баланса работы и досуга)
- Достаточная оплата (более 3 тысяч евро в месяц после налогов)
- В Бельгии для получения гражданства
- Долгосрочные перспективы в карьере (5-10 тысяч евро после налогов через 3-10 лет)
- Наличие бонусов (корпоративная машина, командировки)
- Потенциал выйти в самозанятость – предпринимательство (по необходимости, если это приведет к повышению задач выше)
- Создание и формирование финансовой подушки (в контексте выделения денег на инвестирование в выгодные проекты – например, в свой бизнес или в свои навыки)
- Цели в досуге (мои занятия на отдых, досуг)
- Счастливые отношения, в которых вектор совместного движения направлен достаточно
- Рабоче-трудовые цели на жизнь (ближайшие)
- Фрустрация – это то субъективное состояние ощущение напряженности, тревоги, которое я испытываю во время выполнения моих занятий. Это ключевой объект, который в последних 4 неделях я хочу решить с помощью моделирования и исследования, и принять серию решений, чтобы решить свою фрустрацию.
- Практика планирования и стратегирования – это моя практика останавливаться, оценивать текущую ситуацию, связанную с моими занятиями, моей рабочей мощностью, оценивать движение к моим целям на жизнь, и принимать новые решения в связи с возникающим контекстом. Например, выполнение этого задания является практикой планирования и стратегирования.
- Мой уровень экспертности – это та степень, в которой я развиваюсь «вглубь» внутри своих дел. Иными словами, это то, насколько сильно я раскачен в какой-то достаточно узкой теме. В особенности – это можно отнести к продуктивной рабочей мощности – что я специалист, скажем, во взаимодействии человека-компьютера, и что этот уровень, за который мне будут платить достаточно много денег. Или в своем досуге – что я еще получаю «кайф» от того, что я не просто как-то болтыхаюсь, например в дайвинге, а что я действительно могу плавать, могу среагировать на опасность, и это часто может выступать моей «дополнительной» занятостью.
- Мой уровень эрудированности – это та степень, в которой я себя чувствую достаточно комфортно в широком спектре тем, чтобы иметь (достаточно) интереса и экспертности, чтобы поддержать разговор, но, возможно, это не даст мне какой-то занятости, которая будет мне стабильно платить (а это – один из самых важных критериев, на данный момент, т.к. это ресурсы, которые я использую для выстраивания системы своей жизни)
- Соотношение моего уровня экспертности к уровню эрудированности – это то, насколько я профессионал в одном, против того, насколько я в целом эрудирован. Иными словами, я скорее буду либо более экспертом, либо более эрудированным.
Найдите 2-3 гипотезы (варианты объяснения).
H 1. Я чувствую фрустрацию, потому что мое соотношение досуга к работе слишком низкое, и потому у меня нет отдыха, из-за чего я и чувствую фрустрацию.
- Или иначе – моя рабочая мощность (в особенности, рабочие и инвестиционные рабочие мощности) недостаточны для движения к моим целям.
- Возможно, у меня слишком много лишней рабочей мощности.
H 2. Я чувствую фрустрацию, потому что мое соотношение досуга к работе слишком низкое, и я чувствую выгорание.
H 3. Я чувствую фрустрацию, т.к. моя практика планирования и стратегирования недостаточно развита.
Начните доэкспериментальную аргументацию – выявите допущения, начните искать причинно-следственные связи, важные для вашего объяснения в контексте выдвинутых гипотез.
Как я могу проверить свои гипотезы:
- Для тестирования того, что моя рабочая продуктивность достаточна или нет для выполнения проектов (H 1 )
- Я должен буду проанализировать рабочую мощность, допустим, за последний месяц, как такой условно на «крепкую четверочку с + (плюсом)» по тому, что и как я успевал по своим делам, вместе со списком моих занятий.
- Иными словами, под каждым из занятий, я могу выделить то, сколько уделялось время на это занятие.
- Также, я должен буду соотнести свою рабочую продуктивность с целями на жизнь.
