Интро
Однажды, в одном умном закрытом Telegram-чате, тамошние обитатели заговорили за НЛП (за нейролингвистическое программирование | Neuro-linguistic programming)
И кое-то (имён не называю, явок не выдаю, пароли не сливаю) высказался:
Мне кажется эта тема достойна отдельного поста.
Извольте.
Дисклеймер
Сейчас начну серьёзничать. Далее — чисто моё субъективное ИМХО.
Итак,
Почему “я сдаюсь!”?
Или почему в среде “не-профи” я серьезным разговорам предпочитаю … мемасики
Во-первых, самое простое в дискуссии — это начать придерживаться какого-либо противопоставления идеологем…
- Взять, к примеру, и противопоставить идеологему “научность” супротив идеологемы “псевдонаука”…
Не, если просто потрепаться и время провести с кайфом, чтобы чисто по фану, то вопросов нет. Но на серьёзных щах такие игрушки меня уже не прикалывают. В конце концов, пусть другие играют в эти игры. Я не против. Но вот сам, обычно, стремлюсь избегать таких обсуждений (сегодня, скорее, исключение, чем норма).
Во-вторых, что можно предложить в качестве альтернативы? — Вот тут-то можно и “начать договариваться”. Годами можно дискутировать.
- Как в шахматы по переписке почтой в доинтернетовскую эпоху.
Но опять же, лично я не готов годами сидеть в этом чате и предлагать своё, опровергать чужое… Поэтому и своё “во-вторых” я тоже отбрасываю.
- Старый добрый мем про 14 стандартов.
— «Зачем нам 14 стандартов?! Нам нужен один, универсальный стандарт на все случаи жизни! … 15 конкурирующих стандартов…»
В-третьих, можно рискнуть. И в этом чате придумать какой-нибудь протокол али приборчик. Чтобы вывести единые для нашего чата критерии отбора лучших мнений от худших. Начать с гипотез.
И — понеслась!
- По Попперу их, по Попперу, отшлёпать. Которыя выживут от избиений оппонентов, возьмём в светлое будущее. — Не, не гипотезы возьмём, а выживших оппонентов…
Но и это в практическом плане я представляю невозможным.
- Два юриста — уже девять мнений. А тут “эксперты в области научности псевдонаучности НЛП”. И мнений тут будет явно больше, чем девять… Ибо эксперты в области НЛП куда круче чем какие-то там юрЫсты.
Поэтому и моё “в-третьих” я тоже отзываю.
В-четвёртых, …,
В-пятых, …,
В-…, …,
В-…, …,
В-гугол-в-степени-гугол.
Кароч. Всем в google!
Не получилось у меня и в этот раз быть серьёзным, увы. Простите меня, пожалуйста.
Благодарности.
Роману Михайловичу @r-yudichev — за картинку с Хабра
ChatGPT — за картинку про протоколы.
Автору строк «Мне кажется эта тема достойна отдельного поста» — за описание работы. Или за описание метода… Тут как посмотреть.