В соответствии с домашним заданием по главе 9 курса “Системное саморазвитие” решил отобрать и описать возможности, которые вижу в настоящее время.
Сейчас вижу возможность внедрения нового программного обеспечения на своём заводе – PLM-системы. С одной стороны, есть неудовлетворённости у инженеров, которые вынуждены работать частично в обычных офисных пакетах, в программах собственной разработки и в не до конца внедрённой “мощной” PLM-системе. С другой стороны, руководство недовольно сроками разработки и качеством документации. А если посмотреть на окно «изнутри» – есть поставщик, готовый предложить решение и предоставить несколько лицензий для тестирования. Данный пример важен для меня, после анализа неудовлетворённостей готов сформулировать миссию – я хочу помогать технологам работать максимально эффективно.
Вижу возможность перехода на более высокую должность на предприятии. Окно открылось, очевидно, в связи с увольнением человека с этой должности – предполагается, что он закрывал определённые неудовлетворённости различных проектных ролей, и эти неудовлетворённости сохранились. С другой стороны, я вижу в себе необходимые компетенции, соответствующие описанию этой должности. Дополнив резюме своими достижениями (предъявив успешные системы) в данной профессиональной области, я направил его человеку, принимающему решение по этой вакансии, и подготовился к собеседованию с учётом интересов его роли.
Также в соответствии с заданием попробовал разобрать возможность на примере из прошлого – постройка дома на дачном участке. Неудовлетворённости были в качестве отдыха в старом доме и невозможности проведения времени отдельно от родителей. Возможности были представлены в виде, как казалось, достаточных для постройки средств.
Далее сформулировал будущие проекты по поиску, проверке или реализации возможности, а также возможные целевые системы, ради которых я могу преодолеть отрицательную полезность труда. Для меня это, во-первых, опять же поиск работы – анализ нескольких входящих каналов с вакансиями с учётом того, что я могу предложить.
Ещё вижу возможность в изменении структуры отдела – есть неудовлетворённости, связанные с организацией работ. Также есть проект по роботизации, он сейчас на стадии проверки – уточняются целевая аудитория, необходимые ресурсы и оргвозможности. Во всех этих проектах есть представление о целевых системах.
Понял, что проектов не так уж и много, решил снова заглянуть в список своих ценностей и интересов, а также пересмотреть новостную ленту и источники получения информации. Продолжаю расширять кругозор в части интеллект-стека, посетил семинар «Инженерия всего», это было очень полезно, записал много мыслей, буду разбирать.
Направил внимание на свою текущую практику личного стратегирования, прочитал соответствующую главу курса «Практики саморазвития», пока внедрил в свою жизнь регулярные стратсессии по выходным, понимаю, что в этом направлении необходимо развиваться дальше.