- Суммируя: я сравниваю три объекта: «общую рабочую продуктивность» с «моими занятиями (и сколько затрачено внутри подкатегорий занятий» с «моими целями на жизнь» (в контексте «моего стиля жизни»)
- Я должен буду проанализировать рабочую мощность, допустим, за последний месяц, как такой условно на «крепкую четверочку с + (плюсом)» по тому, что и как я успевал по своим делам, вместе со списком моих занятий.
- Для тестирования того, что мое соотношение досуга к работе слишком низкое (H 2 ):
- После тестирования H 1 , я также сумею выявить соотношение досуга к работе.
- То есть, посмотрев – ок, я занимался этими делами, а условно сколько из этого отошло на досуг? И сколько вообще должно бы отходить примерно?
- Чувствую ли я себя «отдохнувшим?» вообще после моего текущего отдыха?
- После тестирования H 1 , я также сумею выявить соотношение досуга к работе.
- Для тестирования того, что я плохо планирую и стратегирую (H3)
- Я должен рассмотреть в особенности свою инвестиционную рабочую мощность – т.к. я полагаю, что там слишком много «инвестиций», которые отчасти, конечно, возможно связаны с плохим рассчетом мощности, но также – с плохой практикой планирования и стратегирования.
- Иными словами, я просто не знаю то, чего я хочу, и поэтому мне все надо – и микроэлектронику подучить, ведь мало ли что сломается, и психологию подучить.
- Мне также надо реалистично рассмотреть, сопоставить свою инвестиционную рабочую мощность с моими целями в жизни. Насколько то, что я изучаю (прим., микроэлектронику) мне важно? И насколько мне это доступно?
- Тут, наверное, стоит добавить такие объекты, как «мой уровень специальности» и «мой уровень эрудированности» - это важные объекты, и в особенности «мой уровень эрудированности». Я их добавлю, т.к. от них зависит выбор занятий в мою инвестиционную рабочую мощность
- Я должен рассмотреть в особенности свою инвестиционную рабочую мощность – т.к. я полагаю, что там слишком много «инвестиций», которые отчасти, конечно, возможно связаны с плохим рассчетом мощности, но также – с плохой практикой планирования и стратегирования.
Выводы по графику
1) Соотношение экспертности к эрудированности
Таким образом, я предоставляю примерный граф причинностей. Возможно, он выглядит очень запутанным, но на нем, по итогу, самое интересное заключается в отношении моих целей на жизнь, которые влияют на мое соотношение экспертности к эрудированности, что в свою очередь влияет на плохое стратегирование и планирование, а это ведет к слишком большому количеству проектов в ИРМ и ПРМ.
Если перевести: это может значить, что я по жизни хочу слишком многого, слишком большого уровня эрудированности и одновременно – экспертности. Это влияет на несоразмерно большое количество проектов, которые я потом начинаю планировать, и не умею их выполнять, и это ведет к фрустрации. Это может подтвердиться даже без анализа расчета времени тем, что я, например, даже на память помню, что вот я хочу заниматься микроэлектроникой, но уже очень давно ею не занимался (и в целом – ничего особо плохого не произошло).
Таким образом, я ввожу следующую гипотезу:
H 4. Я чувствую фрустрацию, т.к. мое желаемое соотношение экспертности к эрудированности неоправданно завышенное – я не могу быть и очень эрудированным, и очень экспертным в своей области.
Проверить я ее могу, опять же, через проверку гипотез H 1 и H 2 .
2) Определение моих целей в контексте и моего характера (типа личности)
Если сделать шаг назад, от тех целей, которые я себе ставлю, то надо обратить внимание на мой контекст, а также мой характер. Тут, я думаю, имеются очень важные условия для того, чтобы формировать то, как я мыслю, и то, какие цели я себе ставлю.
Например, социальный контекст таков, что я нахожусь в другой стране, и как эмигрант из России я чувствую потребность в том, чтобы быть более продуктивным, чем остальные для того, чтобы жить в другой стране (условно – не наймут, как профессионала лучшего чем местные – вернусь в Россию, где я ожидаю уровень жизни хуже). Сюда же добавляется общий экономический и технологический контекст – например, требования в том, чтобы быть более продуктивным в связи с постоянными изменениями в типе и характере работы. Например, требования постоянно учиться, адаптироваться, в связи с ЧатГПТ, созданием новых методов технологической разработки (прим., ДевОпс). Также – рост уровня инфляции и снижение покупательской способности.
