Интересную закономерность я заметил на курсе по практикам саморазвития. Из 10 человек в группе 8 работают в IT сфере. Что это, случайная аномалия или же люди из IT больше учатся? А может они осознанно подходят к обучению? И где же люди из других сфер деятельности? Они не учатся или находят другие способы саморазвития?
До курса практик саморазвития я проходил курс “Как читать книги”. На этом курсе участники не рассказывали из каких сфер деятельности они пришли, но походу обучения удалось выяснить, что треть из участников из IT. Возможно таких было и больше, просто не удалось точно узнать. Это совпадение или корреляция?
Попробую предложить свой ответ на эти вопросы. Я считаю, что айтишники не учатся больше других. В каждой сфере деятельности есть разные люди - инертные и активные. Инертные когда-то пришли в профессию и остались в ней. Они исполняют свои обязанности, чувствуют себя уверенно и большего им и не надо. Активные же люди чувствуют перспективы роста. Они понимают, что ничто не стоит на месте, появляются новые подходы, а старые можно совершенствовать. Я не знаю знаю точное соотношение этих типов людей, я не находил исследований на эту тему, но по моему опыту и субъективному мнению, оно также соответствует принципу Парето - 20% активных к 80% инертных. И сейчас сфера IT очень сильно развивается, затягивая туда много людей, в ней образуется много подобластей. Поэтому если взять группу человек например учителя, врачи и айтишники, где будет 10 учителей, 10 врачей и 100 айтишников, то активных из них будет 2 учителя, 2 врача и 20 айтишников. Соответственно вероятность встретить активного, читай, учащегося айтишника значительно выше.
Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Какова основная задача айтишников - обработка информации. Она совпадает с задачами обучения. По специфики области - источников информации много, поток информации идет довольно плотный. И надо как-то с ним справляться, уметь быстро и качественно его обрабатывать, вычленять нужное и отбрасывать вторичное. Все то же самое, что происходит при обучении. Поэтому айтишники не просто учатся, они ищут эффективные способы обучения, переработке информации.
Поэтому с одной стороны большое число айтишников на курсе может быть как следствием их большого числа по отношению к другим профессиям, так и следствием специфики профессии. Что до остальных сфер деятельности, то я как-то выступал моделью на мастер-классе у парикмахеров, врачи ездят как на курсы повышения квалификации, так и на конференции, семинары. Воспитатели в детском саду, учителя, тренеры.
Стремление к развитию присуще не конкретной сфере деятельности, а людям с их характером и стремлением учиться.