Продолжаю самозабвенно решательствовать на страницах «Тренажера по курсам личного развития» (автор — @tseren-tserenov Ц.В. Церенов / О курсе)
Один из моих запомнившихся/понравившихся:
Кейс:
Вопросы: как связаны между собой понятия
Объясни, как связаны между собой понятия: окружение, агентность и личная продуктивность. Приведи пример.
Главное
Чем меньше пожирателей времени, тем выше результативность. И главное — тем больше времени на мой отдых и мои увлечения.
В быту…
Я так думаю: своё окружение нужно постоянно прореживать, как сорняки на грядке. “Окучивание” делать как минимум раз в месяц. Всё бесполезное — в утиль и в компост. Вот так. Безжалостно и беспощадно: если я десятилетия затратил на самообучение, а вопрошающий меня ленится прочесть пару-тройку книг, то. То пусть идёт к другим — тут вопрос лишь в способе “послать на”: вежливо или … ну, вы поняли.
Отдельной строкой про любителей задавать вопросы так, чтобы я упарывался в поисках ответов. Эти появляются ещё в моей повседневности. Время от времени. Но и также быстро отваливаются.
- Ага, есть ещё вокруг меня любители поэксплуатировать мой интеллект…
Есть такое “аффилиация — потрындеть чисто по-братски”. Нет, я не против, если мне это “потрындеть” как часть моей развлекухи.
- Но чтобы без взаимности, без любви “делать мне мозги”?! — Нет!
Я сам ленивый. И моя лень для меня важнее любой чужой лени. Поэтому всех тех, кто не умеет задавать вопросы, я отфутболиваю одной строчкой, смысл которой: «Уважаемый… Я не телепат, пожалуйста, потрудитесь сформулировать Ваш вопрос иначе».
- Кстати, я не верю в то, что можно объяснить что-либо только словами…
В профессиональной деятельности…
В ситуациях, когда я заинтересован поддерживать коммуникацию, я менее категоричен. Тут не “повседневно-бытовое”, тут “командная игра”. И тут моё личное мнение — фтопку, тут результат оценивается не столько по мне, но по отстающему.
Условно выделю два вида командных игроков.
Тусовщики: на работе — как у себя дома…
Эти те же, что и в быту (см. выше). И, ей-богу! По-хорошему, конечно, всех таких отжирающих время — поблагодарить за их ратный труд и… уволить! Пусть идут в народ: восемь ярдов населения на планете Земля. Где-нибудь такой уволенный да и пригодится. Так что в этом случае “уволить” — это сделать благое дело и для уволенного, и для человечества: человек весь рабочий день мается мной, тяготиться общением со мной. “Выгорает”… Нет, удерживать “выгорающих” — это потакать своему эгоизму. Но разве я — эгоист?!
- «Мелко, Хоботов!»
Бывают и умнички, которые косноязычны.
Этим помогать. Однозначно. Давать им возможность выговориться. Так сказать, этим надо “помыслить на меня проговариванием”. (Они ещё не знают, что есть зеркало… И вебки… А я, понятное дело, тактично помалкиваю…)
- Ах! Они прекрасны! Глаза умные-умные, а сказать толком чего хотят — … (удалено цензурой).
И тут на помощь приходит AI…
Сделал им робота-помощника — даю “косноязычному вопрошателю” ссылку на AI и… дальше уже не я, а уже бот — в диалоге — помогает моему визави сформулировать вопрос.
- Заодно (парадокс!) вопрошатель, с двух-трёх раз сам придёт к мысли, что вопросы Телятникову можно и не задавать!))) Совсем не задавать!
Со временем вопрошатель всё пойдёт сам. А поймёт — сам же и сделает. И пришлёт отчёт.
Резюме:
тренажёр-опросник типа “тесты на ЕГЭ” — хорошо.
А в непринуждённой беседе, в чате с AI — ещё лучше.