По моему характеру я упрямый (добиваюсь поставленных целей), а также более склонен к тревожности. При этом я весьма любознателен и люблю знать много вещей (быть эрудированным).
Все это влияет на то, как я выстраиваю свои цели к жизни – обладать хорошей работой, качеством жизни, и при этом, достаточно отдыхать. Это все при том, что я не согласен от чего-то отказываться, хочу познать многое, и так я очень быстро начинаю фрустрировать и тревожиться от того, что у меня возникает дефицит, который я в упор не хочу решать.
Так, на плохое стратегирование и планирование влияет в первую очередь мои цели и задачи, а также доступные мне временные ресурсы (см. РМ).
3) Фрустрация и плохое планирование ведет к плохой коммуникации с окружающими
Здесь, я добавлю то, что моя коммуникация с окружающими (прим., с профессором, с женой) часто связана с тем, что я плохо планирую (переоцениваю свои ресурсы), и поэтому фрустрирую, часто переношу те задачи, которые у меня есть, и в целом не успеваю с плавным выполнением задач – и это само по себе негативно сказывается на общении (особенно, в контексте общего характера). Это скорее следствие из фрустрации, но тем не менее является весьма интересным наблюдением следствия.
4) Важность экзокортекса и навыков моделирования
Допущения:
- Мои данные по рабочей мощности могут варьироваться в 10% (т.к. не всегда мои помодоро «влезают», и я иногда насчитываю примерное количество потраченного времени).
- Мои цели на жизнь валидны – а это значит, что я не выдумал, и действительно стремлюсь к этим целям (и это не является моим заблуждением, что я хочу работать в этой сфере, а не хочу, условно быть художником, или просто иметь много денег и лежать под пальмой – там возникнут другого рода вопросы связанные с анализом мотивации, а не моей рабочей продуктивности). Тут можно было бы ввести отдельную гипотезу, что мои цели на жизнь действительно валидны – но это будет за скобками этой конкретно работы.
Эссе о начатом исследовании с примерами в разработанном формате написано и размещено в блоге Школы
Для подробного описания результатов вашей работы начните разработку табличного формата описания (в соответствии с методом, изучавшимися вами в разделе 11 «Построение онтологического описания»).
Табличный формат описания (не в табличном формате, а в подкатегориях) уже оформлен в РМ, где я расписываю все свои занятости. Под категоризацию своих занятостей я распишу количественный анализ: то, чем и когда я занимаюсь, и какие у меня были планы, и какие из этих планов были сделаны. Так, я прослежу то, что у меня творится в РМ, в моих планах, и как это соотносится с моими целями на жизнь.
Я в особенности проанализирую мои цели в контексте моего контекста и моего характера, что возможно ведет к плохому планированию (что выражается в неоправданном составлении планов к той РМ, что у меня есть).
Задание 18.1
Укажите для сформулированных вами гипотез, какой ступеньке лестницы причинности они в целом соответствуют (ассоциация, интервенция, контрфактическое рассуждение). При необходимости переформулируйте гипотезы, чтобы это было видно более явно.
H 1. Я чувствую фрустрацию, потому что я неправильно рассчитываю свою рабочую мощность, и беру задач больше, чем могу потянуть.
- Или иначе – моя рабочая мощность (в особенности, рабочие и инвестиционные рабочие мощности) недостаточны для движения к моим целям.
- Возможно, у меня слишком много лишней рабочей мощности.
Это утверждение контрфактическое – если бы я правильно рассчитывал свою рабочую мощность, то я не испытывал бы фрустрации. (Иными словами, если бы не было неправильного расчета моей РМ, то не было бы фрустрации).
H 2. Я чувствую фрустрацию, потому что мое соотношение досуга к работе слишком низкое, и потому у меня нет отдыха, из-за чего я и чувствую фрустрацию.
Это скорее ассоциация – я чувствую фрустрацию, потому что я слишком мало отдыхаю правильно, относительно работы. Фрустрация связана с малым количеством отдыха.
H 3. Я чувствую фрустрацию, т.к. моя практика планирования и стратегирования недостаточно развита.
Это – интервенция. Если я улучшу свое планирование и стратегирование, то я снижу свою фрустрацию.
H 4. Я чувствую фрустрацию, т.к. мое желаемое соотношение экспертности к эрудированности неоправданно завышенное – я не могу быть и очень эрудированным, и очень экспертным в своей области.
Это скорее тоже интервенция – если я снижу свое желаемое соотношение экспертности к эрудированности (буду либо больше экспертом, либо больше эрудированным) – то я снижу свою фрустрацию.
Опишите найденные причинно-следственные связи в виде пар «причина – следствие».
+
Укажите для каждой пары, какой типы причины вы предполагаете (необходимая, достаточная, способствующая).
Я опишу причинно-следственные связи на основе того первого графа (до прохождения секции о графах причинности). Я уточню, что причинно-следственные связи могут быть неверны – для этого, требуется проверка (например, что мои цели на жизнь действительно неоправданно завышенные – это относится к контрфактическому рассуждению «если были бы завышенны»).
- Мой контекст и мой характер влияют на трудовые и личные жизненные цели (Необходимая)
- Мои цели на жизнь влияют на то, что я хочу иметь большую экспертность и эрудированность (Достаточная)
- Мое стремление к большой экспертности и эрудированности приводит к большому количеству проектов (Способствующая)
- Мои цели на жизнь неоправданно завышенные и поэтому я плохо стратегирую и планирую (Способствующая)
- У меня плохо отлажен экзокортекс и недостаточные навыки моделирования – поэтому у меня меньше РМ и я хуже стратегирую и планирую (Способствующая)
- Большое количество проектов и моя заниженная РМ приводит к недостаточности ресурсов для того списка задач, что я себе ставлю (Достаточная)
- Т.к. я плохо стратегирую и планирую – у меня возникает фрустрация, плохая коммуникация с окружающими и РМ недостаточная для выполнения запланированного списка задач (Способствующая)
- Мои цели на жизнь и желаемая большая экспертность и эрудированность приводят к низкому соотношению досуга к работе (Способствующая)
- Низкое соотношение досуга к работе приводит к отсутствию отдыха (Достаточная)
- Отсутствие отдыха приводит к фрустрации (Способствующая)
Обязательно придумайте хотя бы один пример контрфактического рассуждения, и опишите отдельно возможный мир, соответствующий этому рассуждению.
Ок, попробую…
Значит, контрфактическое рассуждение – это то, которое о мире, который устроен по-другому. Допустим, тогда, можно было бы придумать рассуждение о том, что у меня просто не отлажен экзокортекс, и на самом деле если бы он был отлажен – я бы сумел в значительной степени повысить свою продуктивность.
Это, наверное, был бы такой мир, в котором у меня был бы экзокортекс очень продвинутый (например, общий ИИ, очень умный, исполняющий и понимающий мои задачи). Также, возможно, у меня была бы отлаженная система социо-технологическая, которая очень чутко бы реагировала бы на мои цели и планы.
Например, мне понятен анализ, который нужно сделать здесь. Но, зачастую писать очень долго (особенно, когда я не очень быстро пишу). Тогда, возможно, если бы я записывал голосом текста – то я бы повысил свою скорость создания материала. Также – я бы использовал своих помощников и ИИ для того, чтобы определять то, что нужно было бы. Например, в анализе научной, я бы сказал, что нужно просчитать то-то и то-то, и он бы это сделал. Таким образом, я бы очень быстро понял информацию, которая мне необходима, из совершенно разных отраслей, и стал бы одновременно и экспертом, и эрудированным.
Эссе о продолжении исследования с примерами написано и размещено в блоге Школы
Для подробного описания результатов вашей работы сделайте табличный формат.
*Тут я немного не понял, касательно того, что имеется ввиду под «табличным форматом».